Рефераты по БЖД

Оценка условий труда на рабочем месте инженера-механика в лаборатории вибродиагностики

Устройство ПЭВМ излучает свет в оптическом диапазоне, помимо этого является потенциальным источником электромагнитного излучения в диапазоне радиочастот, сверхнизких частот, а также ионизирующего излучения и электростатических полей.

Спектр электромагнитного излучения природного и техногенного происхождения, оказывающий влияние на человека как в условиях, имеет диапазон волн от тысяч километров (переменный ток) до триллионной части миллиметра (космические энергетические лучи). Характер воздействия на человека электромагнитного излучения в разных диапазонах различен. В связи с этим значительно различаются и требования к нормированию различных диапазонов электромагнитного излучения.

Наибольшее влияние из всего спектра электромагнитного излучения на операторов персональных компьютеров оказывает электромагнитное поле (ЭМП) диапазона радиочастот [14].

В ЭМП существуют 3 зоны, которые различаются по расстоянию от источника ЭМП:

· Зона индукции с радиусом R≤λ/2π (λ – длина волны электромагнитного излучения). В этой зоне электромагнитная волна не сформирована и поэтому на человека действует независимо друг от друга напряженность электрического и магнитного полей.

· Дальняя зона – зона cформировавшейся электромагнитной волны – имеет радиус R≥ λ/2π. В этой зоне на человека воздействуют только энергетическая составляющая ЭМП – плотность потока энергии.

· Зона интерференции имеет радиус R ПР = RИЗЛ – RБЛИЖ – промежуточная зона. В этой зоне одновременно воздействуют на человека напряженность электрического, магнитного поля, а также плотность потока энергии.

Биологическое действие ЭМП радиочастот характеризуется тепловым и нетепловым эффектом. Под тепловым действием подразумевается интегральное повышение температуры тела или отдельных его частей при общем или локальном облучении. Нетепловой эффект связан с переходом электромагнитной энергии в объекте в нетепловую форму энергии (молекулярное резонансное истощение, фотохимическая реакция и др.). Чем меньше энергия ЭМИ, тем выше тепловой эффект, который он производит.

Возле монитора могут образовываться электромагнитные поля радиочастот (5-10 Мгц), создаваемые системой модуляции электронного луча. Наиболее высокая напряженность их электростатического поля фиксируется на расстоянии 10-15 см от боковых, верхних и задних поверхностей дисплея. У экрана и клавиатуры на расстоянии 30-70 см, где находится оператор, эти значения не превышают 1В/м [13] .

Вблизи компьютера обнаруживаются также импульсные магнитные поля сверхнизкой (50-100Гц) и низкой (15-53 кГц) частот создаваемые системой вертикальной и горизонтальной развертки электронного луча.

Наиболее высокие значения составляющих электромагнитных полей фиксируются на расстоянии 10-15 см от боковых, верхних и задних поверхностей дисплея и а меньшей степени перед экраном.

По своим биофизическим свойствам ткани организма неоднородны, поэтому может возникнуть неравномерный нагрев на границе раздела с высоким и низким содержанием воды, что определяет высокий и низкий коэффициент поглощения энергии. Это может привести к образованию стоячих волн и локальному перегреву ткани, особенно с плохой терморегуляцией (хрусталик, желчный пузырь, кишечник, семенники).

Наиболее биологически активен диапазон СВЧ, менее активен УВЧ и ВЧ (длинные и средние волны), т.е. с укорочением длины волны биологическая активность возрастает [13].

Оценка воздействия ЭМИ радиочастот на человека согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 осуществляется по следующим параметрам:

- По энергетической экспозиции. Определяется интенсивностью ЭМИ радиочастот и временем его воздействия на человека. Применяется для лиц, работа и обучение которых связаны с необходимостью пребывания в зонах влияния источников ЭМИ радиочастот.

- По значениям интенсивности ЭМИ радиочастот. Применяется для лиц, работа и обучение которых не связаны с необходимостью пребывания в зонах влияния источников ЭМИ радиочастот.

Предельно допустимые уровни ЭМИ радиочастот должны, как правило, определяться, исходя из предположения, что воздействие имеет место в течение всего рабочего дня (рабочей смены) [17,25].

Производственная вибрация

Вибрация представляет собой процесс распространения механических колебаний в твердом теле. Она характеризуются частотой и амплитудой смещения, скоростью и ускорением. Вибрации могут быть непреднамеренными (например, из-за плохой балансировки и центровки вращающихся частей машины и оборудования, работы перфоратора и др.) и специально используемые в технологических процессах (вибропогрузители свай, специальное оборудование для ускорения химических реакций и др.). Длительное воздействие вибрации ведет к развитию профессиональной вибрационной болезни. Особенно вредны вибрации с вынужденной частотой, совпадающей с частотой собственных колебаний тела человека или его отдельных органов (для тела человека 6 9 Гц, головы 6 Гц, желудка 8 Гц, других органов в пределах 25 Гц). При частоте колебаний рабочих мест, близкой к собственным частотам внутренних органов, возможны механические повреждения или даже разрывы.

Общая вибрация нормируется с учетом свойств источника ее возникновения и делится на вибрацию:

· транспортную, которая возникает в результате движения машин по местности и дорогам;

· транспортно-технологическую, которая возникает при работе машин, выполняющих технологическую операцию в стационарном положении, а также при перемещении по специально подготовленной части производственного помещения, промышленной площадке или на оптовых базах;

· технологическую, которая возникает при работе стационарных машин или передается на рабочие места, не имеющие источников вибраций (например, от работы холодильных, фасовочно-упаковочных машин).

Систематическое воздействие общих вибраций, характеризующихся высоким уровнем виброскорости, приводит к вибрационной болезни, которая характеризуется нарушениями физиологических функций организма, связанными с поражением центральной нервной системы. Эти нарушения вызывают головные боли, головокружения, нарушения сна, снижение работоспособности, ухудшение самочувствия, нарушения сердечной деятельности.

Различают гигиеническое и техническое нормирование вибраций. Гигиенические – ограничивают параметры вибрации рабочих мест и поверхности контакта с руками работающих, исходя из физиологических требований, исключающих возможность возникновения вибрационной болезни. Технические – ограничивают параметры вибрации не только с учетом указанных требований, но и исходя из достижимого на сегодняшний день для данного типа оборудования уровня вибрации.

Вибрация по способу передачи телу человека подразделяется на общую (воздействие на все тело человека) и локальную (воздействие на отдельные части тела – руки или ноги). Для санитарного нормирования и контроля вибраций используются среднеквадратичные значения виброускорения и виброскорости, а также их логарифмические уровни в децибелах (ГОСТ 12.1.047-85) [22].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности