Рефераты по БЖД

Пожарная безопасность. Анализ опасностей возникающих при работе в ВЦ

Основными элементами пожарной сигнализации являются:

- датчики пожарной сигнализации, которые размещаются в наиболее пожаро- и взрывоопасных местах;

- электронно-усилительный блок ,который обеспечивает дистанционный контроль за состоянием датчиков;

- исполнительный блок , с помощью которого включается первый рубеж противопожарной системы и блок сигнализации.

Датчики – наиболее важный элемент системы сигнализации, который в основном определяет возможности и характеристики системы в целом. В зависимости от физической сути, заложенной в основу работы датчика, системы подразделяются на: тепловые, ионизационные, радиационные и т.п. Тепловые системы реагируют на повышение температуры либо стенок конструкции, либо окружающей среды, ионизационные и радиационные срабатывают при наличии огня, принцип их работы основан на том, что под влиянием высокой температуры ионизируются продукты горения, а также приблизительно 20 % всей энергии – излучение.

Анализ опасностей возникающих при работе в вычислительном центре , требования безопасности предъявляемые к помещениям , оборудованию и технологии

В современной промышленности все шире и шире используется вычислительная техника .

Работа сотрудников вычислительных центров (программистов ,операторов, технических работников) при решении производственных задач сопровождается активизацией внимания и других психологических функций .

Все сотрудники ВЧ подвергаются воздействию вредных и опасных факторов производственной среды таких как электромагнитное поле , статическая электроэнергия , шум , вибрация , недостаточное освещение и психоэмоциональное напряжение .

Особенности характера и режима роботы , значительное умственное напряжение приводят к изменению у работников ВЦ функционального состояния центральной нервной системы , нервно – мышечного аппарата рук при работе с клавиатурой . Нерациональные конструкция и размещение элементов рабочего места вызывают необходимость поддержки неудовлетворительной рабочей позы.Длительный дискомфорт приводит к увеличению напряжения мышц и обуславливает развитие общей усталости и снижение работоспособности .

При длительной работе за экраном монитора значительно напрягается зрительный аппарат с появлением жалоб на головную боль , раздражительность , нарушение сна , усталость и болезненные ощущения в глазах , пояснице , в области шеи , рук .

Для предотвращения неблагоприятного воздействия на человека вредных факторов , сопровождающих работу с видеодисплейными терминалами и персональными электронно-вычислительными машинами разработан ряд санитарно-гигиенические требований.

Производственные помещения должны проектироваться в соответствии к требования м СНиП 2.09.04.87 – “Административные и бытовые помещения и строения промышленных предприятий ” и СНиП 512-78 - “Инструкция проек- тирования строений и помещений для електроно - вычислительных машин”.

Помещения для ЭВМ размещать в подвалах не допускается. Дверные проходы внутренних помещений должны быть без порогов .При разных уровнях пола соседних помещений в местах перехода необходимо устанавливать наклонные плоскости (пандусы). Поверхность пола в помещениях эксплэксплуатации ВДТ и ПЭВМ должна быта, ровной, без выбоин, нескользкой, удобной для очистки и влажной уборки, обладать антистатическими свойствами.

Для внутренней отделки интерьера, должны использоваться диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка - 0,7-0,8; для стен - 0,5-0,6; для пола-0,3-0,5 , они также должны быть разрешены для применения органами и учреждениями Государственного санитарно эпидемиологического надзора.

Вычислительные машины устанавливаются и размещаются согласно требованиям завода – изготовителя и документации.

Рабочие места операторов ЭВМ необходимо размещать с противоположной стороны шумных агрегатов вычислительных машин ; они должны иметь естественное и искусcтвенное освещение.

Площадь на одно рабочее место должна быть не менее 6,0 кв. м, а объем - не менее 24,0 куб.м. с учетом максимального числа одновременно работающих в смене.

Схемы размещения рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ должны учитывать расстояния между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), которое должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.

Рабочие места с ВДТ и ПЭВМ в залах электронно-вычислительных машин или в помещениях с источниками вредных производственных факторов должны размешаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом.

Производственные помещения, в которых для работы используются преимущественно ВДТ и ПЭВМ (диспетчерские, операторские, расчетные и др.) не должны граничить с помещениями, в которых уровни шума и вибрации превышают нормируемые значения (механические цеха, мастерские и т.п.).

Шкафы, сейфы, стеллажи для хранения дисков, дискет, комплектующих деталей, запасных блоков ВДТ и ПЭВМ, инструментов, следует располагать в подсобных помещениях.

Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей (размер ВДТ и ПЭВМ, клавиатуры, пюпитра и др.), характера выполняемой работа. При этом допускается использование рабочих столов различных конструкций, отвечающих современным требованиям эргономики.

Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ВДТ и ПЭВМ, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления.

Тип рабочего стула (кресла) должен выбираться в зависимости от характера и продолжительности работы с ВДТ и ПЭВМ с учетом роста пользователя.

Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотными регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию

Помещения с ВДТ и ПЭВМ должны оборудоваться системами отопления, кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией. Расчет воздухообмена следует проводитъ по теплоизбыткам от машин, людей, солнечной радиации и искусственного освещения.

Требования к вентиляции , отоплению и кондиционированию воздуха в ВЦ выполняются согласно раздела СниП II –37 – 75 – “Отопление , вентиляция и кондиционирование воздуха” .

В помещениях с превышенным уровнем тепла необходимо предвидеть регулировку подачи теплоносителя для выполнения нормативных параметров теплоносителя.

Как обогревательные устройства в машинных залах и архивах информации необходимо устанавливать регистры из гладких труб или панелей излучающего отопления .Нельзя использовать водонагревательные устройства и паровое отопление в архивах магнитных носителей информации , а также в машинных залах .

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности