Рефераты по БЖД

Микроклимат рабочего помещения и его влияние на организм человека

Таблица 3 Психрометрический коэффициент

Скорость движения воздуха, м/с

0,13

0,16

0,20

0,40

0.80

2,3

α

0,00098

0,00090

0,00083

0,00068

0.00060

0.00053

Примечание. Для закрытых помещений без вентиляции α= 0,00083.

Психрометр Ассмана. Недостатком психрометра Августа является непостоянство скорости движения воздуха вокруг резервуара влажного термометра, вызванное местными воздушными потоками, сквозняками, перемещением людей.Этого недостатка нет у аспирационногопсихрометра Ассмана. В этом приборерезервуары обоих термометров помещены в двойные латунные трубки, через которые равномерно просасывается исследуемый воздух с помощью маленького заводного вентилятора. Такое устройство психрометра обеспечивает защиту резервуаров термометров от лучистой теплоты и гарантирует постоянную скорость движения воздуха вокруг термометров. Кроме того, благодаря просасыванию значительной массы воздуха показания этого прибора более точные, чем психрометра Августа, который определяет влажность воздуха, находящегося в непосредственной близости от прибора.

Перед работой резервуар правого термометра, обернутый батистом, смачивается дистиллированной водой, заводится пружина вентилятора, и через 4 минуты снимаются показания с термометров. Относительная влажность воздуха определяется по формуле (%):

φ = PНАС.В – 0,497·10-3(tС tВ)PАТМ ·100/ PНАС.С. (4)

Бытовые психрометры (например, ПБУ-1) аналогичны психрометру Августа. Их применяют для быстрой оценки относительной влажности по показаниям "сухого" и "влажного" термометров с помощью психрометрической таблицы, приведенной на приборе.

Гигрометры являются приборами для непосредственного определения относительной влажности воздуха. Чувствительным элементом гигрометров является обезжиренный в эфире или спирте человеческий волос (или специальная синтетическая плёнка), который определённым образом соединён с легкой стрелкой-указателем. При уменьшении относительной влажности чувствительный элемент укорачивается, а при увеличении удлиняется, перемещая конец указательной стрелки вдоль шкалы с делениями от 0 до 100 % относительной влажности. Гигрометр является единственным прибором для определения влажности при отрицательных температурах, однако точность его не превышает 5 %.

Скорость движения воздуха измеряется кататермометрами и анемометрами (крыльчатыми, чашечными и термоэлектрическими).

Кататермометр предназначен для измерения малых скоростей движения воздуха (от 0,04 до 2 м/с) в служебных и бытовых помещениях. Принцип работы прибора основан на определении охлаждающей силы воздушной среды. Кататермометр представляет собой спиртовой термометр со шкалой от 35 до 38 °С. Количество тепла, теряемое кататермометром при его охлаждении от 38 до 35 °С, постоянное, а продолжительность охлаждения зависит от действия всех метеорологических факторов.

Для подготовки кататермометра к измерениям его резервуар со спиртом осторожно нагревают в воде (60 – 70 °С) до тех пор, пока спирт не заполнит 1/5 – 1/3 объема верхнего расширения капилляра, затем прибор вытирают насухо, подвешивают в исследуемом месте (возможно дальше от излучающих тепло приборов) и по секундомеру замеряют время охлаждения кататермометра от 38 до 35 °С. Таким образом, по существу прибор измеряет охлаждающую способность воздуха при температуре человеческого тела. Скорость движения воздуха (V, м/с) определяется по эмпирическим формулам:

V = 6,25 (f /∆t – 0,5)2 при f /∆t< 0,6; (5)

V = 4,53(f /∆t – 0,13)2 при f /∆t≥ 0,6, (6)

Где f = F/Tк – охлаждающая способность воздуха, кал/см2∙с;

F = 472 кал/см2 – параметр кататермометра, определяющий количество тепла, теряемого с 1 см2 резервуара кататермометра (указывается заводом-изготовителем на приборе);

Tк – замеряемое по секундомеру время охлаждения кататермометра (от 38 до 35 °С), с;

t– разность между средней температурой кататермометра (36,5 °С) и температурой окружающего воздуха.

Крыльчатый и чашечный анемометры состоят из воспринимающей части, вращающейся под действием воздушного потока, и счётного механизма. Крыльчатый анемометр применяется для определения скоростей свободного воздушного потока от 0,3 до 5 м/с, а чашечный – от 1 до 20 м/с. Для определения скорости воздушного потока с помощью анемометров определяют скорость вращения воспринимающей части за определённое время по показаниям счётного механизма (число делений в секунду) и по специальному графику переводят её в линейную скорость воздуха, м/с.

Барометры – приборы для измерения атмосферного давления. Наиболее распространен барометр-анероид, принцип действия которого основан на использовании упругих деформаций мембран анероидных коробок под влиянием изменений атмосферного давления.

микроклимат рабочий гигрометр температура

Заключение

Микроклимат – это совокупность параметров среды, влияющих на тепловые ощущения человека: температуры, влажности и скорости движения воздуха и интенсивности теплового излучения от окружающих поверхностей, характерных для конкретного помещения.

Микроклимат оказывает существенное влияние на работоспособность человека, его самочувствие и здоровье.

Необходимость учёта параметров микроклимата предопределяется условиями теплового баланса между организмом человека и окружающей средой помещений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности