Рефераты по БЖД

Охрана труда при работе ЭВМ и видеодисплейных терминалов

Требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию воздуха в помещениях.

Во всех помещениях с ВДТ на постоянных рабочих местах параметры микроклимата должны соответствовать СН 4088-86 “Микроклимат производственных помещений". В залах с работающей вычислительной техникой параметры микроклимата должны быть следующими:

в холодные периоды года температура воздуха и скорость его движения и относительная влажность воздуха должны соответственно составлять 22¸24°С; 0,1м/с; 60¸40%; температура воздуха должна колебаться от 21 до 25°С, при сохранении остальных параметров;

в тёплые периоды года температура воздуха его подвижность и относительная влажность должны соответственно составлять 23¸25°С; 0,1¸0,2м/с; 60¸40%; температура воздуха может колебаться от 22 до 26°С, °С, при сохранении остальных параметров.

В технических условиях по эксплуатации ЭВМ указаны требования к вентиляции помещений: системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха должны быть выполнены в соответствии с главой СНиП 11.33.75 “Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха”; в помещения, содержащие ВТ должны подаваться следующие объёмы наружного воздуха: при объеме помещения до 20м3 на одного работающего - не менее 30м3/ч на человека; при объеме помещения 20¸40м3 на одного работающего - не менее 20м3/ч на человека; при объеме помещения более 40м3 на одного работающего, наличии окон и отсутствии выделения вредных веществ допускается естественная вентиляция помещении;. в производственных помещениях без окон и фонарей подача воздуха на одного работающего должна быть не менее 60м3/ч.

Воздух, поступающий в помещения с ВТ, должен быть очищен от загрязнения, в том числе от пыли и микроорганизмов. Запыленность воздуха не должна превышать требований, изложенных в п.4.13 СН 512.78.

Принудительная вентиляция воздуха в помещении в значительной степени способствует оптимизации уровня аэроионизации в зоне дыхания пользователя (содержание легких аэроионов обоих знаков от 150 до 5000 в см3 воздуха), а также снижает содержание бактериальной флоры и других загрязнителей.

Режим труда и отдыха пользователей ВДТ. Сохранение высокой производительности и сохранение здоровья работников в значительной мере зависит от режима труда и отдыха. Режим труда и отдыха при работе на ВДТ зависит от напряженности труда, вида и категории трудовой деятельности. В табл.3.5.8. приведена классификация условий и характера труда по степени тяжести и напряженности трудового процесса.

Тяжесть трудового процесса отражает нагрузку, преимущественно на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную).

Напряженность трудового процесса отражает нагрузку, преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональное состояние работника.

Все затраты организма при трудовом процессе можно условно отнести к двум составляющим - энергетической и информационной. Первая преобладает в случае преимущественно физического, вторая - преимущественно умственного труда. Нагрузку на организм при труде, требующем преимущественно физических усилий и соответствующего энергетического обеспечения, квалифицируют как тяжесть труда. Нагрузку на организм при труде, связанном с интенсивной деятельностью головного мозга, именуют напряженностью труда.

Трудовую деятельность с применением ЭВМ разделяют на 3 группы:

Группа А - считывание информации (диалоговый режим работы);

Группа Б - ввод информации;

Группа В - творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ (отладка программ, перевод и редактирование текстов и др.)

Работы с ВДТ в зависимости от напряженности, уровень которой определяется специалистами - физиологами труда, разделяются на три категории:

в группах А и Б - по суммарному числу считываемых или вводимых за рабочую смену знаков;

в группе В - по суммарному времени работы за ВДТ за смену.

Продолжительность непрерывной работы на ЭВМ и ВДТ без регламентированного перерыва не должна превышать 2ч, продолжительность обеденного перерыва определяется действующим законодательством о труде и правилами внутреннего трудового распорядка предприятия (организации, учреждения).

При 8-часовой рабочей смене регламентированные перерывы необходимо устанавливать:

для I категории работ за ВДТ через 2ч от начала смены и через 2ч после обеденного перерыва, каждый продолжительностью 10мин;

для II категории работ за ВДТ через 2ч от начала смены продолжительностью 15мин, через 1,5 и 2,5ч после обеденного перерыва продолжительностью 15 и 10мин соответственно или продолжительностью 5-10мин через каждый час работы, в зависимости от характера технологического процесса;

для III категории работ за ВДТ через 2ч от начала смены, через 1,5 и 2,5ч после обеденного перерыва продолжительностью 20мин каждый или продолжительностью 5-15мин через каждый час работы, в зависимости от характера технологического процесса.

Нагрузка за рабочую смену при работе на ЭВМ любой продолжительности не должна превышать для группы работ А - 60 000 знаков, для группы работ Б - 45 000 знаков, для группы работ В - 6ч.

Время регламентированных перерывов за рабочую смену необходимо устанавливать в зависимости от вида и категории трудовой деятельности за ВДТ (табл.3.5 9).

Таблица 9. Время регламентированных перерывов пользователей ВДТ в зависимости от категории и группы работ

Категория работы

Группа работы

Время перерывов при 8-часовой смене, мин

А, количество знаков

Б, количество знаков

В, ч

I

До 20 000

До 15 000

До 2

20

II

21 000-40 000

16 000-30 000

2,1-4

40

III

Более 40 000

Более 30 000

Более 4

60

При работе на ЭВМ и ВДТ в ночную смену, независимо от группы и категории работ, продолжительность регламентированных перерывов увеличивается на 60 минут.

В регламентированные перерывы с целью снижения развивающегося у пользователей нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, целесообразно выполнять комплексы специальных профилактико-реабилитационных упражнений.

На развития болезни большое влияние оказывает режим труда и отдыха работников ЭВМ, который зависит от вида и категории трудовой деятельности. Так длительность работы преподавателей ВУЗов и школьных учителей в дисплейных классах не должна превышать 4 часов в день, максимальное время занятий для первокурсников - 2 часа в день, а студентов старших курсов - 3 академических часа при соблюдении регламентированных перерывов и профилактических мероприятий: упражнений для глаз; занятий физкультуры и т.д. Для растущего детского организма длительность занятий с ВДТ не должна превышать в начальной школе - 10-15 минут, а для учащихся 8-9 классов - 25 минут.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности