Рефераты по БЖД

Концепция здоровья человека как запаса его прочности в условиях его цивилизационных перегрузок

Какую бы профессию человек при этом не выбирал, для достижения успеха необходимо прежде всего научиться именно трудиться, ибо главный источник удовлетворения от работы – это именно са­ма работа. При этом важно знать не только то, что отдает ей человек, но и то, что она дает человеку. Когда работа захватывает, увлекает, доставляет на­слаждение, тогда, как говорится, не чувствуется усталости.

Однако существуют и "малоинтересные" производства, где человек не может ис­пытывать эмоционального подъема от работы в силу ее специфики. Но и в таких условиях трудолюбие и организованность помогают человеку в его тру­де. Конечно, многое здесь зависит не столько от самого работника, сколько от организации труда в целом на производстве. Известно, настроение, а следовательно, и душевное благополучие, здоровая психика человека зависят не только от него самого, а важно, чтобы трудовые усилия человека были справед­ливо оценены другими, чтобы конфликты и споры разрешались честно. Отсюда каждый может и должен выбирать профессию по душе и по плечу.

Проблема укрепления здоровья населения в условиях современного общества с присущими ему особенностями социально-экономического, научно-технического развития и с учетом существенной модификации ценностных установок - есть проблема первостепенного значения. Именно это является предметом одной из современных наук о здоровье человека – валеологии. И вместе с тем приходится констатировать, что, к сожалению, значительный "валеологический потенциал" физической культуры до настоящего времени еще далеко не востребован в нашей стране.

Развивающиеся в течение последних лет исследования в области валеологического подхода в оздоровительной физической культуре все больше приходят к следующей трактовке понятия здоровья .

Здоровье - это психофизическое состояние человека, которое характери­зуется отсутствием патологических изменений и функциональным резервом, достаточным для полноценной биосоциальной адаптации и сохранения фи­зической и психической работоспособности в условиях естественной среды обитания.

Указанная дефиниция, как представляется, не только позволяет понятийно отделить собственно "качество здоровья" от "благополучия", учитываемого, как известно, при определении фактора здоровья, но и детерминирующего специ­фику подхода к селекции как метода валеометрии. Правомерность ориентации исследований в рамках вышеуказанных про­блем подтверждается прежде всего спецификой изменений состояния здоро­вья населения, и особенно подрастающего поколения, в настоящий период времени.

К сожалению, приходится констатировать, что проведенные в последнее время исследования показали крайнюю мало­численность группы населения, которая по субъективным и объективным критериям может быть охарактеризована как группа "здоровых". Процент здоровых лиц, как пока­зали исследования, колеблется от 12% до 35% в зависимости от возрастного ценза. При этом обращает на себя внимание крайняя неоднородность состоя­ния физической подготовленности и нервно-психического статуса обследо­ванных, составляющих группу "здоровых".

В связи с этим встала проблема поиска методов измерения состояния здо­ровья, которые позволили бы объективно оценить именно ослабление психо­физических резервов организма, предшествующих развитию как донозологи-ческих изменений состояния здоровья, так и, естественно, устойчивых пато­логических состояний.

Данные, полученные на большом контингенте населения города Санкт-Петербурга, свидетельствуют, что более чем у 55% практически здоровых лиц проведен­ный комплекс валеометрических исследований обнаруживает измененное психосоматическое состояние. Здесь важно подчеркнуть, что данное состояние - это состояние психофизиологических резервов, которое характеризуется неустойчивостью процессов системной и межсистемной ав­торегуляции физиологических функций. При этом можно считать, что измененное психосоматическое состояние, по всей видимости, является патогенетической основой формирования так на­зываемых "измененных состояний массового сознания".

Здесь необходимо отметить, что указанный комплекс валеометрических исследований позволил выделить ряд характерных особенностей измененного психосоматического состояния, в число которых входят:

- заметное преобладание принципиально устранимых негативных факто­ров над генетически детерминированными, в частности социальной неудов­летворенностью в сочетании либо с курением, либо со снижением неспеци­фической резистентности организма;

- дезадаптационные явления со стороны нервно-психического статуса, в которых проявляется тревожная и депрессивная направленность;

- снижение субъективного уровня личностного благополучия, главным образом в сфере эмоционального и физического состояния;

- неадекватное (выражающееся в завышении или в занижении) восприятие интенсивности физической нагрузки и дисгармоничность активности звеньев биоэнергетической системы организма.

На последнем положении следует остановиться подробнее, ибо совершен­но очевидно, что "передозировка" физических нагрузок в этих случаях спо­собна не только усугубить изменение психосоматического состояний, но и практически полностью разрушить мотивацию к занятиям физическими упражнениями. Существенно, что в проведенных исследованиях была выявлена связь восприятия интенсивности физической нагрузки с психотипом личности, а также доказано, что низкий уровень личностной тревожности, высокие показатели силы нервных процес­сов способствуют более легкому восприятию интенсивности (выше субмак­симального уровня) нагрузок.

Если обратиться к литературе по валеологии последних лет, то нельзя не заметить обилия валеометрических систем. Однако, несмотря на многочис­ленность развиваемых подходов, совершенно очевидно, что подавляющее большинство из существующих методов изначально ориентировано на пара­дигму так называемой "адаптационной" валеологии.

Из материалов исследований, приведенных выше, следует, что измененное психосоматическое состояние со­поставимо с так называемым "третьим состоянием", которое описывается в литературе, как состояние, когда "резервы функциональных систем организ­ма сдвинуты в сторону истощения".

Более того, указанная особенность сосуществует в функциональной структуре измененного психосоматического состояния с другой, не менее важной, как можно полагать, характеристикой - изменением оценки личностного благополучия, включая снижение духовного благополучия, а также черты социально-психологической дезинтеграции.

Таким образом, при изучении особенностей измененного психосоматического состояния происходит реальное столкновение с фактором психического и социального благополучия личности. Более того, обращает на себя внимание и то, что в определении здоровья называется, с точки зрения аксиологии, целая иерар­хия неоднозначных личностных ценностей таких, как инструментальные и терминальные.

Вряд ли правомерно утверждать, что здоровье само по себе является изна­чальной терминальной ценностью для человека, определяющей всю систему жизненных установок личности. В большинстве случаев, как известно, у здо­рового индивида ценностный аспект "здоровья" активно проявляется на уровне сознания исключительно в условиях снижения функциональных ре­зервов, причем и в этом случае он скорее выступает как инструментальная ценность.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности