Рефераты по БЖД

Значение русского языка в культуре безопасности человека

Криминальное "заражение" речи происходит в основном через СМИ, литературу, кино и музыку. Известно, что те вопросы, которые наиболее подробно рассматриваются в электронных и печатных СМИ, считаются наиболее важными, тем более, если этой теме целиком посвящена телепередача или газета с непременным употреблением криминального жаргона. Благодаря ежедневной деятельности СМИ меняется отношение к преступности, которая выходит из "тени", становится более демонстративной, публичной и легитимной. Частые показы насилия по телевидению "культивируют" устойчивое впечатление о мире как ненадежном, злом и опасном. Кроме этого, происходит привыкание к насилию.

"Жертвами" криминального жанра (боевики, триллеры, фильмы ужасов и т.д.) чаще оказывается молодежь с традиционно высокой степенью внушаемости, психически больные, лица с неустойчивой психикой и отсутствием сформированной профессиональной мотивации. Телевизионные образы главных героев "Бригады" и "Бумера", дополняемые другими "раздражителями" (от музыки для мобильных телефонов до изображений на обложках школьных тетрадей), оказывают сильное воздействие на симпатии подростков. Они начинают употреблять слова из криминального словаря, не понимая заложенного в них смысла.

На литературе уже давно лежит большая ответственность перед всем обществом за популяризацию и романтизацию образов уголовников, но современное "криминальное чтиво" не просто выполняет "заказ" криминальной "профориентации" населения. Для некоторых категорий людей оно представляет собой учебники, руководства к действию.

На радио существуют музыкальные каналы, специализирующиеся на блатной песне, получившей новое демократичное название "шансона". Популярные криминальные барды гастролируют по всей стране с концертными программами. Они занимаются не только пропагандой преступного образа жизни, но и вносят в него элемент романтики, которая привлекает и воодушевляет молодое поколение "брать от жизни все", ничего не давая взамен. В текстах песен этого жанра, как правило, восхваляется криминальный "герой" и его "подвиги", а порядочные люди откровенно высмеиваются.

Соглашаясь с суждением Т. Мироновой, что насаждаемая в наше сознание криминальная субкультура, "совсем не безобидна, она рождает в обществе преступную агрессивность, звериную жестокость, разделяет нацию на "лохов" и "крутых", формирует в обществе криминальные идеалы. Язык преступников, которому навязчиво обучают нашу молодежь, воспитывает у нее . преступное мышление и преступное поведение. .Опасный, заставляющий содрогнуться путь к поголовной бандитизации страны" [3].

История показывает, что введение жесткой "языковой цензуры" не приносит ощутимого эффекта, но из этого не следует, что нам нужно пассивно смотреть на происходящее, надеясь, что "язык переживал ещё и не такое, он справится". В петровские времена, когда заимствования насаждались в приказном порядке, этот процесс происходил осознанно. Сейчас ситуация принципиально иная - люди добровольно употребляют заимствованные слова, порой не считаясь ни с какими смыслами (как в случае с употреблением нецензурных слов, которое, как показывают последние научные исследования, негативно отражается даже на физическом здоровье человека).

Несмотря на немалое количество общественных и государственных организаций, заботящихся о чистоте русского языка, проблема никак не решается, а судя по сегодняшним школьным программам - ситуация стала еще хуже. Говоря о русском языке как о факторе духовного единения многонациональной России, встаёт вопрос: "Кто и как должен заниматься вопросами сохранения языка?". Только ли лингвисты? Не только. Затронуты неразрывно связанные с мировоззрением человека сферы безопасности личности и нации, обучения и воспитания. Слово формирует сознание, а сознание формирует бытие. Как мы говорим, так мы и живем.

Перейти на страницу номер:
 1  2 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности