Рефераты по БЖД

Захват заложника

Захват заложника с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, - признак, аналогичный п. «г» ч. 2 ст. 162 УК.

Умышленное причинение вследствие применения оружия смерти или тяжкого вреда здоровью человека (любого, не только захватываемого) требу­ет квалификации содеянного по совокупности преступлений: как захват за­ложника (п. «г» ч. 2 ст. 206 УК) и убийство (ст. 105 УК) или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК).

Захват в качестве заложника заведомо несовершеннолетнего (п. «д» ч. 2 ст. 206 УК) будет в том случае, если виновному безусловно известно, что по­терпевший не достиг 18-летнего возраста.

При захвате или удержании в качестве заложника женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, он также должен соз­навать это обстоятельство.

Захват в качестве заложника двух или более лиц квалифицируется по п. «ж» ч. 2 ст. 206 УК, если анализируемое деяние охватывалось единым на­мерением виновного и совершалось, как правило, одновременно сразу в от­ношении нескольких лиц. В противном случае у виновного должен быть ус­тановлен умысел именно на захват сразу двух или более лиц в качестве за­ложника, хотя и поочередно. Если же захват нескольких лиц был произведен в разное время и у виновного не было единого умысла на их захват, то речь должна идти о неоднократном совершении этого деяния.

Захват заложника, совершенный из корыстных побуждений, означает, что виновный стремится извлечь из этого какую-либо материальную выгоду или избавиться от несения каких-либо материальных затрат (например, за­владеть чужим имуществом, уклониться от уплаты долга).

Захват заложника, совершенный по найму, по существу является разно­видностью предыдущего преступления. Лицо в этом случае совершает пре­ступление за материальное вознаграждение по заказу третьих лиц.

В примечании к ст. 206 УК сказано: «Лицо, добровольно или по требо­ванию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответ­ственности, если в его действиях не содержится иного состава преступле­ния». Следовательно, закон обусловливает освобождение от ответственности как добровольным, т. е. по собственной воле в ситуации, когда заложник на­ходится во власти виновного, предоставлением свободы заложнику, так и произведенным по требованию властей (даже в случае окружения его со­трудниками правоохранительных органов, но при наличии возможности рас­правиться с заложником). Не может освобождаться от уголовной ответствен­ности за анализируемое преступление лицо, которое вынуждено освободить заложника во время проведения операции по его освобождению. Если во время захвата заложника виновный совершил какое-либо преступление, то он несет ответственность за это деяние.

Захват заложника отличается от похищения человека (ст. 126) и не­законного лишения свободы (ст. 127) по направленности преступления (объ­екту). При захвате заложника главной сферой посягательства выступает обще­ственная безопасность, а в указанных преступлениях — свобода личности.

Лишение свободы при захвате заложника выступает не целью, а сред­ством достижения цели преступника. Ради достижения этих целей сам факт захвата и предъявляемые при этом требования не только не скрываются, а, напротив, выступают средством понуждения государства, организации, фи­зических и юридических лиц к выполнению требований субъекта. В престу­плениях же, предусмотренных ст. 126 и 127 УК РФ, субъект, даже пресле­дуя корыстные цели, не заинтересован в преданий их огласке.

В отличии от терроризма квалифицирующим признаком является применение при захвате заложника не только огнестрельного оружия, но и иного, в том числе и холодного, а также предметов, используемых в качестве оружия. Таковыми признаются различные предметы хозяйственно-бытового назначения (топор, лопата), палка, камни и другие предметы.

Перейти на страницу номер:
 1  2 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности