Рефераты по БЖД

Клинико-биохимические аспекты состояния здоровья работников производства резинотехнических изделий

ВВЕДЕНИЕ

Проблема сохранения здоровья населения, и прежде всего работающего контингента, относится к одной из важнейших задач экологии человека. Анализ состояния здоровья рабочих свидетельствует о его ухудшении за последние годы. Наблюдается рост заболеваемости как в целом по стране, так и в ведущих отраслях промышленности.

Одним из показателей ухудшения здоровья работающих является продолжающийся рост профессиональных и производственно обусловленных заболеваний, значительное утяжеление первично выявляемой патологии, преобладание хронических заболеваний, приводящих к потерям трудоспособности. Мониторинг состояние здоровья работающих лиц – важнейшая задача медицины труда, так как условия производственной деятельности не всегда отвечают нормальным требованиям (Акчурина, Ибрагимова, 2006).

Производство резинотехнических изделий является одним из ведущих в нефтехимической промышленности, выпускающее разнообразную продукцию - это формовые изделия, крупные инженерные сооружения из прорезиненных тканей, емкости для хранения нефти, герметики, клеи и многое другое. В производственных условиях присутствует широкий спектр химических веществ, загрязняющий воздух рабочей зоны. Химический фактор является ведущим производственным фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье работников.

Нормальное состояние организма и его устойчивость к факторам риска поддерживают физиологические механизмы регуляции гомеостаза. Нарушение постоянства внутренней среды организма неизбежно влечет за собой изменение метаболических процессов, ведущих к развитию различных заболеваний. (Камилов, Абзалов, 2008).

В профессиональных заболеваниях значительное место занимают изменения обменных процессов, которые развиваются в результате сложного взаимодействия различных систем и организма в целом с воздействующим фактором. Основные механизмы действия на организм производственных факторов реализуются на молекулярном и клеточном уровнях.

В связи с этим, исследование клинико-биохимических аспектов состояния здоровья у работников резинотехнического производства весьма актуально и научно интересно.

Целью работы было проведение клинико-биохимических исследований крови у работников производства резинотехнических изделийОАО “УЗЭМИК”.

Для выполнения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Исследовать биохимические и гематологические показатели крови у работников производства резинотехнических изделий.

2. Проанализировать изменения биохимических и гематологических показателей у работников производства резинотехнических изделий в зависимости от возраста, стажа работы и профессиональной принадлежности.

3. Определить информативные лабораторные показатели для оценки метаболических нарушений в состоянии здоровья работников нефтехимического производства.

Характеристика основных химических веществ, применяемых, на производстве резинотехнических изделий

В резиновой промышленности применяются разнообразные по химическим свойствам и биологическому действию соединения. Среди них есть вещества, относящиеся к высокотоксичным, в частности бензин, дихлорметан, дихлорэтан, стирол, бензапирен, а также такие вещества, как сажа или тальк, которые могут быть загрязнены техническими примесями, в том числе канцерогенными (Бабанов, Бакирова, 2005). Некоторые виды талька содержат, например, асбестовые волокна, канцерогенность которых для человека доказана. Сажа - один из необходимых компонентов резины - адсорбирует значительные количества канцерогенных полициклических ароматических углеводородов, в частности, содержание бензапирена в некоторых ее марках достигает десятков тысяч мкг/кг. В процессе получения резины могут образовываться новые соединения. (Подрез, 1971).

Дихлорметан.

Дихлорметан (ДХМ) - метиленхлорид, хлористый метилен, бесцветная легколетучая жидкость, температура кипения 41°С, плотность - 1,34 г/см3, коэффициент распределения октанол/вода 0,5. По биолого-физико-химической классификации ДХМ относится к III группе системы неэлектролитов и занимает промежуточное место между наркотиками I и II типа (Большаков,1970). Впервые был синтезирован в 1840 году выдерживанием смеси хлора с хлористым метилом на свету. В целом наиболее безопасен среди галогеналканов (Кошелев,1989).

Дихлорметан нейротоксичен, поражает паренхиматозные органы при остром и хроническом воздействии, обладает мутагенными свойствами (Боголевский, и др.2002).

Дихлорэтан.

1,2-дихлорэтан— хлорорганическое соединение, прозрачная бесцветная жидкость с сильным запахом, практически не растворимая в воде. Легко испаряется. Растворимость в воде 2% по массе (13 г/л), смешивается с большинством органических растворителей. Легколетуч (40 °C), образует азеотропную смесь с водой (температура кипения 38,1 °C, 98,5 % дихлорметана). ихлорэтан (1, 2-дихлорэтан, хлористый этилен) представляет собой бесцветную жидкость с запахом, напоминающим хлороформ.(Меркулов,2001).

Дихлорэтан получают взаимодействием хлора и этилена. Дихлорэтан — сильное наркотическое средство, при приёме внутрь или вдыхании паров вызывает отравление. Допустимая концентрация паров в воздухе производственных помещений 0, 01%(Лазарев,1940).

Бензин.

Бензи́н — горючая смесь лёгких углеводородов с температурой кипения от 30 до 200 °C. Плотность около 0,75 г/смі. Теплотворная способность примерно 10500 ккал/кг (46 МДж/кг, 34,5 МДж/литр). Температура замерзания ниже −60 °C в случае использования специальных присадок (Мухаметова, Подрез, 1975).

Влияния химических веществ на состояние здоровья рабочих

Общетоксическое действие поллютантов

В этиологии развития различных расстройств организма ведущее значение имеет комбинированное воздействие токсических веществ (бензина и хлорированных углеводородов), которые усугубляют действие друг друга. Имеют значение и различные пути поступления в организм этих ядов, так как почти все вышеперечисленные изменения различных органов и систем более выражены у клейщиц, подвергающихся комбинированному воздействию бензина и хлористого метилена, бензина (имеющих контакт с этими продуктами через органы дыхания и кожу рук). Проникновение ядов через неповрежденную кожу повышает концентрацию их в организме, что может ускорить и вызвать более выраженные расстройства здоровья. Определенную роль в развитии и прогрессировании вышеперечисленной патологии играют сопутствующие производственные факторы: ручной труд, статическое напряжение мышц плечевого пояса и рук, множественные мелкие однотипные движения, нервное перенапряжение (Побирченко,1988).

Углубленное обследование больных хронической интоксикацией с применением ряда электро-физиологических и биохимических методик показало, что наиболее рано наркотическое действие бензина и хлористого метилена проявляется в ослаблении функционального состояния органов (Карамова, 2006).

А) Бензин:

Изучение бензина как промышленного яда продолжается более века. За истекшее время накопилось огромное количество экспериментальных и клинических работ, характеризующих различные аспекты его воздействия на организм. Однако, несмотря на это, на сегодняшний день вопросы влияния отдельных бензинов на организм работающих во многом остаются нерешенными, а интерпретации отдельных наблюдений противоречивыми (Мухаметова, Подрез, 1975). В последние десятилетия были получены новые данные в плане гигиенической регламентации в воздухе рабочей зоны, токсикокинетики, опасности кожного пути поступления в организм, влияния на иммунную и другие системы, репродуктивную функцию и т. п. (Кошелева, 1979)

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности