Рефераты по БЖД

Анализ производственных вредностей на различных производствах

Наиболее высокий уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности среди работающих на предприятиях по добыче нефти и газа наблюдается у бурильщиков и их помощников. Основное место занимают острые респираторные заболевания, тонзиллит, инфекции кожи и подкожной клетчатки, болезни костно-мышечной системы и органов пищеварения. Структура заболеваемости у нефтепереработчиков практически не отличается от таковой у городского населения.

Характерными профессиональными заболеваниями у буровиков являются вегетативные полиневриты, плечелопаточный периартрит, эпикондилит плеча и др.; у рабочих нефтеперерабатывающих заводов — хронический бронхит, бронхиальная астма, контактный дерматит.

Химическая и нефтехимическая промышленность. Ведущим неблагоприятным фактором является загрязнение токсичными веществами воздуха рабочей зоны, одежды, кожных покровов, а также стен, полов и поверхностей оборудования. Вредные вещества в малых концентрациях могут находиться в воздухе в различных агрегатных состояниях: в виде паров, газов, аэрозолей. При адсорбции газов и паров пылью образуется паро-, газоаэрозольная смесь, оказывающая выраженное биологическое действие.

Типичными являются комбинированный характер воздействия на работающих нескольких химических веществ и их прерывистое действие. На работающих могут оказывать воздействие также физические факторы (шум, вибрация), неблагоприятные метеорологические условия, повышенное нервно-эмоциональное напряжение (у операторов, аппаратчиков). У работающих в химической и нефтехимической промышленности могут возникать профессиональные болезни, связанные с воздействием химических веществ. Для этих болезней не характерны типичные формы острых и хронических интоксикаций, преобладают стертые, слабо выраженные формы. Регистрируются аллергические заболевания (дерматит, экзема, бронхиальная астма). В отдаленном периоде у работавших в контакте с канцерогенными веществами возможно развитие злокачественных новообразований.

Полиграфическая промышленность включает три основных вида производств: формное, печатное и отделочное. В формном производстве рабочие могут подвергаться воздействию свинца, паров кислот, щелочей, солей хрома, канифоли и др. Выделение токсичных веществ практически отсутствует при офсетном способе печати. Во время печатных процессов возможно пыление красок, содержащих вредные для здоровья вещества.

При высоком способе печати работающие могут контактировать со свинецсодержащими сплавами, при глубоком — с органическими растворителями. В переплетно-брошюровочном производстве воздух загрязнен бумажной пылью и компонентами различных клеев. В наборных и печатных цехах отмечается производственный шум. На многих участках значительно повышена температура воздуха.

Трудовая деятельность рабочих полиграфической промышленности связана с постоянным напряжением зрительного анализатора (наборные, корректорские, контрольно-сортировочные и другие работы), монотонностью работ (особенно в печатном производстве), перенапряжением нервно-мышечного аппарата рук (у ручных наборщиков, печатников ролевых машин), гипокинезией (у корректоров, ретушеров, сортировщиков, контролеров).

У работающих регистрируются следующие профессиональные заболевания: свинцовые и другие интоксикации, заболевания опорно-двигательного аппарата (нейромиалгии, нейромиофасциты), кохлеарный неврит, дерматиты.

Радиоэлектронная промышленность. Опасность для здоровья работающих могут представлять используемые в промышленности многообразные материалы и композиции на их основе: соединения свинца, марганца, бария, титана, бора, фосфора, мышьяка, ряд органических растворителей, в частности толуол, четыреххлористый углерод, ацетон, этилен гликоль, некоторые кислоты и др. На ряде участков неблагоприятное воздействие могут оказывать шум, деионизация воздушной среды, зрительное напряжение, высокий темп мелких точных движений, повышенная монотонность труда отсутствие естественного освещения в большинстве помещений производственной радиокерамики.

В производствах радиодеталей у работающих могут развиться такие профессиональные заболевания, как пневмокониоз, полиневрит, дерматит, признаки остеопороза трубчатых костей у работающих в производстве радиокерамики и керамических конденсаторов.

Атомная промышленность включает предприятия по добыче урановой руды, ее гидрометаллургической переработке и получением двуокиси урана, разделительные заводы, где происходит обогащение уран: нуклидом 235U, производства тепловыделяющих элементов, ядерные реакторы, радиохимические заводы по получению плутония и других радионуклидов, переработке отработавшего ядерного топлива.

Основным фактором профессионального воздействия в атомной промышленности являются ионизирующие излучения.

На урановых рудниках возможно воздействие на работающих радионуклидов семейства уран — радий в виде аэрозолей и газа радона (Rn), последний служит источником образования аэрозолей дочерних продуктов (RaA, RaB, RaC), соотношение их с радоном, близкое к равновесному, обусловливает наибольшее облучение верхних дыхательных путей и легких.

Переработка урановых руд и получение солей урана связаны с теми же радиационными факторами, что и добыча урана; помимо этого наблюдается загрязнение воздуха SO2, парами кислот, щелочей. На разделительных заводах возможно поступление в воздух UF6 и HF. В производстве тепловыделяющих элементов из урана, обогащенного изотопом 235U, на радиохимических заводах основным профессиональным фактором являются радиоактивные аэрозоли. Работа ядерного реактора сопровождается интенсивными потоками g- и n-излучений, а также образованием различных радионуклидов.

В атомной промышленности большая роль принадлежит дозиметрическому и радиометрическому контролю, обязательному использованию средств индивидуальной защиты. Нарушение правил радиационной безопасности может привести к развитию острой или хронической лучевой болезни.

Предупреждение общих и профессиональных заболеваний является основополагающим принципом гигиены труда. Оно осуществляется с помощью системы социальных, технологических, санитарно-технических, гигиенических, лечебно-профилактических и организационных мероприятий, цель которых — гигиеническая оптимизация производственной среды, физиолого-гигиеническая рационализация трудового процесса, совершенствование медицинского и санитарно-бытового обслуживания рабочих, а также повышение устойчивости организма работающих к неблагоприятным производственным факторам.

Основой оздоровления условий труда и профилактики профессиональных заболеваний служат гигиенические нормативы (см. Нормативы гигиенические) и требования к технологическим процессам и оборудованию, которые разрабатываются на стадии создания опытных и опытно-промышленных установок. В ряду мер, направленных на полное исключение, ослабление или нейтрализацию воздействия неблагоприятных факторов, решающее значение имеет замена вредных и опасных процессов и материалов безопасными или менее опасными, а также гигиеническая стандартизация сырья с целью ограничения содержания в нем примесей, токсичных или способных в процессе обработки образовывать более токсичные промежуточные продукты. Так, запрещено производство и использование в промышленности: b-нафтиламина, 4-аминодифенила и др., контакт с которыми может вызвать у работающих развитие злокачественных новообразований, ограничено применение бензола как растворителя. В производстве магниевого литья в результате замены порошкообразных флюсов практически безвредными фторидами серы оказалось возможным в 100 раз уменьшить выделение таких высокоопасных веществ, как фторид водорода и сернистый ангидрид, а также аэрозоля флюса, содержавшего соли бария, фтора и др. В производстве радиодеталей ограничивается применение свинцово-кадмиевых припоев с содержанием кадмия более 20%. В обувном производстве используются нитритовые латексы с низким содержанием свободного хлоропрена (0,1—0,15%).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности