Рефераты по БЖД

Инертность молодежной политики как угроза безопасности и будущему России

Если существуют определенные проблемы, то кто-нибудь должен заниматься их решением. Кто-то только в процессе опроса узнал, что есть в городе Комитет по делам молодежи. Собственно этот факт, на наш взгляд, породил определенные трудности и даже непонимание при ответе на вопрос «Чем должен заниматься КДМ (г. Тобольска)?». Об этом косвенно свидетельствуют результаты ответов респондентов, приведенные в таблице в порядке «значимости» (см. таблицу 9).

Мы видим, что каждый второй молодой человек полагает, что КДМ должен организовывать молодежный досуг, туризм, чуть меньше трети – устраивать конкретные мероприятия. А указание на необходимость повышения квалификации специалистов молодежных служб (29,6% в возрасте 18-24 летотметили наличие данной проблемы) может свидетельствовать о том, что, обращаясь в эти службы, молодые люди сталкиваются с некомпетентностью сотрудников, невнимательностью. Некоторые даже полагают, что КДМ должен оказывать материальную помощь нуждающимся молодым людям.

Всё это «узнаваемая» часть работы, на ней можно заработать «очки». Чиновники даже разрабатывают критерии оценки работы: уменьшение девиаций (на основе статистических данных), охват подростков и молодежи конкретными видами деятельности, номенклатура видов деятельности для молодежи, поступление в вузы, динамика спортивных достижений, количество и качество мероприятий, акций городского уровня. При этом добавляется, что «такие ориентиры реализации молодежной политики позволяют избежать жесткого административного управления социальными процессами»1 . Вот уж воистину учли всё, кроме самого небольшого — «реализм молодежной политики требует учета конкретной ситуации»2.

Молодежь все больше понимает, что властные структуры недостаточно эффективно защищают её интересы. Тот факт, что половина опрошенных (51,6%) ратует за обеспечение социальной защиты разных групп молодежи, говорит о том, что со многими проблемами справиться человеку трудно (или вообще невозможно), а те, кто в силу своего положения должен активно проводить на местах государственную молодежную политику, больше обеспокоены другим. Стоит обратить внимание на высказывания, прозвучавшие в ходе исследования. «Зарплата сотрудников, надо полагать, немаленькая, а что конкретно делается, на что тратятся деньги, выделяемые из бюджета для реализации молодежных программ?». «Где отчет о проделанной работе? Если отчитываться перед Думой – это одно, а если перед теми, для кого эти службы функционируют, – это другое». «Какие городские, региональные, федеральные программы сегодня финансируются, реализуются Комитетом по делам молодежи? Из местной печати можно узнать о программе для подростков «Личный друг». Но это ведь несколько десятков подростков, основная масса которых по прежнему предоставлена сама себе». «В городе много рекламных щитов «для взрослых» – «купи, продам», но не найдете ни одного с указанием адресов и телефонов молодежных служб. Появился один – «Где торгуют смертью .» с телефоном, по которому принимают информацию о местах сбыта наркотиков .». «Какая работа ведется по поддержке молодой семьи, тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию?». Вопросы надо сказать непраздные. И приходится признавать, что даже активно разрабатываемая КДМ программа «Личный друг», сориентированная на работу с «трудными» подростками, не снижает негатива, который идет в оценке его деятельности.

Опросы, проведенные другими авторами, показывают, что сами работники КДМ обеспокоены явным невниманием властей к проблемам молодежи (56%), отмечают ограниченность своих возможностей в решении молодежных проблем1. Но давно замечено, хочешь провалить дело – перекладывай ответственность на других, хочешь заработать головную боль и «выговор» -засучи рукава и работай, не задаваясь вопросом: чью работу я выполняю и почему? К сожалению, приходится учитывать и особенности современного развития общества: многих вдохновляет не идея устойчивого развития России, не разработка и реализация программ обеспечения социальной безопасности молодежи, а меркантильный интерес.

Конечно, опасность искажения реальности в процессе опроса сохраняется – данный метод не является абсолютно объективным, но использование других методов, например, контент-анализа, привлечение к работе студентов, учащихся, работающей молодежи, позволяет нивелировать результаты, повышая тем самым эффективность опроса и достоверность результатов.

Многие сегодня осознают, что обеспечить безопасность и будущее России, призвана перспективная стратегия, в рамках которой выделяются первоочередные, среднесрочные и долгосрочные мероприятия. Медленный переход к этой стратегии приводит к тому, что кризисная ситуация будет сохраняться, а наличие реальных и потенциальных социальных угроз (расслоение общества на богатых и бедных, возрастание уровня безработицы среди молодежи, снижение уровня образования и грамотности, снижение уровня здоровья, возрастание потребления наркотических веществ, алкоголя, возможность возникновения эпидемий) не позволяет надеяться на быстрое преодоление проблем переходного периода.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности