Рефераты по БЖД

Рациональная организация рабочих мест

Внедрение технической эстетики на предприятиях — это необходимость сегодняшнего дня, это начало в создании духовной удовлетворенности процессом труда.

Для обеспечения лучших условий труда, быта и отдыха людей необходимо на заводских территориях создавать зеленые зоны, водоемы с учетом конкретных природных условий. Наличие водных поверхностей способствует созданию зон мягкого климата, успокаивающе действует на человека. Транспортные магистрали, пешеходные дорожки должны располагаться в соответствии с производственными потребностями предприятия и не должны портить общего вида заводской территории. Склады топлива, сырья, материалов, готовой продукции должны размещаться в определенных, специально оборудованных для этих целей местах и помещениях, а не быть разбросанными по всей территории предприятия, как это еще часто случается на многих предприятиях. Большое значение для повышения культуры производства имеет надлежащее освещение рабочего места. Наряду с рациональным освещением рабочих мест для повышения культуры производства, гигиенических условий труда, для поддержания хорошего настроения у работающих большое значение имеет цветовое оформление стен, полов, потолков производственных помещений и окраска оборудования, т. е. цвет рабочей среды.

В условиях существующих технологических процессов наиболее эффективным методом оздоровления условий труда является предупреждение распространения вредных и опасных производственных факторов из зон технологических операций на рабочие места.

Механизация и автоматизация технологических процессов в значительной мере сокращает количество ручных, трудоемких операций в основном и вспомогательном производстве и приближает труд рабочего к труду оператора.

Эргономика изучает функциональные возможности и особенности человека в современных условиях труда, т. е. рассматривает закономерность природных явлений в труде и решает задачи, связанные с трудовой деятельностью, субъектом труда и системой человек — машина — среда. Эта комплексная наука развилась на базе ряда смежных наук таких, как физиология, психология, гигиена труда, техническая эстетика.

В условиях создания новых технологических линий и оборудования нормализация условий труда должна достигаться прежде всего осуществлением мероприятий по устранению вредных и опасных производственных факторов в самом источнике, их возникновения.

Первый этап создания безопасных условий труда должен решаться на стадии проектирования новых и реконструкции действующих производств, при разработке новых технологических процессов и оборудования, когда на основе «Межотраслевых требований и нормативных материалов по НОТ» предусматриваются соответствующие средства техники безопасности в зависимости от типа оборудования и характерных для него потенциально опасных факторов. К ним относятся стационарные и подвижные устройства, ограждающие опасные зоны: предохранительные устройства, предупреждающие выход контролируемых параметров (например, пара, воды, скорости движения элементов машин, силы тока и т. п.) за пределы допустимых значений; тормозные устройства, обеспечивающие быструю остановку отдельных механизмов или всего оборудования в целях безопасности обслуживающего персонала; сигнализаторы безопасности в зависимости от типа оборудования и условий его эксплуатации; дистанционное управление агрегатами, позволяющее вывести человека из зоны выделения вредных паров, пыли, газов и высоких температур; специальные средства электрической и пожарной безопасности.

Чем современнее оборудование и производство, тем больше оно оснащено современными средствами безопасности, тем ниже уровень производственного травматизма.

Второй этап обеспечения безопасных условий труда представляет собой своевременное выявление и устранение потенциально опасных производственных факторов в действующих цехах.

Одним из важнейших направлений борьбы с травматизмом является совершенствование организации рабочих мест на научной основе, предусматривающее рациональную планировку рабочего места и размещение предметов труда, позволяющие наряду с экономией движений добиться удобного и безопасного выполнения порученной работы.

Задача

После зимнего перерыва в соответствии с указаниями местных органов организация выделила своих сотрудников для работы в подшефном совхозе. В конце рабочего дня всем отъезжавшим сделали профилактический укол. Один из них, придя сразу же после укола домой, почувствовал себя плохо. У него закружилась голова, при этом он упал и получил травму.

Как следует квалифицировать этот случай?

Ответ:

Этот вопрос как будто прост, однако ответ – не совсем.

Следует иметь в виду: производственным будет считаться несчастный случай, повлекший за собой необходимость перевода пострадавшего на другую работу, временную (не менее 1 дня) потерю трудоспособности или трудовое увечье. И при этом происшествие, которое произошло как непосредственно на территории организации, как и в других местах, где работник действовал в интересах нанимателя.

Например: есть все основания связать с профессиональной деятельностью травму при выполнении командировочного задания; по пути на работу или с работы на транспорте, предоставляемом организацией; на личном транспорте, который используется с согласия или по распоряжению нанимателя; при движении между объектами обслуживания или во время выполнения поручения руководства и в других местах, где происходила деятельность в интересах того же нанимателю. Плюс к тому, как производственная в том числе должна оцениваться травма, которую получило лицо при выполнении работ на основании гражданско-правого договора вне территории страхователя – при условии, что тот же страхователь контролирует вопросы безопасности.

В итоге, место – критерий в этом случае не единственный. Понятно, производственной будет травма, которая произошла на протяжении рабочего времени. Но не только. Также с выполнением профессиональных обязанностей могут быть связаны инциденты, происходившие во время дополнительных специальных перерывов, перерывов для отдыха и после окончания работ, при выполнении сверхурочных, работ в выходные и праздничные дни.

В нашем случае травма произошла дома. Из медицинского заключения станет ясно: пострадавшему стало плохо из-за укола или нет.

1- Если пострадавшему стало плохо не из-за укола, то травма будет считаться БЫТОВОЙ.

2- Если пострадавшему стало плохо из-за укола, то травма будет считаться ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ. Так как профилактические уколы сделали всем работникам с согласия или по распоряжению нанимателя. Так же медицинская служба предприятия должна была выяснить у кого из сотрудников имеются противопоказания к проведению данного укола.

ТБ при кровельных работах

Для выполнения кровельных работ кровельщикам выдают спецодежду, спецобувь по сезону и индивидуальные защитные средства (очки, респираторы). Работающие непосредственно на кровле должны быть снабжены предохранительными поясами, испытанными на нагрузку 300 кг в течение 5 мин., и капроновыми веревками длиной 10 м. Выдаваемые рабочим индивидуальные средства защиты должны быть проверены, а рабочие проинструктированы о порядке пользования ими. Одежда должна плотно охватывать тело и не иметь свисающих концов и завязок. Руки защищают рукавицами из плотной ткани. Обувь кровельщика должна быть нескользящей - туфли с войлочной подошвой. Для кровельщиков по рулонным кровлям выдают резиновые сапоги и такие же перчатки. Руководители работ не должны допускать к работе лиц без соответствующей спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности