Рефераты по БЖД

Оценка рекреационного потенциала Севера России

Поскольку развитие этих видов рекреационных занятий ограничивается чаще всего летним периодом, при создании карт- слоев ГИС и синтетической оценочной карты мы ограничились данными летнего периода.

В настоящей работе формирование тематической базы данных и синтетическая оценка рекреационного потенциала изучаемой территории проведена для экотуризма и экскурсионного туризма для летнего периода. Это и наличие необходимой информации определило структуру матрицы данных для построения тематических и оценочных карт.

Рекреационная матрица показателей состоит из следующих основных блоков: медико-биологический, психолого-эстетический, функционально-технологический и хозяйственный, каждый из которых включает, как активизирующие, так и лимитирующие показатели для конкретного вида туризма.

Приведем краткую характеристику показателей, включенных в оценочные матрицы:

Медико-биологический блок:

- Суровость погоды (в баллах по шкале Бодмана)

- Суммарный коэффициент накопления металлов (в условных единицах)

- Заболеваемость туляремия (количество случаев на 100 тыс. чел.: 0 б. - нет сл., 1.5 б. - 0.1-0.5 сл., 2 б. - 0.5-1 сл.;)

- Заболеваемость бруцеллезом (количество случаев на 100 тыс. человек: 1 балл - менее 0.2 случая, 1.5 балла - 0.1- 0.5 случая;)

- Заболеваемость бешенством (число пунктов на 10 тыс. км, где выявлены случаи: 0 б. - не выявлены, 0.5 б. - менее 1 сл.;)

- Заболеваемость опистархозом (количество случаев на 100 тыс. чел.: 1 б. - менее 2 сл., 1.5 б. - 2-15 сл., 3б. - 15-100 сл.;)

- Заболеваемость дифиллоботриоз (количество случаев на 100 тыс. чел.: 1.5 б. - 1-25 сл., 2 б. - 25-75 сл., 3б. - более 75 сл.;

- Безморозный период (в днях)

- Степень экологической безопасность (в баллах)

Хозяйственный блок:

Число туристических фирм (по административным районам РФ)

Психолого-эстетический блок:

- Частота полярных сияний (в днях)

- Охраняемые природные объекты (наличие памятников природы, национальных парков и заповедников)

- Пейзажное разнообразие (в баллах от 0 до 3)

- Растения (наличие или отсутствие редких видов растительности)

- Животные (наличие или отсутствие редких видов животных)

Функционально-технологический блок:

- Число дней с туманом (июль)

- Число ясных дней июль

- Число дней с осадками (июль)

- Скорость ветра (июль)

- Температура воздуха (июль)

- Повторяемость плохой видимости (июль, в днях)

В общей сложности матрица состояла из 21 показателя для оценки рекреационного потенциала для развития экотуризма в летний период. Совокупный анализ параметров при использовании специальной методики, разработанной В.С. Тикуновым (1985) позволяет выявить наиболее благоприятные рекреационные районы для развития конкретных видов рекреационных занятий в зимний и летний периоды (в нашей работе исследования проводились для летнего периода).

Кроме того, по имеющимся материалам сформирована база данных и для оценки потенциала развития других видов рекреационной деятельности, однако ее наполнение пока недостаточно даже для получения первичных результатов.

Картографическая основа и территориальная привязка информации

Графические базы данных в ГИС как правило хранятся и представляются отельными слоями в зависимости от типа объекта - точечный, линейный, площадной. В нашей работе электронной картографической основой для формирования рекреационной геоинформационной системы послужили слои: административного деления России (прил. 1), рекреационного районирования Севера России (прил. 2), слои гидрографии и населенных пунктов. Все данные представлены в формате ARC/INFO. Исходный масштаб карт - 1:8 000000.

В наше работе территориальная привязка информации проходила по рекреационным районам. Следует отметить что все слои картографической основы совместимы между собой т.к. создавались по единым картографическим источникам.

Используя карту Физико-географического районирования СССР, масштаба - 1:8000000, выполненную сотрудниками кафедры физической географии СССР географического факультета МГУ под редакцией Н.А. Гвоздецкого, зону Севера разделили на 26 рекреационных областей (без островных территорий), границы которых в целом совпадают с границами физико-географических областей. Лишь в ряде случаев южной границей служит граница района исследования (Евсеев, 1996). Выделяют следующие рекреационные области:

1. Северо-Кольская

2. Кольская

3. Тимано-Большеземельская

4. Полярно-Уральская

5. Западно-Сибирская тундровая

6. Западно-Сибирская лесотундровая

7. Средне-Cибирская область арктических пустынь

8. Горная область Бырранга

9. Средне-Сибирская тундровая область

10.Средне-Сибирская область лесотундр и северных редколесий

11.Горная область Путорана

12.Анабарская горная область

13.Средне-Сибирская северотаежная область

14.Тундровая область Северо-Восточной Сибири

15.Верхоянска горная область

16.Яно-Оймяконская горная область

17.Момско-Черская горная область

18.Уяндино-Эрчинская горная область

19.Северо-таежная область Северо-Восточной Cибири

20.Редколесно-мерзлотная область Северо-Восточной Сибири

21.Юкагирская горная область

22.Анюйская горная область

23.Колымская горная область

24.Амгуэмо-Анадырская горная область

25.Чукотская горная область

26.Анадыро-Пенжинская область

Выделение рекреационных районов основывалось на определении транспортной доступности по методике В.Н. Бугроменко (1983), модифицированной в соответствии с особенностями района исследования. Рекреационные области были разделены на 4 типа:

1. Пригодный для кратковременного отдыха, находящийся в пределах 100 км транспортной доступности;

2. Пригодный для продолжительного отдыха, ограниченный изолиниями 100 - 300 км транспортной доступности, что подразумевает временные затраты на дорогу к нему около 10 - 15 часов (1 сутки);

3. Малопригодный для рекреации, что связано с его малодоступностью (т. е. Необходимо использование авиационных средств), расположенный между изолиниями в 300 и 500 км;

4. Непригодный, малодоступный, лежащий за границей в 500 км.

Таким образом, методика рекреационного районирования такова:

1. В рамках физико-географических областей выделяются рекреационные области.

2. Каждая из рекреационных областей делится на 4 сектора, для каждого из которых определяется значение транспортной доступности и для его посещения анализируется возможность использования сезонных и постоянных видов транспорта.

3. Для каждой рекреационной области определяется значение интегральной транспортной доступности.

4. На основе распределения полученных результатов разрабатывается оценочная шкала, отражающая в шаге проводимых изолиний: 100, 300 и 500 км.

5. Проведенные изолинии в рекреационных областях обозначают рекреационные районы, которые по функциональной направленности подразделяются на пригодные для кратковременного отдыха, для продолжительного отдыха, малопригодные и непригодные для рекреации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности