Рефераты по БЖД

Методы анализа производственного травматизма. Защита от шума

Если на территории за год ожидается лоза внешнего облучения более 10 бэр, то необходимо вводить соответствующие режимы радиационной защиты, а из 30-километровой зоны вокруг АЭС произвести эвакуацию людей (возможно их последующее возвращение после оценки фактической обстановки).

Меры по недопущению возникновения аварий:

· выполнение всех требований на этапах проектирования, строительства и модернизации действующих радиационно-опасных объектов;

· строжайший контроль за безопасностью эксплуатации радиационно-опасных объектов со стороны государства и международных организаций;

· неукоснительное выполнение требований безопасности на всех этапах эксплуатации радиационно-опасных объектов;

· качественная подготовка персонала радиационно-опасных объектов, регулярное повышение его квалификации;

· систематические тренировки обслуживающего персонала радиационно-опасных объектов на специальных стендах и тренажерах;

· готовность средств защиты, систем безопасности, РСЧС, формирований ГО к работе в очагах поражения в установленный срок.

 

Задача 1. Провести анализ производственного травматизма на хлебокомбинате «Восход» за 2007 год, используя статистический и экономический методы, если за данный отчетный период среднесписочное число работающих составило – 50847 человек; число учитываемых случаев, вызвавших потерю трудоспособности (на 1000 работающих) – 300 пострадавших человек, в том числе с летальным исходом – 6 человек; 5956 – общее количество рабочих дней, потерянных в учтенных случаях; средняя заработная плата пострадавших (ЗП) составила 10300 рублей. Исходные данные приведены в таблице 2.

Перечислить методы анализа производственного травматизма; указать их сущность, цель и основные задачи. Практическое применение данных методов. Целесообразность проведения анализа производственного травматизма.

Ответ:

1. Определение коэффициента частоты Кч, отношения числа несчастных случаев за отчетный период к 1000 работающих:

Кч=N/P 1000

Кч = 300/50847x1000=5,9

2. Определение коэффициента летальности Кл, показывающего число случаев с летальным исходом на 1000 работающих:

Клл=Nл/Px1000

Клл=6/50847x1000=0,118

3. Определение коэффициента тяжести Кт, показывающего среднее количество рабочих дней, потерянных каждым пострадавшим за отчетный период:

Кт=T/N

Кт=5956/300=19,85

4. Определение коэффициента нетрудоспособности Кн, показывающего число дней нетрудоспособности в днях на 1000 работающих:

Кн=КчхКт

Кн=5,9x19,85=117,115

5. Определение экономического показателя травматизма Э – стоимости потерь рабочего времени (р.) на одного и 1000 работающих, соответственно:

Э=ЗпхТ/Р

Э=ЗпхТ/Р х 1000

Э=10300х5956/50847=1206,49

Э=1206 х 1000 = 1206497

Изучение и анализ причин травматизма производят по материалам расследования, а также монографическим, топографическим, статистическим и экономическим методам.

Монографическим методом исследуют технологические процессы, машины и другие виды оборудования; организацию рабочих мест, состояние воздушной среды, освещенность и другие виды производственной обстановки на судах, погрузо-разгрузочных площадках, судоремонтных участках, средства индивидуальной защиты и их применение.

Целью изучения является выявление опасных мест и вредных условий труда. Объектом монографического метода могут быть один объект или группа объектов. Такой метод изучения является наиболее совершенным и эффективным, т.к. он дает возможность не только заранее предупредить повторение несчастных случаев, но и вскрыть причины травматизма и наметить меры по их устранению. В этом его основное преимущество перед другими методами.

Монографические исследования проводят следующим образом. Объекты или предприятие в целом подвергают детальному обследованию, в процессе которого выявляются причины травматизма, а также недостатки в организации работы по технике безопасности и производственной санитарии. Кроме того, используют материалы по травматизму за прошедший период. Такой метод изучения травмоопасных участков дает материал для широких обобщений и проведения различных мероприятий общего характера по охране труда.

Топографический метод позволяет изучить причины несчастных случаев на месте. Место происшествия каждого случая наносится условным знаком на план размещения рабочих мест на судне. Выделенный таким образом опасный участок затем изучают монографическим методом и по результатам изучения проводят профилактические мероприятия.

Такие наглядные топографические схемы командный состав судна может использовать при проведении инструктажа по технике безопасности с вновь поступившими работниками.

Статистический метод позволяет определить количественную сторону травматизма, а также изучить основные причины, закономерности их проявления по значительному числу фактов. Этот метод дает возможность проанализировать степень обученности и опытности работника, характер травм, а также определить организационно- технические причины.

Сущность экономического метода заключается в определении убытков от травматизма и профессиональных заболеваний с целью выяснения экономического эффекта на разработку и внедрение мероприятий по охране труда.

Все несчастные случаи, происшедшие на предприятиях, подлежат учету, который ведется в специальных журналах. Микротравмы, вызвавшие освобождение от работы менее одного дня, регистрируются в журналах оказания доврачебной помощи.

По итогам года администрация предприятия составляет отчет о производственном травматизме, материалом для составления отчета является акт по форме Н-1. В отчете также указываются основные травмирующие факторы, причины несчастных случаев, материальные последствия травматизма, затраты на мероприятия по охране труда и др.

Администрация и профсоюзный комитет предприятия подписывают этот отчет и направляют в статистическое управление, вышестоящий хозяйственный орган или соответствующий комитет профсоюза. К отчету прилагается пояснительная записка, в которой отражается динамика производственного травматизма за отчетный период по сравнению с тем же периодом прошлого года, а также указывается основные причины несчастных случаев и перечисляются мероприятия по их устранению.

Изучение производственного травматизма, выявление причин и предпосылок может вестись по двум основным направлениям. Первое из них заключается в построении прогностических моделей риска, связывающих вероятность воздействия на персонал опасных и вредных производственных факторов с техническими характеристиками различных механизмов. Второе - выявление причин травмирования, связанное с анализом фактических данных, получаемых в ходе расследования зарегистрированных несчастных случаев.

Объективность и глубина информации, получаемые при расследовании, определяются его качеством, которое зависит от уровня подготовки лиц, участвующих в расследовании, и от содержания используемых при этом руководящих документов.

Несчастные случаи являются следствием комбинированного воздействия нескольких одновременно действующих факторов, которые могут быть физическими, но могут исходить из ошибок персонала, т.е. психологическими. Все они возникают из-за ошибок при проектировании и эксплуатации производственных объектов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности