Органы государственной власти субъектов РФ:
 принимают законы и другие нормативные правовые акты в области защиты населения и своей территории от ЧС;
 осуществляют подготовку и содержание в готовности сил и средств для защиты от ЧС, проводят обучение населения способам защиты и действиям в условиях ЧС;
 принимают решения о проведении, при необходимости, эвакуационных мероприятий и обеспечивают их проведение;
 обеспечивают своевременное оповещение и информирование населения об угрозе возникновения или о возникшей ЧС;
 организуют и проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы;
 поддерживают общественный порядок в ходе их проведения;
 при необходимости обращаются за помощью к Правительству РФ;
 осуществляют финансирование мероприятий для защиты населения и территорий от ЧС;
 создают резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС;
 создают постоянно действующие органы управления, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территории от ЧС.
Органы местного самоуправления самостоятельно:
 осуществляют подготовку и содержание в готовности необходимых сил и средств защиты населения и территории от ЧС, организуют обучение населения способам защиты и действиями в этих ситуациях;
 принимают решения о проведении эвакуационных мероприятий в ЧС и организуют их проведение;
 осуществляют в установленном порядке сбор и обмен информацией, обеспечивают своевременное оповещение и информирование населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС;
 осуществляют финансирование мероприятий в области защиты населения и своей территории от ЧС;
 создают резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС;
 организуют и проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы, поддерживают общественный порядок при их проведении; при недостаточности сил и средств обращаются за помощью к органам исполнительной власти субъектов РФ;
 содействуют при органах местного самоуправления постоянно действующие органы управления, специально уполномоченные на решения задач в области защиты населения и территории местного региона от ЧС.
Организации, эксплуатирующие потенциально-опасные с точки зрения ЧС объекты, обязаны:
 планировать и осуществлять необходимые меры по защите работников в своих объектов от ЧС;
 планировать и проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования объекта в условиях ЧС;
 подготовить необходимые силы и средства для предупреждения и ликвидации ЧС;
 создать и поддерживать в постоянной готовности системы оповещения о ЧС;
Территория РФ разделения на 9 регионов, в которых созданы региональные центры РСЧС (Москва, Санкт-Петербург, Ростов – на – Дону, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Чита, Хабаровск).
Система РСЧС функционирует в трех режимах:
1. Режим повседневной деятельности – функционирование системы в мирное время при нормальной производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической, гидрометеорологической и сейсмической обстановке.
2. Режим повышенной готовности – функционирование систем при ухудшении обстановки и получении прогноза о возможности возникновения ЧС, угрозе войны.
3. Чрезвычайный режим – функционирование системы при возникновении и ликвидации ЧС в мирное время, а также в случае применения современных средств поражения.
Решение о введении соответствующих режимов в зависимости от масштабов ЧС принимает Правительство, МЧС или соответствующие комиссии по ЧС.
Подготовке в области защиты от чрезвычайных ситуаций подлежат: население, занятое в сферах производства и обслуживания, учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего и профессионального высшего образования.
Основными задачами подготовки в области защиты от чрезвычайных ситуаций являются:
 обучение всех групп населения правилам поведения и способам защиты от чрезвычайных ситуаций;
 обучение приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим;
 ознакомление с правилами пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;
 подготовка учащихся общеобразовательных учреждений начального, среднего и профессионального высшего образования, осуществляемая в учебное время по образовательным программам защиты от чрезвычайных ситуаций;
 обеспечение проведение аварийно-спасательных работ в соответствии с разработанными планами;
 создание резерва финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС; информация в области защиты населения и территории от ЧС;
 все проекты технологических процессов, объектов производственного и социального назначения, которые могут быть источниками ЧС, или могут влиять на обеспечение защиты населения и территорий от ЧС, проходят обязательную государственную экспертизу.
Ликвидация последствий ЧС
Ликвидация чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы, органов местного самоуправления, на территории которых сложилась чрезвычайная ситуация, под руководством соответствующих комиссий по чрезвычайным ситуациям.
Чрезвычайные ситуации ликвидируются соответственно их уровню и значению: локальная - силами и средствами предприятия или организации, на территории которых они произошли; местная – при помощи органов местного самоуправления; территориальная – органов исполнительной власти субъекта РФ. Ликвидация чрезвычайной трансграничной ситуации осуществляется по решению Правительства РФ в соответствии с нормами международного права и международными договорами.
Ликвидация чрезвычайной ситуации считается завершенной по окончании проведения аварийно-спасательных работ. Однако еще до наступления самой чрезвычайной ситуации к ее появлению необходимо подготовиться: заблаговременно должны создаваться резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайной ситуации и поддержания жизнеобеспечения людей. Сюда входят:
 продовольствие,
 пищевое сырье,
 медицинское имущество;
 медикаменты;
 транспортные средства;
 средства связи;
 строительные материалы;
 топливо;
 средства индивидуальной защиты и другие материальные ресурсы.
Резервы всех необходимых вещей создаются исходя из прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема по их ликвидации, максимально возможного использования сил и средств по следующим уровням управления:
 Федеральный резерв в составе государственного материального резерва – решением Правительства РФ;
 Резервы федеральных органов исполнительной власти;
 Резервы субъектов РФ – решением органов исполнительной власти субъектов РФ;

 Скачать реферат
 Скачать реферат