Рефераты по БЖД

Особенности подготовки личного состава в объединенной группировке

Основной метод обучения на тактико-строевых занятиях - упражнение (тренировка) в выполнении приемов и способов действий. Каждый прием и способ действий сначала отрабатывается по элементам в медленном темпе, а затем в целом в пределах времени, установленного нормативами.

Тактическая обстановка на занятии создается для отработки каждого учебного вопроса отдельно и может не связываться единым замыслом. Она должна быть несложной и содержать только те данные, которые необходимы для качественной отработки вопроса.

Нецелесообразно отрабатывать вопросы, которые не содержат элементов практических действий подразделений. Например: уяснение задачи, оценка обстановки, принятие решения и т. д.

Тактико-строевые занятия призваны помочь командирам подразделений научиться творчески, нешаблонно применять различные приемы и способы действий в зависимости от создавшейся обстановки. Поэтому на них отрабатываются несколько приемов и способов действий, кото­рые наиболее вероятны в сложившейся обстановке. В ходе занятий офицеры и сержанты совершенствуют свои навыки в управлении подчиненными подразделениями (войсковыми нарядами) путем отдачи кратких распоряжений, команд, сигналов, а также определяют уровень и качество подготовки военнослужащих и слаживания подразделений.

Недостатки, выявленные при подготовке малочисленных войсковых нарядов (отделений), устраняются на начальном этапе подготовки взводов, а выявленные при подготовке взводов на начальном этапе подготовки рот и т.д.

Тактико-строевые занятия могут проводиться для отработки вопросов организации и осуществления взаимодействия между штатными, приданными, поддерживающими подразделениями (артиллерийскими, зенитными, инженерными, кинологическими, радиационной, химической и биологической защиты, расчетами водометных машин и др.). Часть занятий проводится как совместные тактико-строевые занятия роты (взвода) со средствами усиления. Первые такие занятия целесообразно планировать как показные, под руководством командира воинской части.

Тактико-строевые занятия организуют и проводят, как правило, не­посредственные командиры. В том случае, когда на ротные тактико-строевые (тактические) занятия привлекается личный состав (расчеты) других подразделений воинской части, а также когда они проводятся как контрольно-проверочные, руководит ими соответственно командир батальона или командир воинской части.

Для большей эффективности часть тактико-строевых занятий по взводной тематике целесообразно провести в составе роты. В этом случае при подготовке занятия командир роты разрабатывает план проведения занятия, а командиры взводов - план-конспекты проведения занятия на учебных местах.[3]

Тактические занятия предназначаются для слаживания взвода, pоты, совершенствования навыков командиров в организации боевой службы и управлении подразделениями при ее несении. Все учебные вопросы отрабатываются в строгой последовательности на фоне единой тактической обстановки. Каждая тема такого занятия охватывает, как правило, один из видов служебно-боевого применения мотострелкового взвода (роты).

Каждой форме обучения присущи свои основные методы обучения. Например: тактико-строевым занятиям - упражнение (тренировка), тактическим занятиям - практическая работа.

Упражнение - многократное повторение обучаемыми приемов и действий с их постепенным усложнением в целях выработки навыков. Оно служит для того, чтобы научить обучаемых применять знания на практике, и поэтому считается основным методом овладения воинским мастерством. Разновидностью упражнения является тренировка, на которой создаются более сложные условия, чем при выполнении упражнения, чтобы совершенствовать уже имеющиеся навыки и выработать умения.

Практическая работа заключается в выполнении обучаемыми своих специальных обязанностей в сложной тактической обстановке. Занятие по теме "Боевая служба КПП" проводится со взводом на общем тактическом фоне. Ее можно объединить с тактической подготовкой (тема "Взвод в обороне", военно-инженерной подготовкой (тема "Устройство, оборудование и маскировка позиций').

Для показа развертывания и применения переносных технических средств обнаружения, установки сигнальных мин целесообразно привлекать соответствующие расчеты из состава инженерного подразделения. Для достижения эффективного слаживания войскового наряда занятие необходимо проводить с привлечением средств усиления: расчеты ЗУ-23, СПГ-9, АТС-17, кинологи с патрульно-розыскными и минно-розыскными собаками. Накануне занятия готовятся макеты оружия, тротиловых шашек, мин, боеприпасов для тренировки обучаемых в проведении досмотра транспортных средств, материальная база для отработки нормативов, а также имитатор взрывчатых веществ для показа действий кинолога с минно-розыскной собакой.

На инструктивном занятии с помощниками рекомендуется опытным путем установить контрольное время досмотра транспортного средства и в ходе обучения использовать его для определения оценки обучаемым. Тренировка (упражнение) личного состава проводится, как правило, на одном участке местности.

Тактическое занятие по теме "Взвод на патрульно-постовой службе" проводится командиром роты, как правило, с каждым взводом отдельно. Наряду с отработкой практических вопросов несения службы патрулями (постами охраны порядка), на него выносятся и групповые действия взвода при осложнении обстановки и происшествиях. Командир взвода на данном занятии выступает в роли дежурного по войсковым нарядам и тренируется в уяснении задачи, оценке обстановки, принятии решении при происшествиях, постановке задач личному составу и руководству им в ходе действий.

Занятия по теме "Взвод в специальной операции по поиску и задержанию вооруженных преступников" организуются и проводятся командиром взвода. Наиболее сложные из них целесообразно проводить под общим руководством командира роты. Начиная с этих занятий и на всех последующих, рассматриваемых в данном подразделений, для обозначения правонарушителей (в т. ч. и участников незаконных вооруженных формирований) следует назначать группу имитации и специально ее готовить.

При подготовке данных занятий необходимо учитывать особенности района действий воинской части при чрезвычайных обстоятельствах, а в ходе непосредственной подготовки к выполнению задач за его пределами - и специфику района предстоящих действий.

Командиром роты заблаговременно проводится рекогносцировка, на которой он указывает командирам взводов, где и как отработать учебные вопросы, уточняет тактическую обстановку, определяет, что необходимо дооборудовать на местности.

Личный состав на занятия выводится со штатным оружием, в полевой форме одежды и с полевым снаряжением, средствами индивидуальной бронезащиты. Взводы обеспечиваются средствами связи, мегафонами, флажками, а ночью - сигнальными фонарями, приборами ночного видения и световыми указками, дальнейшему совершенствованию знаний, навыков и умений, развитию высоких морально-психологических и боевых качеств обучаемых в условиях, максимально приближенных к реальным.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности