Рефераты по БЖД

Средства индивидуальной защиты органов дыхания при ЧС радиоактивного характера

Подбор и использование противогаза.

Необходима следующая последовательность действий:

1. Подобрать шлем-маску по размеру, для чего сантиметровой лентой измерить окружность головы по условной окружности, проходящей через макушку, подбородок и щеки (измерения округлить до 0,5 см).

Величину шлем-маски определить по размеру окружности головы:

· «нулевой» размер —до 63 см;

· 1-й—от 63,3 до 65 см;

· 2-й — от 65,5 до 68 см;

· 3-й — от 68,5 до 70,5 см;

· 4-й — 71 см и более.

2. В целях дезинфекции протереть шлем-маску спиртом или 2%-м раствором формалина.

3. Привинтить противогазную коробку к шлем-маске; провести внешний осмотр противогаза и проверить его на герметичность; надеть шлем-маску; вынуть коробку из сумки, закрыть отверстие в дне коробки резиновой пробкой (рукой) и сделать глубокий вдох: если при этом воздух проходит под лицевую часть противогаза, значит, он неисправен. Следует в этом случае осмотреть противогаз, определить неисправность и устранить ее — или противогаз заменить.

Изолирующие дыхательные аппараты (ИДА)

Изолирующие дыхательные аппараты (ИДА) предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз от любой вредной примеси в воздухе независимо от ее концентрации, при выполнении работ в условиях недостатка или отсутствия кислорода, а также при наличии вредных примесей, не задерживаемых фильтрующими противогазами.

Принцип действия ИДА основан на изоляции органов дыхания, очистке выдыхаемого воздуха от диоксида углерода и воды и обогащении его кислородом без обмена с окружающей средой.

Устройство ИДА-59М

Изолирующий дыхательный аппарат ИДА-59М (рис. 9) представляет собой автономный дыхательный аппарат регенеративного типа с замкнутым циклом дыхания. Аппарат изолирует органы дыхания подводника от окружающей среды и предназначен для обеспечения дыхания подводника при выходе, а также для временного поддержания жизнедеятельности в отсеках аварийной пл. Основные составные части аппарата ИДА-59М:

· Нагрудник 1 с пришитым нижним брасом 6 и поясным ремнем 16.

· Регенеративный патрон 2.

· Азотно-гелиево-кислородный баллон 3 с редуктором 5 и крестовиной 4.

· Кислородный баллон 14 с редуктором 13 и переключателем 12.

· Клапанная коробка 9 с гофрированными трубками вдоха и выдоха.

· Кольцевой дыхательный мешок 10, на котором располагается дыхательный автомат 8 и предохранительный клапан 11.

Нагрудник с поясным ремнем и нижним брасом служит для монтажа узлов аппарата и закрепления на туловище подводника. Регенеративный патрон. Его двустенный корпус вмещает 1,7…1,8 кг зернистого регенеративного вещества О-3 . На верхней крышке имеются штуцера 1, 2 для присоединения к дыхательному мешку, на нижней – зарядный штуцер с колпачковой гайкой 8. Донышки внутреннего корпуса 6 оборудованы решетками 3, 7. Кольцевые полочки 5 препятствуют проходу выдыхаемой смеси вдоль стенок патрона. Выдыхаемая газовая смесь через штуцер выдоха 2 поступает в патрон, проходит через решетку 3 через слой вещества О-3, где освобождается от углекислого газа и обогащается кислородом, затем через нижнюю решетку 7 поступает в зазор между внутренней и наружной стенками и далее через штуцер вдоха 1 в дыхательный мешок. Азотно-гелиево-кислородный баллон емкостью 1 литр служит для хранения искусственно приготовленной газовой смеси, содержащей 60 % азота, 15 % гелия и 25 % кислорода при давлении 180…200 кгс/см2 (при учебных спусках допускается давление не менее 100 кгс/см2 ). Баллон имеет трехцветную окраску: черную с буквой "А" (азот), коричневую с буквой "Г" (гелий) и голубую с буквой "К" (кислород). К баллону с помощью резьбовых соединений подсоединены редуктор 5 и крестовина 4. Азотно-гелиево-кислородный редуктор 5 предназначен для понижения давления азотно-гелиево-кислородной смеси, находящейся в баллоне, до давления на 5,3 ¸ 6,6 кгс/см2 большего, чем давление окружающей среды.

1 – нагрудник; 2 – регенеративный патрон; 3 – азотно-гелиево-кислородный баллон; 4 – крестовина; 5 – редуктор; 6 – брасовый ремень; 7 – ремень с карабином; 8 – дыхательный автомат; 9 – клапанная коробка; 10 – дыхательный мешок; 11 – предохранительный клапан; 12 – переключатель; 13 – редуктор; 14 – кислородный баллон; 15 – карабин;16 – поясной ремень

Регенеративный патрон

1 – штуцер вдоха; 2 – штуцер выдоха; 3, 7 – решетки; 4 – наружный корпус; 5 – кольцевая полочка; 6 – внутренний корпус; 8 – колпачковая гайка

Клапанная коробка

Клапанная коробка с гофрированными трубками вдоха и выдоха служит для:

· присоединения дыхательного аппарата к гидрокомбинезону;

· обеспечения во время дыхания циркуляции газовой смеси в аппарате по замкнутому циклу;

· для включения на дыхание в аппарат и переключения на дыхание в атмосферу.

Клапанная коробка состоит из корпуса, слюдяных клапанов вдоха 5 и выдоха 3, прижимаемых пружинами, и пробкового крана 8.

1 – патрубок выдоха; 2 – направляющая клапана; 3 – клапан выдоха; 4 – прокладка; 5 – клапан вдоха; 6 – патрубок вдоха; 7 – штуцер; 8 – пробковый кран

Клапанная коробка трубкой вдоха с патрубком 6 соединена с дыхательным мешком, трубкой выдоха с патрубком 1 с регенеративным патроном. При вдохе в клапанной коробке создается разряжение, вследствие чего клапан выдоха 3 закрывается, а клапан вдоха 5 открывается и дыхательная смесь поступает в легкие. При выдохе в клапанной коробке давление повышается, клапан вдоха 5 закрывается, а клапан выдоха 3 открывается и пропускает выдыхаемую газовую смесь в регенеративный патрон. С помощью пробкового крана 8 производится включение в аппарат (ручка крана при этом поворачивается в сторону кислородного баллона) или переключение на дыхание в атмосферу (ручка крана при этом поворачивается в сторону АГК-баллона). Клапанная коробка имеет штуцер 7 для подсоединения к маске с переговорным устройством или гидрокомбинезону СГП-К при помощи накидной гайки.

Дыхательный мешок

Дыхательный мешок имеет кольцевую форму и выполнен в виде воротника, облегающего шею подводника. Такая форма дыхательного мешка улучшает остойчивость, что особенно важно при свободном всплытии, и поддерживает голову подводника над поверхностью воды после всплытия. Вместимость дыхательного мешка 6…8 л. Изготовлен он из мягкой прорезиненной ткани и крепится к нагруднику с помощью шлевок. В верхней части дыхательного мешка (на тыльной стенке) размещен автоматический пускатель (дыхательный автомат) 3. В нижней части закреплены гофрированные трубки выдоха 5 и вдоха 1, предохранительный клапан 6, два штуцера 8 с накидными гайками для присоединения регенеративного патрона, штуцера 7 и 9 для присоединения кислородного и азотно-гелиево-кислородного баллонов. Внутри мешка имеется тройник 10, соединяющий трубку вдоха 1 с отрезком трубки от регенеративного патрона и дыхательной трубкой 4, имеющей боковые отверстия по всей длине. Эти отверстия обеспечивают поступление газовой смеси на вдох из мешка при любом положении подводника. Соединительная трубка 2 подводит газовую смесь из АГК-баллона под клапан дыхательного автомата. Дыхательный автомат обеспечивает автоматическое пополнение дыхательного мешка азотно-гелиево-кислородной смесью при погружении или выравнивании давления с окружающим в необходимом для дыхания подводника объеме.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности