Рефераты по БЖД

Коммунальная гигиена

Вдыхание воздуха обогащённого кислородом благоприятно сказывается на организме, что применяется как метод лечения, называемый гипербарическая оксигенация. В то же время длительное дыхание чистым кислородом приводит к кислородному отравлению. Двуокись углерода (0,04%) - бесцветный газ, не имеет запаха, в 1,5 раза тяжелее воздуха, поэтому способен накапливаться в нижних частях закрытых помещений. Источником двуокиси углерода являются люди и животные, которые выделяют его при дыхании. Человеческий организм достаточно хорошо переносит повышенное содержание кислорода в воздухе. Физиологические сдвиги наблюдаются при повышении содержания его в воздухе до 2-3%, т.е. в 75 раз больше нормы. В то же время снижение содержания кислорода в воздух в 1,3 уже ощущается человеком. Предельно допустимым количеством содержания двуокиси кислорода в закрытом помещении не должно превышать 1%. Азот и другие инертные газы составляют 79% атмосферного воздуха. При нормальном давлении они физиологически недеятельны и только разбавляют кислород воздуха.

Температура воздуха. Атмосферный воздух лишь в малой степени нагревается солнечными лучами. Его нагревание происходит в основном от почвы. Нагретые приземные слои поднимаются вверх, постепенно охлаждаясь в среднем на 0,6 градуса на каждые 100 метров. Температура воздуха изменяется в значительных приделах в зависимости от широты местности. Наибольшая температура – в экваториальной Африке (+50-63), минимальная – в Антарктиде (-94). Близость к морям снижает сезонные и суточные колебания температуры воздуха.

Влажность воздуха. С поверхности водоёмов, морей и земли постоянно испаряется влага, обусловливая влажность воздуха. Максимальная влажность воздуха – количество паров, необходимое для полного насыщения 1 м куб. воздуха. С повышением температуры максимальная влажность уменьшается. Абсолютная влажность – количество водяных паров, содержащихся в 1 м куб. воздуха. Относительная влажность воздуха – отношение абсолютной влажности воздуха к максимальной выраженное в процентах.

Движение воздуха характеризуется двумя показателями – скоростью и направлением. Его причиной является неравномерное нагревание земной поверхности. Скорость движения воздуха – измеряется в метрах в секунду. Наиболее благоприятной скоростью ветра в жаркие дни считают 1-2 м в сек. При скорости выше 3 – 7 м/сек появляется раздражающее действие. Направление ветра определяется той часть горизонта, откуда он дует. Скорость и направление ветра необходимо учитывать при строительстве зданий, выборе места для поселений. Для этого по данным скорости и направления ветра в течении года строят график, называемый розой ветров.

Давление воздуха. Давление воздуха измеряется в миллиметрах ртутного столба. Нормальным для человеческого организма давлением воздуха считается 760 мм рт.ст. В течение года колебания атмосферного давления достигают 20-30 мм рт.ст. и не оказывают особого воздействия на здорового человека. Снижение атмосферного давления приводит к снижению парциального давления и симптомам кислородного голодания. При значительном и резком снижении давления появляется высотный метеоризм за счёт расширения газов кишечника. На высоте 8-10 км при давлении ниже 260 мм рт.ст. развивается десатурационная болезнь, проявляющаяся болями в мышцах и суставах за счет выделения из крови растворённых в ней газов.

Многостороннее воздействие на человека оказывает солнечная радиация. Она состоит из инфракрасных лучей (59%), производящих тепловой эффект, ультрафиолетовых лучей (1%), оказывающих бактерицидное действие и стимулирующих образование витамина D, а также из световых лучей (40%).

Ионизация воздуха происходит от расщепления молекул и атомов. В чистом воздухе преобладают легкие отрицательные ионы, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. В запыленных помещениях количество легких ионов уменьшается и это отрицательно сказывается на гигиене воздуха.

Радиоактивность воздуха обусловлена космическими лучами и широко распространенными в природе радиоизотопами. Естественный радиоактивный фон не оказывает на человека неблагоприятного воздействия.

Значительные изменения естественных физических и химических свойств, воздушной среды, бактериологические и пылевые загрязнения могут служить причиной различных заболеваний человека. При этом естественное изменение состава атмосферы обычно играет весьма небольшую роль по сравнению с возможными последствиями его искусственного нарушения. Это нарушение, преимущественно связанное с производственной деятельностью населения, устройствами для бытового обслуживания и транспортом, в состоянии приводить даже к денатурации воздушной среды, т. е. к выраженным отличиям ее свойств и состава от соответствующих показателей природной атмосферы.

Динамическое равновесие, существовавшее в природе в отношении выделения и поглощения кислорода, углекислоты и азота, постепенно нарушалось по мере развития индустриальной деятельности человечества. С ростом крупной промышленности и больших городов возрастают масштабы возможных изменений внешней среды и в первую очередь атмосферного воздуха. Это постепенное увеличение зоны загрязнений по мере развития производственной деятельности человечества можно представить себе следующим образом: жилище — промышленные предприятия — прилегающая территория — крупные населенные пункты — районы и области земного шара.

Таким образом, нарушение состава атмосферы, причинявшее на заре промышленного переворота лишь незначительный вред, ныне становится весьма серьезным общественным бедствием, имеющим национальное, международное и даже глобальное значение.

Основными источниками загрязнения воздушной среды, как правило, являются токсические отходы промышленных производств, выхлопные газы автотранспорта, ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве, и др. Особую опасность при этом представляют токсические туманы (смоги), связанные с накоплением в воздухе, например, сернистого газа, что приводит к острым и хроническим массовым отравлениям.

К универсальным загрязнителям воздушной среды необходимо в первую очередь отнести окись углерода, сернистый газ и другие соединения серы, окислы азота и пыль. В преобладающем большинстве случаев непосредственной причиной образования загрязняющих веществ служат процессы сжигания минерального топлива, прежде всего низких сортов каменного угля, обладающих значительной зольностью и содержащих большое количество серы. Подсчитано, что только при сжигании каменного угля добытого за год, в воздух поступает примерно 94 млн. т пыли, более 300 млн. т окиси углерода, 37 млн. т сернистого газа и около 6 млрд. т углекислоты. Ведущую роль при этом играют крупные теплоэлектростанции, использующие низкосортное пылевидное топливо. Что касается общемирового выброса в атмосферу окиси серы, то он равняется 90 млн. т в год, сажи — 40 млн. т, нитратов — 35 млн.т и углеводородов — 15 млн. т.

Помимо отраслей промышленности, в основном связанных со сжиганием топлива, важными источниками загрязнения служат химические, нефтеперерабатывающие и металлургические предприятия, выбрасывающие в атмосферу пыль меди, окиси железа, свинца, большое количество микроэлементов и самые различные токсические органические соединения, из которых некоторые обладают канцерогенными свойствами.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности