Рефераты по БЖД

Выживание при землетрясениях

При ушибе головного мозга общемозговые симптомы те же, что при сотрясении, но более выражены. Из очаговых симптомов отмечаются психомоторные реакции, выраженные изменения сухожильных рефлексов, иногда расстройства движений (параличи) и чувствительности, расстройства зрения, речи, амнезия (не помнит предшествующих событий), напряжение затылочных мышц. Ушибы головного мозга могут быть легкими, средней тяжести и тяжелыми. Потеря сознания при ушное средней тяжести длится до 2 сут., а при тяжелой - от 2 сут. до 2 недель.

Симптомы сдавления головного мозга нарастают постепенно и находятся в прямой зависимости от повышения внутричерепного давления, отека мозгового вещества и увеличения объема кровоизлияния. Различают 4 степени тяжести сдавления головного мозга: от утраты сознания, судорог, брадикардии при I-П степени до глубокой комы, тяжелых гемодинамических нарушений и расстройств дыхания, угасания рефлексов, расширении зрачков, нарушения функции мочевого пузыря и прямой кишки при III-IV степени.

Сотрясение, ушиб и сдавление головного мозга почти всегда сопровождают переломы свода и основания черепа. В зависимости от тяжести травмы может быть та или иная клиническая форма. Переломы свода черепа могут быть открытыми и закрытыми, проникающими (с повреждением мозговых оболочек) и непроникающими. Иногда они с трудом определяются, поэтому очень важно дальнейшее рентгенологическое исследование. Переломы основания черепа распознают при наличии очаговых неврологических симптомов и кровоподтеков. При этом может иметь место истечение спинномозговой жидкости из носа, уха.

В связи с ежегодным увеличением числа травм (на 2%) в мире часто наблюдаются сочетанные травмы. Так, только на регулярных авиалиниях стран - членов международной организации гражданской авиации ежегодно происходит 20-25 катастроф с числом погибших 1000 и более. Значительное место в структуре сочетанных травм занимает черепно-мозговая травма с повреждением опорно-двигательного аппарата.

Принципы оказания первой медицинской помощи как при закрытой, так и при открытой черепно-мозговой травме сходны. Они состоят в предоставлении покоя пострадавшему, применении холода на голову и ее фиксация с помощью ватно-марлевого валика (полотенце, часть простыни, пеленка), небольшой подушки (слабо надутый подкладной круг). При наличии кровотечения необходимо принять меры по его остановке и наложить на рану асептическую повязку, которая должна быть в центре ватно-марлевого валика. При истечении спинномозговой жидкости из уха или носа на них надо также положить асептическую повязку.

При набухании головного мозга выравнивать его нельзя, как нельзя вправлять выступающие из раны осколки кости или удалять инородные предметы (кусочки дерева, металла). Следует ввести противоболевые средства (промедол из шприца-тюбика, пирамидон, амидопирин) и следить за состоянием дыхания, а также кровообращения. В случае необходимости провести простейшие реанимационные мероприятия (искусственное дыхание, закрытый массаж сердца). При урежении пульса ввести 0,5-1,0 мл 0,1% -ного раствора атропина-сульфата внутримышечно. Если появляется рвота, необходимо следить за удалением рвотных масс из полости рта, чтобы они не попали в дыхательные пути. Голову пострадавшего при этом надо повернуть набок. Эвакуация в лечебное учреждение производится в положении лежа на спине с повернутой набок головой; при сильном кровотечении из черепа - с приподнятой головой.

Переломы позвоночника относятся к наиболее тяжелым из-за возможности повреждения спинного мозга. Эта травма встречается при различных авариях и катастрофах, падении с высоты, падении тяжести на голову.

Помимо боли, нарушения движения в позвоночнике клиническая картина перелома позвоночника зависит от степени травматизации спинного мозга (от его сотрясения до разрыва или полного перерыва). Поэтому очень важно при оказании первой медицинской помощи не пропустить нарушение деятельности жизненно важных органов. Очень опасна травма верхнешейного отдела позвоночника, где расположена часть продолговатого мозга с наличием в нем центров дыхания и кровообращения.

При переломе позвоночника, как ни при каких других травмах, очень важна функциональная укладка. Для этого обязательно используют ровную твердую поверхность (щит, твердые носилки или мягкие с положенными на них щитом или фанерой, снятая с петель дверь), чтобы исключить сгибательные, боковые и вращательные движения.

Первая медицинская помощь при переломе позвоночника заключается в остановке кровотечения, применении общедоступных обезболивающих средств, закрытии ран асептической повязкой, укладке пострадавшего на спину с валиком из одежды под поясницей, либо укладке на живот и бережной транспортировке в лечебное учреждение.

Следует отметить, что переломы костей являются одним из наиболее тяжелых и частых видов травмы. Первая медицинская помощь при переломах костей заключается в проведении иммобилизации и направлена на предотвращение развития шока; возможности смещения костных отломков; уменьшение страданий больного; восстановление нарушенной структуры и функции поврежденной кости. Важными факторами закрепления результатов первой медицинской помощи при переломах костей являются придание пострадавшему наиболее удобного положения (функциональная укладка) и быстрая бережная эвакуация пострадавшего в больницу.

В случае перелома своевременная и правильно оказанная медицинская помощь не только ускорит выздоровление и последующую реабилитацию больного, но и предотвратит многие ранние и поздние осложнения.

Большой процент от всех травм при чрезвычайных ситуациях составляют закрытые повреждения от ударов, падений, катастроф на предприятиях при землетрясениях. Поскольку ткани человека обладают неодинаковой устойчивостью к внешним воздействиям, степень их повреждений различна. Наименее устойчива к травме подкожная клетчатка и внутренние органы (печень, селезенка, почки, легкие), фасции, сухомилия и апоневрозы - более устойчивы.

Для ушибов характерно повреждение мягких тканей с разрывом кровеносных и лимфатических сосудов. Кожные покровы при этом не затрагиваются. В результате разрыва кровеносных сосудов поверхностных тканей кровоподтек будет виден сразу или появится через несколько дней (при ушибе глубоких частей). При свежих кровоизлияниях окраска его темно-багровая, при старых - переходит от зеленой к желтой (в результате распада гемоглобина крови).

Излившаяся кровь может находиться в полостях тела: в плевральной - гемоторакс, в полости сустава - гемартроз. Иногда при скоплении большого количества крови в тканях вокруг нее может сформироваться соединительнотканная оболочка с образованием "кисты". При больших кровоизлияниях у больного может повыситься температура тела до 38-39° и держаться несколько дней. При глубоких ушибах могут быть разрывы внутренних органов, приводящие к паренхиматозному кровотечению и тяжелому общему состоянию (коллапс, шок, расстройства сердечно-сосудистой деятельности и дыхания). Такие пострадавшие нуждаются в срочных реанимационных мероприятиях и эвакуации в лечебное учреждение.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности