Рефераты по БЖД

Чрезвычайные ситуации природного т экологического происхождения

Человечество испокон веков ведет с тараканами беспощадную борьбу Вплоть до середины XX века, когда появились химические синтетические инсектициды, чаще всего прибегали к физическому и механическому способам уничтожения. Так как тараканы не выносят длительного воздействия высоких и низких температур, места их скопления обрабатывали кипятком, а зимой вымораживали. В быту наши предки широко применяли различные хитрые приспособления-ловушки.

В последние годы для борьбы с тараканами специалисты практикуют несколько способов. Остановимся на некоторых из них.

Отлов насекомых. Здесь расчет на активный поиск тараканами пищи и убежищ. Используемые при этом тараканьи ловушки удобны в применении, не загрязняют окружающую среду и безопасны для человека. Однако отлов эффективен лишь в том случае, когда численность насекомых невелика.

Клеевые и другие типы ловушек следует отличать от завоевавших в последнее время популярность контейнеров (коробочек-укрытий), которые не ловят насекомых, а привлекают их своим видом как дополнительное убежище, где есть «пища». В нее-то и заложен инсектицид типа «Комбат» и др. Поскольку у насекомых есть гидрорецепторы, позволяющие им безошибочно находить источники влаги, то особый интерес представляют жидкие приманки, причем длительное сохранение влаги повышает их эффективность. Некоторые токсические приманки, размещаемые в упомянутых контейнерах-укрытиях, дают неплохой результат при небольшом количестве насекомых, при истреблении остаточных популяций, сохранившихся после обработки контактным способом, а также для создания профилактического барьера, предотвращающего новое вселение нежелательных «усатых соседей».

Быстрейшему подавлению колоний тараканов помогает изменение мест их обитания. Хорошая изоляция трещин, расщелин, дыр и отверстий, закрытие отдушин мелкой сеткой, своевременная уборка мусора и хлама служат препятствием для размножения насекомых и мешают их миграции.

Важнейшее значение имеет санитарное состояние помещений и прилегающих к ним территорий.

Защиту помещений от вторичного заселения насекомых обеспечивает так называемый «встроенный контроль вредителей». Суть его в том, что препараты бора и силикагели вдуваются в пустоты межэтажных перекрытий. Препарат экологически безопасен и практически безвреден для человека и домашних животных.

Отрицательным свойством инсектицидов является способность последних отпугивать тараканов. Частое и бессистемное их применение приводит к тому, что насекомые начинают избегать обработанных поверхностей.

Несмотря на переменный успех в затянувшейся на сотни лет непримиримой войне с тараканами, люди продолжают искать все новые и новые средства уничтожения своих противников. Не обошлось и без биологического «оружия» в том числе вирусов, бактерий, грибков, гельминтов, насекомых, рыб, птиц, млекопитающих. Биометод привлекает необычностью действия, относительной безопасностью для теплокровных, малой вероятностью развития устойчивости.

В последние десятилетия активно изучаются вещества, избирательно действующие на организм насекомых. Например, некоторые гормоны, участвующие в процессах роста, размножения, развития и поведения.

Издавна для уничтожения тараканов люди использовали препараты бора смешанные с пищевыми продуктами в виде кашицы-приманки. Ее размещают в местах скопления и перемещения тараканов. Борная кислота не отпугивает тараканов и ее можно использовать в любой форме. Эти соединения относятся к IV классу соединений малоопасных для теплокровных особей (характеризуются кишечным действием на насекомых, что проявляется постепенно, по мере накопления яда в организме таракана).

Авиакатастрофы из-за птиц

Впервые подобное произошло в 1912 году в Калифорнии. Из-за столкновения самолета с птицей погиб авиатор. До 50-х годов нашего века такие катастрофы воспринимались как нечто из ряда вон выходящее. Участились они с ростом скорости самолетов, когда стали применяться турбореактивные и турбовинтовые двигатели. Во-первых, птицам стало труднее избегать столкновений, во-вторых - при этом возросла сила их удара. Например, если морская чайка врежется в самолет, летящий со скоростью 320 километров в час, то сила удара будет равна 320 килограммам, а при скорости 960 километров в час - уже 2800. Поэтому птицы разбивают даже пуленепробиваемое остекление кабины. Неоднократно встречались случаи засасывания птиц через воздухозаборники в турбовинтовые двигатели, что выводило последние из строя и приводило к катастрофам.

В основном столкновения с птицами происходят на малых высотах, на взлете или при посадке. Причем большей частью в пору весенних и осенних миграций пернатых и во время тренировочных полетов молодых птиц. Такие неприятности случаются обычно в районе взлетно-посадочной полосы. Главная причина появления здесь птиц -это наличие корма на летном поле или вблизи него. Да и тут куда безопаснее - место открытое, издалека виден любой хищник, а также охотник.

На аэродромах немало растительных кормов. Семена растущих на летном поле трав привлекают большие стаи голубей. Когда эти семена ветром приносит на взлетно-посадочную полосу, зерноядные птицы - тут как тут. На твердом покрытии им легче отыскать семена. Особенно крупные скопления птиц на аэродромах наблюдаются после покоса трав.

В некоторых местностях (скажем, районы Краснодара, Сочи, Симферополя и др.) в окрестностях аэродромов расположены вишневые сады, виноградники, посевы кукурузы или подсолнечника. Они привлекают стаи скворцов и грачей. А вороны на южных аэродромах используют бетонное покрытие для раскалывания грецких орехов.

В районе аэродрома птицы находят и корм животного происхождения, особенно когда вблизи него проводится пахота. Следуя за плугом, грачи или чайки выбирают всякую живность в земляных отвалах.

Надо сказать, что и сам бетон аэродрома нагревается больше, чем окружающая земля, что привлекает различных насекомых. Поэтому, например, козодои кормятся здесь ночью, а ласточки и стрижи - днем.

Средство от насекомоядных птиц очень простое: вблизи взлетно-посадочной полосы следует оставлять (не скашивать) высокую траву Как показывают наблюдения орнитологов, птицы ищут корм лишь там, где трава выкошена и изрежена.

В Австралии обратили внимание, что большое количество насекомых слетается на белый свет пограничных фонарей у летного поля. У одного фонаря скапливается до 182 граммов только погибших насекомых. По этой причине у аэродромов концентрировались летучие мыши и птицы. Когда белое освещение заменили на оранжевое, насекомых у фонарей стало собираться на 92 процента меньше.

Большую опасность столкновений птиц с самолетами создают свалки мусора, содержащего пищевые отходы. Они как источники корма привлекают стаи птиц. Стремительный взлет пернатых, напуганных низко летящим самолетом, очень опасен, особенно в сумерках или ночью, когда взлет птичьей стаи носит панический характер.

Какие виды птиц чаще всего сталкиваются с самолетами и вертолетами? В 1974 году в авиации девяти европейских стран 54 процента столкновений произошло с чайками, около 8 процентов - с чижами и деревенскими ласточками. Пик столкновений пришелся на сентябрь и октябрь.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности