Рефераты по БЖД

Постоянно действующие органы управления системой чрезвычайных ситуаций на региональном и территориальном уровнях

Заключение

Управление кризисными ситуациями, связанными с природными и техногенными чрезвычайными ситуациями, базируется на Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЕГСЧС).

Общее руководство функционированием ЕГСЧС осуществляется Правительством Российской Федерации.

Единая система состоит из функциональных и территориальных подсистем, действует на федеральном, региональном, территориальном, местном и объектовом уровнях. В основе управления ЕГСЧС лежит обеспечение реагирования на ЧС, адекватное (желательно предупреждающее) включение соответствующих механизмов регулирования функциональных и территориальных подсистем, основанное на общих принципах и методах управления.

Функционирование таких систем, как ЕГСЧС, невозможно без четкого распределения задач, прав и ответственности, задействованных в рамках этой системы органов управления. Она требует отлаженного взаимодействия управленческих структур одного уровня и соответствующей координации их действий со стороны вышестоящего уровня и взаимоувязки с существующей нормативной базой.

Каждый уровень ЕГСЧС имеет:

§ координирующие органы управления;

§ постоянно действующие органы, специально уполномоченные решать задачи в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (территориальные органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям - ГОЧС);

§ органы повседневного управления.

Важную роль в системе управления, ее эффективности, играют региональные и территориальные органы управления МЧС России. Региональные и территориальные органы управления ЕГСЧС занимают ведущую роль в планировании и руководстве мероприятиями ЕГСЧС и являются головными по отношению к соответствующим отраслевым органам управления ГОЧС, координирующими деятельность сил и средств в районе чрезвычайной ситуации.

В соответствии с возложенными на них задачами региональные и территориальные органы управления осуществляют координацию и руководство деятельностью территориальных подсистем ЕГСЧС, а также звеньев функциональных подсистем ЕГСЧС, организуют их взаимодействие по вопросам разработки и осуществления мероприятий в области защиты населения, территорий и объектов, предупреждения и ликвидации ЧС.

На региональном, территориальном и местном уровнях органами управления ЕГСЧС являются министерства, комитеты, главные управления (управления), отделы и т.п., создаваемые при органах исполнительной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления.

Органы повседневного управления ЕГСЧС - различные ведомственные и муниципальные дежурные и дежурно-диспетчерские службы - являются рабочими органами территориальных органов управления ЕГСЧС и ГО. К ним относятся:

§ центры управления в кризисных ситуациях (в т.ч. МЧС России) - являются органами оперативного управления силами и средствами ЕГСЧС;

§ ЦУКСы (оперативные дежурные службы региональных центров и органов управления ГОЧС и ГПС всех уровней);

§ дежурные диспетчерские службы (ДДС) территориальных органов и специализированных подразделений федеральных органов исполнительной власти и организаций;

§ ЕДДС муниципальных образований;

§ ДДС объектов экономики.

В зависимости от обстановки подсистемы и звенья ЕГСЧС могут функционировать одновременно в различных режимах.

Приложение

Структура ЕГСЧС

[1] Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794 (с изменениями от 27 мая 2005 г.)

[2] Арустамов Э.А., Косолапова Н.В. Безопасность жизнедеятельности. Учебник. – М.: Изд.дом « Дашков и КО».-2005.С.134.

[3] Хван Г.А. Основы безопасности жизнедеятельности. – РнД: 2004.С.45.

[4] Положение о территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций субъекта РФ (макет) .

[5] Методические рекомендации органам местного самоуправления по реализации Федерального закона от 6 октября 2003 Г. N 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

[6] Безопасность жизнедеятельности./ С. В. Белов и др. Под ред. С. В. Белова. - М.: Высшая школа, 1999.С.198-204.

[7] Бондаренко Л.В., Персиянов В.В. Безопасность жизнедеятельности. – М., 2001.С.76-87.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности