Рефераты по БЖД

Установки и соблюдение безопасности как фактор психологической готовности в экстремальных ситуациях (на примере рабочих угольного разреза)

На психологическом уровне отрицательные явления, наблюдаемые, в экстремальных условиях, выражаются в общей дезорганизации поведения, торможении прежних навыков (тем сильнее, чем сложнее действие), неадекватных реакциях на резкие неожиданные раздражители. Снижении работоспособности, затруднениях в распределении и переключении внимания, сужении его объема, ошибках восприятия, провалах памяти, появлении лишних, неоправданных и импульсивных действий, в чувстве растерянности и невозможности сосредоточиться на выполняемой деятельности, легкой отвлекаемости, снижении психоустойчивости, снижении продуктивного выполнения мыслительных операций и т.п.

Подытоживая сказанное, необходимо отметить, что способность действовать без напряженности или, наоборот, предрасположение к ней в условиях действия экстремальных (психогенных) факторов определяется уровнем соответственной высокой или низкой эмоциональной устойчивости, которая является важнейшей личностной характеристикой в таких условиях.

Средние показатели нервно-психической устойчивости выражено у 4/16 человек, из группы «соблюдающие ТБ», их стаж до 5 лет, и у 6/14 рабочих.

Для них характерна средняя резистентность (сопротивляемость) и толерантность (выносливость) к экстремальным воздействиям, функциональная приспособляемость к жизни и деятельности в конкретных экстремальных условиях и способности компенсировать чрезмерные функциональные сдвиги (нарушения) при воздействии стрессов. По нашему мнению, им иногда присущи эмоциональные напряжения и тревожные состояния, они иногда испытывают чувство страха и неопределенности. Нервно-психические срывы вероятны, особенно в экстремальных условиях. Необходимо учитывать это при вынесении заключения о профпригодности и распределении по специальностям и видам деятельности.

Низкие показатели нервно-психической устойчивости выражено у 10/16 человек, из группы «соблюдали ТБ», их стаж до 5 лет, и у 4/14 рабочих.

Для них характерна низкая резистентность (сопротивляемость) и толерантность (выносливость) к экстремальным воздействиям, не функциональная приспособляемость к жизни и деятельности в конкретных экстремальных условиях и не способность компенсировать чрезмерные функциональные сдвиги (нарушения) при воздействии стрессов. У них плохо выражена готовность к моментальному действию, к новым условиям деятельности относятся беспечно, демонстрируют свои переживания, проявляют мягкость в общении с людьми, также у них наблюдается тревожность. Нервно-психические срывы маловероятны. При наличии других положительных данных можно рекомендовать на специальности, требующие повышенной нервно-психической устойчивости.

Нервно-психическая устойчивость имеет более высокие показатели в группе «соблюдающих ТБ», по сравнению с группой «не соблюдающих ТБ».

В результате исследования нервно-психического напряжения мы получили результаты, которые представлены в (см. табл.2).

Таблица 2Распределение показателей нервно-психического напряжения

 

Нервно-психическое напряжение

Высокий

Средний

Низкий

Соблюдающие ТБ

-

4

10

Не соблюдающие ТБ

-

4

12

Как видно из таблицы 2, высоких результатов нервно-психического напряжения нет. Средние показатели у 4/14 человек, из группы «соблюдающие ТБ», их стаж до 10 лет, и 4/16 человек из группы, которые «не соблюдающие ТБ». Для них характерно умеренное напряжение, наличие неприятных ощущений, не мешающих работе, иногда появляются болевые ощущения, и быстро исчезают, не мешают работе, умеренное повышение мышечного тонуса, чувство умеренного мышечного напряжения, повышение двигательной активности, увеличение скорости, точности, ловкости, координированности движений во время работы. Напряжение развивается часто, но только при наличии реально трудных ситуаций, отчетливые признаки напряжение, которые сопутствуют повышенной работоспособности и успешности деятельности, улучшение способности к сосредоточению, отвлечение от посторонних дел.

Низкие показатели нервно-психического напряжения выражено у 10/14 человек, из группы «соблюдающих ТБ», их стаж до 10 лет, и у 12/14 рабочих. Для них характерно нервно-психическое напряжение отсутствует, у них полное отсутствие каких либо болей, изменений в ощущении температуры тела, обычная чувствительность. Состояние собранности, повышенной готовности к работе, подъем душевных сил, мобилизованность, высокий психический тонус.

Выявлены различия между группами «соблюдающими ТБ» и «не соблюдающими ТБ» по признаку нервно-психическое напряжение с уровнем значимости p≤0,001, t-критерии Стьюдента t=6,04. Так как, в группах выражены средние результаты, мы разделили их на подгруппы, средне-низкие от 30- 40 баллов, средние-средние 41-50 баллов, средне-высокие 51-60 баллов, представленные на диаграмме (рис. 2.4-2.5.).

Рис. 2.4. Распределение показателей нервно-психического напряжения внутри группы «не соблюдающих ТБ» имеющих средние результаты

Рис. 2.5. Распределение показателей внутри группы «соблюдающих ТБ» имеющие средние результаты нервно-психического напряжения

Как видно из диаграмм в группе «не соблюдающих ТБ» средне-низкие результаты 2 человека, а в другой группе их нет. Средне-средние результаты в группе «не соблюдающих ТБ» 7 человек, а другой 9 человек. Средне-высокие в обеих группах по 5 человек.

Первый испытуемый со средними низкими результатами имеет выраженную дезадаптивную-ассоциальную стратегию преодоления асоциальные действия.

Исследование показало, что резко выраженного нервно-психического напряжения ни у кого не наблюдается. Обе группы рабочих имеют одинаковые средне-низкие показатели.

Математическая обработка методики проводилась с помощью компьютерной программы STATISTICA 6.0. На основе корреляционной матрицы мы построили плеяду, представленную на Рис. 2.6.

Рис. 2.6. Корреляционная плеяда связи нервно-психического напряжения

Как видно из плеяды показатель нервно-психическое напряжение имеет значимую связь при ρ≤0,001с показателем возраст, чем старше испытуемые, тем ниже нервно-психическое напряжение у рабочих угольного разреза.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности