Рефераты по БЖД

Карта опасности рабочего места

Нарушены в помещении и правила пожарной безопасности. Так, в нём отсутствует «План эвакуации людей при пожаре». При этом в офисе можно выделить три значимых фактора возникновения пожара: горючие вещества, окислитель, источники зажигания. Горючими веществами могут служить строительные материалы, изоляция кабелей, полы. Источниками зажигания – приборы, применяемые для технического обслуживания, устройства электропитания, кондиционирования воздуха. В них в результате различных нарушений образуются перегретые элементы, электрические искры и дуги, способные вызвать загорания горючих материалов.

В данном помещении размещено большое количество ЭВМ. В современных устройствах очень высокая плотность размещения элементов электронных схем. В непосредственной близости друг от друга располагаются соединительные провода, кабели. При протекании по ним электрического тока выделяется значительное количество теплоты. При этом возможно оплавление изоляции. Поэтому такие помещения должны быть первой и второй степени огнестойкости. Для этого при изготовлении строительных конструкций целесообразно использовать такие негорючие материалы, как кирпич, железобетон, стекло, металл. Однако представленное помещение оформлено, главным образом, различными пластиками.

Чтобы пресечь возникновение пожара на начальной стадии целесообразно иметь в офисе углекислотный огнетушитель. Их достоинством является высокая эффективность тушения пожара, сохранность электронного оборудования, диэлектрические свойства углекислого газа, что позволяет использовать эти огнетушители даже в том случае, когда не удается обесточить электроустановку сразу.

С точки зрения опасности анализируемого рабочего места, тесно связанного с использованием компьютерной техники, следует обратить внимание на вредные факторы воздействия персональной электронной вычислительной машины. Они являются источником примерно 20 % всех вредных факторов, действующих на человека.

Итак, ПЭВМ генерирует в окружающее пространство широкий спектр электромагнитных полей (ЭМП) различной интенсивности, в том числе:

- электростатическое поле;

- переменные низкочастотные ЭМП;

- электромагнитное излучение радиочастотного диапазона;

- электромагнитное излучение оптического (видимого) диапазона;

- ультрафиолетовое (УФ) и рентгеновское излучения ЭЛТ.

Источником электростатического поля является экран дисплея, несущий высокий электростатический потенциал (ускоряющее напряжение ЭЛТ). Заметный вклад в общее электростатическое поле вносят электризующиеся от трения поверхности клавиатуры и мыши.

Электростатическое поле, помимо собственно биофизического воздействия на человека, обуславливает накопление в пространстве между пользователем и экраном пыли, которая затем с вдыхаемым воздухом попадает в организм и может вызвать бронхо-легочные заболевания и аллергические реакции. Кроме того, пыль оседает на клавиатуре ПЭВМ и, проникая затем в поры пальцев, может провоцировать заболевания кожи рук.

Следствием систематического воздействия переменных ЭМП с параметрами, превышающими допустимые нормы, являются функциональные нарушения нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Указанные нарушения проявляются в виде повышенной утомляемости, головных болей, нарушений сна, гипертонии, заторможенности рефлексов. В отдельных случаях отмечаются изменения состава крови, помутнение хрусталика, нервно-психические и трофические заболевания (ломкость ногтей, выпадение волос).

При работе за дисплеем глаз считывает информацию с излучателя, имеющего высокую фоновую яркость при низкой контрастности объектов различения. При уменьшении яркости экрана контрастность существенно падает, поэтому для обеспечения оптимального контраста необходимо повышать яркость, что не только увеличивает интенсивность вредных излучений (в том числе в видимом диапазоне), но и утомляет глаз. Кроме того, изображение на экране в большей или меньшей степени искажено кривизной самого экрана (особенно для дисплеев старых типов), что обуславливает дополнительную нагрузку на мозг.

Установлено, что при избыточном постоянном воздействии таких потоков света в организме снижается выработка защитного гормона-мелатонина и одновременно увеличивается выработка гормона-пролактина, снижающего защитные силы организма. Наличие избыточных синих и сине-фиолетовых потоков света вызывают помутнение оптических сред глаз, снижает четкость изображения на сетчатке, увеличивая и без того большую нагрузку на мозг и, в конечном счете, ухудшает работу зрения и организма в целом, что проявляется в ослаблении внимания, повышении рассеянности, увеличении количества ошибок, общей усталости и др.

Заключение

офис освещение электростатический поле

Потенциальные вредные факторы в анализируемом помещении можно разделить на следующие группы:

- вредные факторы от дисплея и блоков ПЭВМ, влияющие на здоровье сотрудников;

- нерациональное освещение рабочего места (недостаток естественного света);

- некачественный состав воздуха рабочей зоны (наличие пыли);

- неполное соответствие норме параметров микроклимата (температура в зимнее время года);

- пожарная опасность, обусловленная наличием на рабочем месте мощного источника энергии;

- высокое напряжение питающей сети, обуславливающее возможность поражения человека электрическим током.

Особое внимание следует уделить обеспечению электробезопасности и пожарной безопасности. Это связано с высокой концентрацией различного рода ЭВМ на территории представленного помещения. К тому же возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с этими обстоятельствами, влечёт за собой наиболее серьёзные и тяжёлые последствия: угроза человеческой жизни и материальный убыток.

В связи с этим рекомендуется принять ряд мер, чтобы предупредить возникновение опасных ситуаций. Среди них можно выделить: осуществление профилактических работ - регулярные осмотр и проведение технического обслуживания электроустановок, периодический инструктаж сотрудников относительно правил безопасности при работе с электротехникой, самостоятельное снижение факторов риска, обеспечение и укрепление огнестойкости офиса.

Перейти на страницу номер:
 1  2 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности