Рефераты по БЖД

Квалификация дорожно-транспортных происшествий

http://autodelo.narod.ru/content/3_3_1/images/3_3_1_2_4_1.gif

Рисунок 1 - «Взаимодействие звеньев систем «следствие-экспертиза –суд» в исследовании механизма ДТП».

Экспертиза механизмов ДТП является традиционным видом судебной экспертизы, в рамках которого эксперты решают наиболее распространенные задачи, связанные с определением параметров движения участников, технической возможности предотвращения ДТП, оценкой действий участников ДТП и соответствия этих действий требованиям нормативной документации, а также с выявлением причинно-следственных связей в механизме ДТП. Объективность и достоверность результатов анализа и выводов эксперта-автотехника зависят от качества исследования на трех основных этапах экспертизы: применения исходных параметров и коэффициентов, методического аппарата исследования, формулирование экспертного вывода. При разработке методик и формулировании вывода перспективным является переход от детерминированных методов и моделей анализа механизмов ДТП к вероятностно-статистическим. Дискретные методы исследования ДТП не дают возможности оценивать уровень надежности результатов экспертизы и определять влияние принимаемых допущений. Результаты работы по каждому виду экспертизы, связанные с исследованием ДТП, являются доказательством по уголовным делам и имеют одну цель - повышение уровня достоверности выводов экспертных исследований.

 

Статистика дорожно-транспортных происшествий

В результате ДТП ежегодно в мире погибают около 300 тыс. чел., более 10 млн. чел. получают травмы. Потери от автомобильных аварий превышают, например, в США 75 млрд. дол. в год. В РФ в 2008 г. погибло почти 36 тыс. чел. и ранено около 190 тыс. чел. В целом потери от ДТП в несколько раз превышают ущерб от железнодорожных катастроф, пожаров и несчастных случаев. Для РФ характерно следующее среднегодовое распределение ДТП по видам, %(2005 – 2008 гг.):

Наезды транспортных средств на: пешеходов - 39,0—40,0; препятствие - 5,0—5,5; стоящие транспортные средства - 2,5—3,5; велосипедистов - 2,5—3,2; Столкновение транспортных средств - 20,0—32,0 Опрокидывание транспортных средств - 13,0—19,0; Иные виды ДТП - 2,0. Наибольшей тяжестью последствий характеризуются наезды на пешеходов, столкновения и опрокидывания транспортных средств, наезды на гужевой транспорт. В этих происшествиях из 100 пострадавших в среднем 16 чел. погибает. К самым опасным для участников дорожного движения относятся столкновения транспортных средств и наезды на пешехода. На эти виды ДТП приходится почти 70% общего числа погибших и раненых. Первое ДТП — наезд автомобиля на пешехода — было зафиксировано еще в 1896 г., т. е. всего через 10 лет после изобретения автомобиля. В 1899 г. такое же происшествие закончилось смертью человека. С тех пор число ДТП непрерывно увеличивается. Это вызывает вполне обоснованную тревогу. Во всех странах мира работают над улучшением условий движения транспортных средств и пешеходов, стремясь снизить аварийность на автомобильном транспорте. Однако остановить рост ДТП до сих пор не удалось. За последнее время, в городе Усть-Илимске в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован рост ДТП с участием детей. По информации инспектора ГАИ Татьяны Крестьянских, в основном в дорожно-транспортных происшествиях страдают дети 8-9 лет, в редких случаях по вине водителя, во всех остальных – по собственной неосторожности. Как правило, дети, пострадавшие в ДТП, поступают в больницу с переломами ног и ушибами головы. На памяти детского хирурга городской больницы за 15 лет работы - 3 смертельных исхода. Правила дорожного движения дети узнают в детских садах и школах, но на дорогах ведут себя по-другому: берут пример с взрослых. Во время рейдов инспекторами ГАИ задерживаются именно взрослые, переходящие дорогу в неположенном месте. По Иркутской области за последние два месяца 2009 года было зарегистрировано 414 дорожно-транспортных происшествий.

Заключение

Исходя из выше сказанного, можно сделать несколько выводов:

1. Дорожно-транспортное происшествие – это событие, возникающее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб». В большинстве ДТП возникают в результате нарушения требований ПДД одним или несколькими участниками дорожного движения. Нарушения, имеющие серьезную общественную опасность, описаны в Кодексе об административных правонарушениях, за их совершение предусмотрены соответствующие санкции.

2. Экономика страны также терпит убытки и по подсчётам ежегодный экономический ущерб от дорожных происшествий и травматизма в России за последние три года составляет порядка 2, 4 – 2, 6% ВВП страны.

3. Аварийность на автомобильном транспорте в России считается острейшей социально-экономической и демографической проблемой, которая представляет, не больше - не меньше, а самую настоящую угрозу национальной безопасности страны. По статистике каждые сутки на автомобильных дорогах нашей страны погибают около девяноста пяти человек и около семиста получают различные телесные повреждения и увечья, разумеется, в эту статистику входят и несовершенно летние дети. Эта статистика считается самой большой в мире, так как больше не существует подобной страны, где на дорогах погибало бы такое же количество человек, какое может погибнуть разве что при каких-нибудь терактах и стихийных бедствиях. Если верить данным, полученным из открытых источников (ru.wikipedia.org), более половины трагедий происходит из-за элементарного неуважения к правилам дорожного движения, к его участникам, к пешеходам. 30% ДТП происходит в результате того, что водители садятся за руль в нетрезвом состоянии, 25% аварий случается из-за превышения скоростного режима. «Сбавь скорость!» — призывают многочисленные ролики социальной рекламы, демонстрирующие страшные последствия лихачества. Увы, культура вождения в России остается на достаточно низком уровне, о чем свидетельствует статистика. Задумайтесь: стоимость человеческой жизни несоизмеримо больше, чем потраченное время!

4. В заключение необходимо выделить главное, что характеристика дорожно-транспортного происшествия включает в себя совокупность общих, частных и индивидуальных взаимообусловленных черт, проявляющихся преимущественно в механизме преступления.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности