Рефераты по БЖД

Охрана труда. Социально-экономические гарантии для медицинских работников

Условия трудового договора (контракта) должны соответствовать требованиям законодательных и иных актов об охране труда.

3. Гарантии при приеме на работу

Трудовым законодательством запрещается необоснованный отказ в приеме на работу. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимущество при приеме на работу в зависимости от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается.

Не являются дискриминацией различия, исключения, предпочтения и ограничения при приеме на работу, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями либо обусловлены особо заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной правовой защите (ст. 16 КЗоТ).

По общему правилу обоснованным является отказ в приеме на работу по деловым качествам граждан, претендующих на ее получение, в соответствии с требованиями законодательства о труде.

В случаях, предусмотренных законодательством, работодатель не вправе заключить трудовой договор. Так, не могут быть приняты на работу лица, не достигшие определенного возраста (ст. 173 КЗоТ), женщины на работы, включенные в список тяжелых и работ с вредными условиями труда, где их труд запрещен (ст. 60 КЗоТ).

Запрещается отказывать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ст. 170 КЗоТ). Отказ в приеме на работу женщины по мотивам беременности или имеющей детей в возрасте до трех лет влечет за собой уголовную ответственность по ст. 145 УК РФ.

Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в РФ, имеющие диплом и специальное звание, а на занятие определенными видами деятельности, перечень которых устанавливается министерством здравоохранения РФ — также сертификат специалиста и лицензию. Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан. Врачи в период их обучения в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения имеют право на работу в этих учреждениях под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку.

Студенты высших и средних медицинских учебных заведений допускаются к участию в оказании медицинской помощи гражданам в соответствии с программами обучения под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения РФ. Лица, не имеющие законченного высшего медицинского или фармацевтического образования, могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения РФ. Лица, не имеющие законченного высшего медицинского или фармацевтического образования, могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения РФ.

Лица, незаконно занимающиеся медицинской и фармацевтической деятельностью, несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ. [2].

4. Рабочее время и время отдыха

Минздравом России на основании разъяснения Минтруда России от 24.11.98 г. № 3 “ О норме рабочего времени и порядке определения часовой тарифной ставки из установленной месячной тарифной ставки в 1999 г. ”, утвержденной постановлением Минтруда России от 24.11.98 г. № 45 сообщил, что норма рабочего времени на определенные периоды времени (месяц, год) исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями — в субботу и воскресенье, независимо от того, по какому режиму работает учреждение (пяти-, шестидневная рабочая неделя или пятидневная рабочая неделя с одной или двумя рабочими субботами и т.д.). Норма рабочего времени рассчитывается, для того чтобы работники независимо от режима работы учреждения отрабатывали одинаковое число часов за учетный период.

В учреждениях здравоохранения приняты различные виды рабочего времени:

- нормальное рабочее время — нормальная рабочая неделя – 40 ч;

- сокращенный рабочий день — сокращенная рабочая неделя в связи с нервно-психическим напряжением в труде – 38,5 ч, 30,0 ч;

- сокращенная рабочая неделя в связи с вредными условиями труда – 36 ч, 30 ч, 24 ч;

- сокращенное рабочее время для подростков – 36 ч, 24 ч.

Исходя из продолжительности рабочего дня, который устанавливается по шестидневной рабочей неделе, исчисляется продолжительностью ежедневной работы (смены) при пятидневной рабочей неделе:

- при 40-часовой рабочей неделе – 8 ч (40 ч : 5), в предпраздничные дни – 7 ч, так как при нормальной продолжительности рабочей недели число часов, получаемых в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на 5, накануне праздничных дней сокращается на 1 час (ст. 47 КЗоТ РФ);

- 38,5-часовой рабочей неделе – 7,.7 ч;

- 36-часовой рабочей неделе – 7,2 ч;

- 33-часовой рабочей неделе – 6,6 ч;

- 30-часовой рабочей неделе – 6 ч;

- 24-часовой рабочей неделе – 4,8 ч.

При продолжительности рабочей недели менее 40 ч число часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на 5, накануне праздничных дней не сокращается (ст. 47 КЗоТ РФ).

В связи с нервно-психическим напряжением в труде и вредными условиями труда медицинский персонал учреждений здравоохранения имеет сокращенную продолжительность рабочего времени, которая установлена для значительной части врачебного персонала приказом по Наркомздраву СССР от 12.12.40 № 584.

Врачам амбулаторно-поликлинических учреждений, за исключением врачей, занятых исключительно амбулаторным приемом больных, установлен 6,5-часовой рабочий день (38,5 часов в неделю). Врачам амбулаторно-поликлинических учреждений в те дни, когда они ведут исключительно прием больных, устанавливается 5,5-часовой рабочий день. Заведующему амбулаторно-поликлинического отделения установлен 6,5-часовой рабочий день, независимо от того, введена его ставка в счет 0,5 ставки врача или целой ставки врача, т.к. заведующий поликлиническим отделением не может вести исключительно амбулаторный прием больных. Он должен выполнять еще и административную работу.

Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. Конкретная продолжительность рабочего дня определяется Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22. Сокращенный рабочий день согласно указанной в Списке продолжительности устанавливается работникам в те дни, когда они заняты работой во вредных условиях труда не менее половины своего рабочего времени.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности