Рефераты по БЖД

Авария на Чернобыльской атомной электростанции

Введение

катастрофа чернобыльский авария

В наше время существует огромное количество праздников. Какие-то из них – каждый год, а некоторые оказываются ознаменованными определенными мероприятиями только в круглые даты: 10, 15, 25, 50, 100 лет. В такие дни люди показывают, что помнят самые важные события и учатся на их ошибках. 2011 год, например, подарил нам такие годовщины как 150-летие отмены крепостного права, 50-летие первого полета в космос . Но в этом году человечество вспоминает не только позитивные моменты всемирной истории в целом и нашей страны в частности, но и одну из самых страшных трагедий, а именно - аварию на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла 26 апреля 1986 года.

Аварии, получившей в народе название просто «Чернобыль», предшествовало бурное развитие ядерного оружия и атомной энергетики. Предпосылками этого развития была в какой-то степени Вторая Мировая война 1939-1945 гг., а также разразившаяся после неё холодная война и политическое противостояние между СССР и США. В связи с этими событиями 17 сентября 1943 начала действовать самая масштабная в истории программа по разработке ядерного оружия, которая называлась Манхэттенский проект. Результатом этого проекта стали три бомбы, две из которых («Толстяк» и «Малыш») были сброшены на такие японские города, как Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года соответственно.

Но с тех пор атомная энергетика стала развиваться не только в военных целях, но и в мирных. В наши дни так называемый «мирный атом» занимает значительное место в структуре топливно-энергетического комплекса. Вырабатываемая на атомных электростанциях энергия считается возобновляемой, и поэтому её часто относят к альтернативным источникам энергии. Но важно понимать, что вместе с пользой атомная энергетика несет и страшную опасность. Достаточно лишь вспомнить, как весь мир содрогнулся, услышав новость об аварии на японской атомной станции Фукусима-1.

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС покрыты тайной, но ясно одно – эта катастрофа изменила ход всей мировой истории, оказав огромное влияние на мировую экономику и нанеся непоправимый вред невероятно большому количеству людей. Этот пример с аварией на атомной электростанции не единственный, поэтому, на мой взгляд, необходимо вновь и вновь анализировать ошибки истории, искать правильные механизмы ликвидации аварий и устранениях их последствий.

Предпосылки аварии

Авария на энергоблоке № 4 Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года в 01 ч. 23 мин. 40 с. По московскому времени в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности. Эта система безопасности предусматривала использование механической энергии вращения останавливающихся турбогенераторов (так называемого выбега) для выработки электроэнергии в условиях наложения двух аварийных ситуаций. Первая ситуация - это полная потеря электроснабжения АЭС, в том числе главных циркуляционных насосов (ГЦН) и насосов системы аварийного охлаждения реактора (САОР). Вторая ситуация – это максимальная проектная авария (МПА), в качестве которой в проекте рассматривается разрыв трубопровода большого диаметра циркуляционного контура реактора. Проект предусматривал, что при отключении внешнего электропитания, электроэнергия, вырабатываемая турбогенераторами за счет выбега, пойдёт для запусков насосов, входящих в САОР, что обеспечило бы гарантированное охлаждение реактора. Предложение об использовании выбега турбогенераторов озвучил в 1976 году главный конструктор реактора РБМК. После чего эта концепция была включена в проекты строительства АЭС с реакторами такого типа.

Но важно заметить, что энергоблок № 4 ЧАЭС, как и другие энергоблоки с РБМК, был принят в эксплуатацию без опробования этого режима. Кроме Чернобыльской АЭС, ни на одной атомной электростанции с реакторами РБМК – 1000 после ввода их в эксплуатацию, проектные испытания по использованию выбега ТГ не проводились. Эти испытания были проведены на энергоблоке № 3 Чернобыльской АЭС в 1982 г. Они показали, что требования по характеристикам электрического тока, вырабатываемого за счет выбега ТГ, в течение заданного времени не выдерживались и необходима доработка системы регулирования возбуждения ТГ.

Программами испытаний 1982-1984 гг. предусматривалось подключение к выбегающему ТГ по одному ГЦН каждой из двух петель циркуляции реактора, а программами 1985 г. и апреля 1986 г. - по два ГЦН. При этом моделирование аварийной ситуации предусматривалось при отключенной ручными задвижками САОР. Испытание на 4-м энергоблоке было намечено провести днем 25 апреля 1986г. при тепловой мощности реактора 700 МВт, после чего реактор планировалось остановить для проведения плановых ремонтных работ. Следует отметить, что программа испытаний соответствовала действовавшим на тот момент требованиям. Следовательно, эти испытания должны были проводиться в режиме пониженной мощности, для которого характерны повышенный, относительно номинального, расход теплоносителя через реактор, незначительный недогрев теплоносителей до температуры кипения на входе в активную зону и минимальное содержание пара. Именно эти факторы оказали прямое влияние на масштаб аварии.

Чернобыльская Атомная Электростанция расположена на севере Украины, в месте впадения реки Припять в Днепр. Строительство начато в 1976 году. Всего было построено 4 блока по 1000 МВт каждый. Авария на четвертом блоке ЧАЭС 26 апреля 1986 года произошла не во время нормального функционирования реактора. Это случилось во время эксперимента по изучению резервов безопасности реактора в различных ситуациях. Эксперимент намечалось проводить при пониженной мощности реактора. Эксперимент совпал с плановым гашением реактора. Обычно реакторы не только вырабатывают электроэнергию, но и потребляют ее для работы насосов системы охлаждения. Эта энергия берется из обычной электросети. Если же нормальное электроснабжение нарушается, то возможно переключение части вырабатываемой атомным реактором электроэнергии на нужды системы охлаждения реактора. Однако если действующий реактор не вырабатывает электроэнергию, такое происходит в процессе гашения реактора, то необходим внешний автономный источник питания - генератор. На запуск генератора требуется некоторое время, поэтому он не может обеспечить реактор необходимой электроэнергией сразу. Во время эксперимента на четвертом блоке ЧАЭС намеревались показать, что мощности электрического тока, вырабатываемого вращающимися по инерции турбинами после гашения реактора, достаточно для питания насосов охлаждения до включения дизельных генераторов. Ожидалось, что насосы обеспечат циркуляцию охладителя, достаточную для обеспечения безопасности реактора.

Много различных отчетов, объясняющих причины аварии, было опубликовано с тех пор. Но в этих отчетах много неувязок. Многие исследователи толковали некоторые данные каждый по-своему. С течением времени появилось еще больше различных толкований. И кроме того, некоторые авторы были лично заинтересованы в этом деле. Однако в большинстве отчетов сходна последовательность событий, которые привели к аварии.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности