Рефераты по БЖД

Инертность молодежной политики как угроза безопасности и будущему России

В ходе исследования обнаружилось интересное соотношение между знанием молодых людей о существовании каких-либо молодежных организаций, течений, движений и личным участием в их работе. Так, 56,8% опрошенных нами молодых людей, знают о существовании в г. Тобольске молодежных организаций, течений, движений, групп (см. таблицу 3).

Из таблицы видно, что юные граждане более информированы в данном вопросе, среди них меньше таких кто не смог ответить на вопрос. «Осведомленность» имеет свою специфику, связана с возрастом: о молодежных общественных объединениях, например, знает каждый второй молодой человек в возрасте 18-24 лет. Только в этой возрастной группе было высказано мнение о существовании религиозных объединений (56,8%) и профсоюзов (32,4%), что может косвенно подтверждать наличие других интересов и проблем (см. таблицу 4). Кроме того, в этом возрасте в большей степени проявляется социальная дифференциация, которая закрепляется через учебное заведение (в процессе учебы) или место работы молодых людей.

О клубах по интересам и неформальных «тусовках» больше наслышаны 14-17 летние, кроме того, они отмечали наличие других организаций, движений, хотя в своих ответах не уточнили, что это за группы.

Но время всеобщей апатии и безразличия не прошло бесследно – 83,1% молодых людей в возрасте 18-24 лет заявили, что они не являются участниками никаких организаций, этот показатель почти в два раза выше, чем у 14-17 летних. Данная тенденция характерна для российской молодежи в целом, по данным опросов 98,7% не входит ни в какие молодежные организации, почти столько же (98,3%) отмечает, что они не входят ни в какую неформальную группу или движение.1

Несмотря на довольно высокий процент тех, кто не участвует ни в каких объединениях и движениях (73,7%), в целом 14-17 летние «выглядят» более «инициативными». По многим параметрам участия они «обходят» среднюю возрастную группу (18-24 года): 29,2% занимается в спортивных клубах, каждый четвертый участвует в работе клубов по интересам, несколько меньше – в театральной студии (16,7%). Заслуживает, на наш взгляд, внимания и такой факт. Больше половины 18-24 летних располагает сведениями о существовании молодежных объединений в городе, но только 1,4% является их участниками: соотношение выглядит 50:1, то есть из каждых пятидесяти «знающих» молодых людей один является участником молодежного общественного объединения. В группе 14-17 летних это соотношение составило 3:1, то есть из каждых трех «знающих» один участвует в каком-либо молодежном объединении (см. таблицу 5).

Говоря о пассивности молодежи, чиновники, призванные рассматривать и решать ее проблемы, называют «свои» причины. Это, прежде всего, недостаточная эффективность мероприятий региональных молодежных программ, низкий уровень информированности о мероприятиях молодежной политики, отсутствие лидеров, способных организовать молодежь на решение ее собственных проблем и проблем всего общества, а также не самые лучшие традиции политической культуры российского общества, ориентированные на пассивность и патернализм со стороны молодежи.1

Увы, эта точка зрения не бесспорна. Пассивность и патернализм молодежи, на наш взгляд, были выгодны власти! Заведомо зная, что без соответствующих ресурсов, она (молодежь) не может составить ей (власти) конкуренции, властные структуры предпочитали держать ее «на расстоянии» (на коротком поводке – «комсомол – резерв партии»). Это что касается традиций. Традиции устанавливают старшие, младшие им следуют либо устраивают бунт. Примером такого поведения может стать проявление нигилизма в молодежной среде – отрицание прежних ценностей и норм. Однако не стоит забывать, что именно с подачи «старших», точнее М.С. Горбачева, молодежь подхватила лозунг «все, что не запрещено можно», при этом особо не вдаваясь в выяснение того, а что же не запрещено.

Хотя справедливости ради надо признать, что «у той молодежи» была своя организация. Опустим исторические подробности, кто создавал, кто направлял деятельность, не будем проводить ненужные параллели. Это тема отдельного разговора. Но сегодня в роли «старших» выступаем мы. И кто-то из нас, однобоко истолковав слова ныне непопулярного классика по поводу организации большевиков, способной перевернуть мир, разрушил прежнюю систему «подготовки» лидеров через комсомольские организации, не задумываясь о необходимости создания новой. Теперь сетуем, что нет лидеров. А так ли уж власть в них заинтересована? И, прежде всего, в необходимости поделиться этой властью с теми, кто и должен организовать молодежь на решение своих проблем, то есть с молодежью? Можно рассуждать о колоссе на глиняных ногах, рухнувшем в одночасье. Хотя это скорее дело технологий: разрушить можно и монолитное сооружение. Опасность крылась в другом, но об этом почему-то думать и говорить стали только теперь. Природа, как известно, пустоты боится, и эта пустота, к созданию которой многие приложили руки, стала заполняться отнюдь не благотворительными организациями.

Что касается эффективности мероприятий, проводимых в рамках региональных молодежных программ, то здесь также напрашивается вопрос (кому бы только его адресовать): а с кем обсуждаются эти программы, эти мероприятия? Если по принципу «ты да я, да мы с тобой», то удивляться не стоит. Разовые мероприятия типа рок – концертов дело может быть и стоящее, но молодые люди высказывают при этом и крайне негативные мнения о том, что это способ «сбросить» деньги. Куда выгоднее, по мнению молодых людей, профинансировать деятельность спортивных клубов, клубов по интересам или (высказывались и такие предложения) «Интернет-клубы» (один час работы в них стоит в дневное время 30-40 рублей, поэтому подростки «вынуждены» посещать их в . ночное время, так как плата «за ночь» – с 22.00 до 8.00 составит 60 рублей).

Мы поинтересовались, ощущают ли молодые люди поддержку со стороны властей в решении своих проблем. Результаты опроса показали, что половина молодых людей ощущает поддержку российских властей в решении проблем образования. В решении же таких проблем, как обеспечение жильем, поддержание здоровья, содействие семье, трудоустройство, отдых молодежи -поддержка лишь «присутствует». Аналогичным образом оценивается и деятельность местных властей, хотя в целом эти значения не «дотягивают» до трети: респонденты отмечают некоторую «активность» с их стороны в решении вопросов организации отдыха и занятости молодежи, внимание к проблемам профессиональной подготовки и созданию условий для творческой самореализации (см. таблицу 6).

В то же время младшая возрастная группа (14-17 лет) высоко оценивает роль и российских, и местных властей в решении проблем молодежи. На наш взгляд, это может быть результатом не столько осведомленности о работе соответствующих структур власти, сколько следствием отсутствия социального опыта, прежде всего в восприятии таких сфер, как занятость, жилищная, здравоохранение или предпринимательство. Эта группа (14-17 лет) дает более высокие оценки деятельности власти в решении проблем отдыха, образования, здоровья, творческой самореализации, что может быть итогом ее прежнего и настоящего опыта – как правило, это школьники. Вопросы отдыха, здоровья, творческой самореализации на этом уровне власть как-то еще пытается держать на контроле. В отсутствии стратегических программ (и осведомленности о существовании подобных) молодые люди акцентируют внимание в основном на решении сиюминутных вопросов. «Виноват» в этом, как нам кажется, не только возраст, который определяет ориентиры и кредо большинства, но и желание власти быть услышанной (см. таблицы 7, 8).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности