Рефераты по БЖД

Управление безопасностью труда

Снижение затрат из-за текучести кадров по условиям труда. Тя­желый труд, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия труда, монотонность работы и т. п. является немаловажной причи­ной увольнения работников по собственному желанию. Текучесть рабочей силы наносит существенный экономический ущерб пред­приятию, т. к. требуются затраты денежных средств на процесс уво­льнения-найма, процесс обучения и стажировки вновь поступивше­го на работу. При этом до приобретения необходимого опыта и на­выков производительность труда вновь поступившего на работу невелика.

Экономический механизм управления охраной труда заключается в следующем:

• планирование и финансирование мероприятий по охране труда;

• обеспечение экономической заинтересованности работодате­ля в улучшении условий труда и внедрение более совершен­ных средств охраны труда;

• обеспечение экономической ответственности работодателя за опасные, вредные и тяжелые условия труда; за выпуск и сбыт продукции, не отвечающей требованиям охраны труда; за вред, причиненный работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей;

• предоставление работникам компенсаций и льгот за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда, которые неустранимы при современном техническом уровне производства и организации труда[2,334].

Финансирование ох­раны труда осуществляется за счет ассигнований, выделяемых отде­льной строкой в бюджете РФ, бюджетах субъектов РФ, городских и районных бюджетах, прибыли предприятий, а также их фондов ох­раны труда. Работники не несут никаких расходов на финансирова­ние охраны труда.

Фонды охраны труда формируются на трех уровнях: федераль­ный фонд охраны труда, территориальные фонды охраны труда, фонды охраны труда предприятий.

Федеральный фонд охраны труда формируется за счет целевых ассигнований, выделяемых Правительством РФ и правительствами субъектов РФ, части средств фонда охраны труда предприятий, сум­мы штрафов, налагаемых на должностные лица за нарушения зако­нодательных и нормативных правовых актов по охране труда, от­числений из фонда государственного (обязательного) социального страхования, добровольных отчислений предприятий и прочих по­ступлений.

Территориальные фонды охраны труда формируются за счет ас­сигнований из бюджетов административно-территориальных обра­зований РФ, части фондов охраны труда предприятий, расположен­ных на соответствующих территориях, добровольных отчислений предприятий и прочих поступлений.

Фонды охраны труда предприятии формируются за счет прибыли предприятий в размерах, определяемых коллективными договорами и соглашениями по охране труда между работодателем и трудовым коллективом.

Помимо перечисленных фондов могут создаваться обществен­ные фонды охраны труда.

Средства фондов охраны труда могут использоваться только на оздоровление работников и на улучшение их условий труда. Пред­приятия, использующие средства фондов охраны труда не по назна­чению, полностью возмещают затраченные средства фондов и упла­чивают штраф в Федеральный фонд охраны труда в размере 100 % средств, затраченных не по назначению.

Состояние условий и охраны труда существенно влияют на тех­нико-экономические показатели работы предприятий.

Подсистема условий труда

Подсистема условий труда призвана обеспечить конт­роль за соблюдением требований:

— психофизиологии труда;

— эргономики труда;

— технической эстетики;

— по охране труда и технике безопасности;

— по охране окружающей среды.

Трудовая деятельность всегда сопровождается интен­сивными в большей или меньшей степени психофизио­логическими процессами, использованием и растрачива­нием энергетических, гормональных, мышечных, психи­ческих, интеллектуальных и др. ресурсов человека, что проявляется в изменении работоспособности.

Говоря о работоспособности, выделяют общую (потен­циальную, максимально возможную работоспособность при мобилизации всех резервов организма) и фактическую работоспособность, уровень которой всегда ниже. Фак­тическая работоспособность зависит от текущего уровня здоровья, самочувствия человека, а также от типологиче­ских свойств нервной системы, индивидуальных особен­ностей функционирования психических процессов (памя­ти, мышления, внимания, восприятия), от оценки челове­ком значимости и целесообразности мобилизации опреде­ленных ресурсов организма для выполнения определенной

деятельности на заданном уровне надежности и в течение заданного времени при условии нормального вос­становления расходуемых ресурсов организма.

В процессе выполнения работы человек проходит через различные фазы работоспособности. Фаза мобилизации характеризуется предстартовым состоянием. При фазе врабатываемости могут быть сбои, ошибки в работе, организм реагирует на данную величину нагрузки с большей силой, чем это необходимо; постепенно происходит приспособление организма к наиболее экономному, оптимальному режиму выполнения данной конкретной работы.

Фаза оптимальной работоспособности (или фаза ком­пенсации) характеризуется оптимальным, экономичным ре­жимом работы организма и хорошими, стабильными резуль­татами работы, максимальной производительностью и эф­фективностью труда. Во время этой фазы несчастные слу­чаи крайне редки, и то по причине объективных экстре­мальных факторов или неполадок оборудования. Затем, во время фазы неустойчивости компенсации (или субком­пенсации), происходит своеобразная перестройка организ­ма: необходимый уровень работы поддерживается за счет ослабления менее важных функций. Эффективность труда поддерживается уже за счет дополнительных физио­логических процессов, менее выгодных энергетически и функционально. Например, в сердечно-сосудистой системе обеспечение необходимого кровоснабжения органов осу­ществляется уже не за счет увеличения силы сердечных со­кращений, а за счет возрастания их частоты. Перед окон­чанием работы, при наличии достаточно сильного мотива к деятельности, может наблюдаться также фаза «конечного порыва»[5,61].

При выходе за пределы фактической работоспособнос­ти, во время работы в сложных и экстремальных услови­ях, после фазы неустойчивой компенсации наступает фаза декомпенсации, сопровождаемая прогрессирующим сни­жением производительности труда, появлением ошибок, выраженными вегетативными нарушениями: учащением дыхания, пульса, нарушением точности координации дви­жений, ощущением усталости, утомления. При продолжении работы фаза декомпенсации может довольно быстро перейти в фазу срыва (резкое падение производительно­сти, вплоть до невозможности продолжения работы, рез­ко выраженная неадекватность реакций организма, нарушение деятельности внутренних органов, обмороки).

Таким образом, начиная с фазы субкомпенсации воз­никает специфическое состояние утомления. Различают физиологическое и психическое утомление. Первое из них выражает прежде всего воздействие на нервную сис­тему продуктов разложения, освобождающихся в резуль­тате двигательно-мускульной деятельности, а второе — состояние перегруженности самой центральной нервной системы. Обычно явления психического и физиологичес­кого утомления взаимно переплетаются, причем психи­ческое утомление, т.е. ощущение усталости, как правило, предшествует утомлению физиологическому. Психиче­ское утомление проявляется в следующих особенностях:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности