Рефераты по БЖД

Желудок - лучший друг человека, относитесь к нему с уважением

Выглядит язвенник малопривлекательным: он сильно теряет в весе, имеет желтоватый цвет лица, в глазах у него - вселенская тоска.

Для язв желудка и двенадцатиперстной кишки характерно появление их у людей молодого и даже школьного возраста.

Имеют место сезонные обострения указанных болезней - весной и осенью. Кроме того, язвы пищеварительного тракта опасны еще и тем, что могут стать причиной желудочных и кишечных кровотечений. При возникновении кровотечения в результате кровопотери наступает резкое падение артериального давления (коллапс), появляется слабость, человек может потерять сознание и даже умереть.

Далее. Истонченные язвой или язвами стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, случается, прорываются, и тогда наступает их прободение (или перфорация). Прободение - это появление сквозного отверстия, в данном случае - из полости желудка или кишечника в брюшную полость. Прободение, как и кровоизлияния в желудок или кишечник, провоцируется обычно сотрясениями - прыжками, ездой на автомобиле или велосипеде, толчками по корпусу и ударами в живот. Оно сопровождается нестерпимыми «кинжальными» болями в животе.

В результате прободения возникает воспаление брюшины, называемое перитонитом. Перитонит - это угрожающее жизни человека состояние, требующее немедленной операции. При спасении больного счет идет иногда уже не на часы, а на минуты.

Еще одно осложнение язвенной болезни - стеноз (сужение). Имеется в виду сужение стенки желудка, чаще всего в области привратника, то есть в области перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Отверстие привратника при рубцевании заживших язв сужается настолько, что пища не может поступить в нее из желудка. Возникает упорная рвота. При стенозе единственно возможное лечение - хирургическая операция.

Не многие, к сожалению, знают, что хронические гастрит и дуоденит, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются предраковыми состояниями, то есть в перспективе могут стать причиной злокачественных опухолей. Тут уж, как говорится, комментарии излишни.

Теперь самое время обратиться к причинам рассматриваемых нами заболеваний - гастрита и дуоденита . Увы, приходится отмечать, что они в полной мере присутствуют в жизни школьников и студентов. Да и не только в их.

Факторы, способствующие развитию гастрита, дуоденита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

1. Питание всухомятку. Пропуск полноценного обеда, в котором обязательно должно присутствовать первое блюдо, «перекус» бутербродами, когда желудок наполняется плохо размоченными и трудно перевариваемыми пищевыми комками (хлеб, копченая колбаса, твердый сыр).

Такая пища долго расщепляется и плохо перемешивается в желудке. Проглоченные куски, соприкасаясь со стенкой желудка, в значительной степени раздражают ее. Все это приводит к усиленному выделению желудочного сока в местах соприкосновения пищевых комков со стенкой. В итоге защитные барьеры, предохраняющие стенки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока, не выдерживают - возникает контакт со слизистой оболочкой, что приводит к ее воспалению.

Поэтому усиленно рекламируемые чизбургеры и гамбургеры, пицца, а также всевозможные чипсы как основа питания должы быть однозначно отметены - питание ими небезопасно для здоровья.

2. Питание наспех. Торопливость при питании крайне нежелательна - плохо пережеванная пища чрезмерно долго расщепляется в желудке и с трудом переваривается в кишечнике, что создает дополнительную нагрузку на эти органы пищеварения. Заглатывание пищи вместо тщательного ее пережевывания, помимо воспалений, приводит к вздутиям живота и запорам.

3. Питание с большими перерывами. Питание урывками, значительные интервалы между приемами пищи приводят к рефлекторному выделению желудочного сока в «положенное» (например, обеденное) время, когда пищи в желудке нет (и не предвидится), но органы пищеварения «приучены» к ее поступлению именно в данный момент. В этом случае высококонцентрированный желудочный сок будет выделяться в пустой желудок, что может привести к уничтожению слоя слизи, защищающего его стенки. Следует учитывать, что желудочный сок рефлекторно выделяется при виде пищи, а также при мыслях и разговорах о ней.

4. Жевание жевательной резинки для утоления голода или перед едой. В этом случае происходит «обман» желудочно-кишечного тракта. Слюна, сглатываемая в процессе жевания жвачки, попав в желудок, стимулирует выработку желудочного сока. Но в желудок в этот момент пища не поступила. И желудочный сок всей своей агрессивной мощью обрушивается на стенки желудка .

5. Употребление копченостей, жареной, острой, горячей или, наоборот, очень холодной пищи. Эти факторы способствуют разрушению защитного слоя слизистой оболочки желудка, следствием чего является ее воспаление.

6. Курение и алкоголь. Курение, употребление алкогольных напитков, в том числе пива и сухого вина, приводят к повышению кислотности желудка, что также усиливает раздражение его слизистой оболочки.

7. Употребление крепкого кофе. Кофе повышает кислотность желудка, и при длительном его употреблении, особенно горячим и натощак, чрезмерная кислотность желудка не преминет сказаться на его состоянии.

8. Длительный прием или прием большими дозами лекарственных препаратов, существенно повышающих кислотность желудка. К таким препаратам относится, например, ацетилсалициловая кислота, кортикостероиды. Поэтому подобные препараты надо принимать либо во время еды, либо после нее.

9. Нервный стресс. Одними из самых чувствительных тканей нашего организма являются слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При сильных душевных волнениях, а также при постоянном переутомлении, недосыпании, в условиях постоянной спешки эти нежные ткани, не выдержав напряжения, разрушаются, образуя язвы.

Как свидетельствуют специалисты в области здорового питания, животный белок в норме составляет лишь 7 процентов от общего объема пищи за долгий исторический период. К такому соотношению животной и растительной пищи и подстроилось его пищеварение. А как у нас? Забитый до отказа мясопродуктами холодильник - норма жизни. Только непонятно, почему опять разыгралась подагра, а так - все нормально. Питание наших предков было хоть и не слишком обильным, но зато постоянным… Это к вопросу о длительных перерывах в еде. Многие годы идут разговоры о раздельном питании. Исследуем и этот вопрос. В одной из книг о раздельном питании было написано, что в человеческом организме «сначала перевариваются углеводы, а белки ждут своей очереди и гниют». Вот это да! Во-первых, для гниения нужны соответствующие бактерии. Скажите, пожалуйста, а как вы представляете себе жизнь бактерий гниения в соляной кислоте, которая является преобладающим компонентом желудочного сока? А в двенадцатиперстной кишке, куда поступает сильно концентрированная щелочь, под названием «желчь»? Добавьте к ним щелочные ферменты поджелудочной железы - трипсин, липазу, амилазу, мальтозу и другие — и вы поймете, почему двенадцатиперстная кишка, как и весь тонкий кишечник, являются самым стерильным местом в организме человека. Неполное переваривание пищи - такое возможно. Например, при опухолях кишечника, когда нормальное продвижение пищи затруднено. Но не гниение. А бактериям отведено место «на задворках» - в толстом кишечнике, там они и проживают. Но активного пищеварения в толстом кишечнике уже не происходит.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности