Рефераты по БЖД

Методы воздействия в информационно воспитательной работе

Тактические принципы использования внушения сводятся к следующему:

1) надо использовать такие способы и приемы вну­шения, которые способны вызвать специфический инте­рес конкретных групп военнослужащих;

2) надо использовать такие способы и приемы вну­шения, которые способны нейтрализовать нежелательные идеи и настроения у большинства представителей этих групп;

3) надо использовать такие способы и приемы вну­шения, которые не будут отвергаться до тех пор, пока не достигнута цель ОГП и информационно-воспитательной работы вцелом.

Характеристика видов внушения.

Внушение можно классифицировать по различным основаниям:

– по способу внушающего воздействия;

– по средствам воздействия;

– по интервалу времени между воздействием и от­ветной реакцией;

– по длительности эффекта воздействия;

– по содержанию воздействия.

1. По способу воздействия внушение бывает откры­тым или закрытым. Открытое (прямое) внушение – это внушение с конкретной, четко обозначенной целью. Например, призывают военнослужащих к совершению определен­ных действий и недопущению совершения негативных действий. Открытое внушение отличается прямой направленностью на конкретный объект воздействия.

Закрытое (косвенное) внушение характеризуется замаскированностью цели, либо оно не имеет прямой направленности на того, кто является истинным объектом воздействия.

2. По средствам воздействия внушение может быть контактным или дистантным.

Контактное воздействие осуществляется в условиях непосредственного общения с объектом, главным обра­зом во время проведения мероприятий информационно-воспитательной работы. Контактное воздействие наибо­лее эффективно, поскольку имеет место обратная связь с аудиторией, но в боевой обстановке оно применяется очень редко.

Дистантное воздействие осуществляется с помощью средств устной и печатной пропаганды, радио и телеви­дения. В этом случае обратная связь между субъектом и объектом внушающего воздействия исключена.

3. По интервалу времени между внушающим воздей­ствием и ответной реакцией объекта различают непосред­ственное и отсроченное внушение. При непосредствен­ном внушении ответная реакция объекта происходит сразу после восприятия внушающего воздействия. При отсроченном внушении между воздействием и ответной реакцией объекта существует тот или иной временной разрыв (создается установка на срабатывание внушения в будущем).

4. По длительности внушающее воздействие может быть кратковременным и длительным. Кратковремен­ное внушение характеризуется небольшим периодом эффективности воздействия. Длительное внушение характе­ризуется сохранением воздействия в течение достаточно продолжительного временного промежутка.

5. По содержанию внушающее воздействие может быть специфическим и неспецифическим. Специфичес­кое – это внушение объекту определенных, весьма кон­кретных идей, установок, мотивов определен­ной поведенческой реакции.

Под неспецифическим внушением понимается провоцирование у объекта определенных психических со­стояний. Например используют такой метод неспецифического вну­шения как устрашение (т.е. доведение до военнослужащих наказания за конкретные проступки). В результате личный состав усваивает требования командиров, и знает о возможном наказании в случаях невыполнения требования.

Внушаемость.

Внушение основано на использова­нии внушаемости (суггестивности) людей. Это свойст­во психики, проявляющееся в ее податливости психо­логическому воздействию. Оно связано с возрастными (18 летние более внушаемы чем имеющие больший жизненный опыт военнослужащие), половыми (жен­щины более внушаемы, чем мужчины), индивидуаль­ными психическими особенностями людей, с их силой воли, жизненным опытом, а также с широтой кругозо­ра, компетентностью и рядом других факторов. По мере накопления жизненного опыта, научных и профессиональных знаний восприимчивость человека к внушению снижается, однако и в зрелом возрасте люди в той или иной мере подвержены ему.

Общая внушаемость обусловлена особенностями психического развития конкретной личности, она свой­ственна всем людям, хотя в разной степени. Ситуативная внушаемость возникает как следст­вие аномальных состояний психики, дефицита информа­ции и т.д.

Внушаемость также разделяют на индивидуальную и групповую. Групповая внушаемость обеспечивается взаимовнушением (заражением) между членами группы. Под психическим заражением понимают процесс пере­дачи эмоционального состояния от одного индивида к другому на психофизиологическом уровне контакта – помимо смыслового воздействия или дополнительно к нему.

В процессе заражения на каждого члена группы действует не только внушающий субъект, но и другие члены группы, что заметно увеличивает общий эффект внушения.

Внушаемость усиливают следующие особенности пси­хического развития конкретной личности: привычка повиноваться, безответственность, робость, стеснитель­ность, застенчивость, доверчивость, повышенная эмоци­ональность, впечатлительность, мечтательность, тревож­ность, слабость логического мышления, склонность к подражанию, склонность к фантазированию, суеверность и религиозность;

Модель внушающего воздействия

Процесс внушения представляет собой замкнутую систему «субъект-объект», которая включает три взаи­мосвязанных структурных компонента: операциональный (т.е. воздействие субъекта); процессуальный (т.е. при­нятие внушающего содержания объектом); результатив­ный (т.е. ответные реакции объекта).

Операциональный компонент внушающего воздей­ствия.

В сложном акте взаимодействия субъекта и объ­екта внушения обычно выделяют два этапа: подготови­тельный и исполнительный. На подготовительном этапе субъект воздействия сначала психологически готовит объект к восприятию последующего содержания внуше­ния, т. е. снижает его сопротивляемость внушению и повышает внушаемость. Для этого он использует при­емы релаксации (психофизического расслабления), а также опирается на нечто жизненно значимое для объ­екта внушения, укоренившееся в его психике. Потом субъект «вводит» в психику объекта и закрепляет в ней нужные ему образцы мышления, психических состояний, поведения.

Процессуальный компонент внушающего воздей­ствия.

Процесс усвоения объектом внушающего воздей­ствия весьма специфичен. В целом он сокращен по срав­нению с процессом убеждения: в нем функционируют только восприятие и запоминание, деятельность же мы­шления «выпадает» или, по крайней мере, ослабляется. Внушая, субъект воздействует готовыми формулировка­ми (выводами, идеями, призывами), а объект усваивает их полностью, частично или не усваивает вообще, но в создании формулировок не участвует. Таким образом, процесс внушения включает непреднамеренное воспри­ятие и запоминание без предварительного осмысления содержания внушения.

Результативный компонент внушающего воздейст­вия.

Субъект внушающего воздействия всегда как-то реагирует на его содержание. Цель внушения – повли­ять на объект таким образом, чтобы его реакция соот­ветствовала целям офицера воспитателя.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности