Рефераты по БЖД

Аварии и катастрофы на АЭС и других ядерных энергетических установках (ЯЭУ)

Характеристика районов РЗМ при авариях на АЭС

При авариях на АЭС с выбросом радиоактивных веществ (РВ) возникают районы радиоактивного заражения (загрязнения) местности (РЗМ) в форме окружности (в р-не аварии) и вытянутого эллипса (по следу облака) - правильной формы при т. н. нормальных топо- и метео- условиях и неправильной - при ненормальных (сложных) топо- и метеоусловиях (пересеченная местность, изменение направления и скорости ветра и др.). Воздействие РЗМ на людей осуществляется в виде облучения:

- внутреннего - с воздухом, пищей, водой;

- внешнего - от проходящего облака и РВ, выпавших на подстилающую поверхность;

- контактного - от РВ на кожных покровах, одежде.

Основными параметрами, характеризующими районы РЭМ, являются экспозиционные и поглощенные дозы облучений до полного распада (Д, Р(рад)) и мощности этих доз - уровни радиации на определенное время (Р, Р/ч, рад/ч).

Уровни радиации с течением времени, вследствии распада РВ, уменьшаются. В практических расчетах часто используется т. н. эталонный уровень радиации - уровень радиации, приведенный к 1 ч после аварии - Р1 . Между дозой облучения до полного распада и уровнем радиации Р1 при авариях на АЭС существует связь: Д = 400Р1. В зависимости от величин Д, районы РЗМ (для организации и проведения защитных мероприятий) подразделяют на зоны:

1. Внешнего облучения: А - умеренного, Б - сильного, В - опасного, Г - чрезвычайно опасного

2. Внутреннего облучения: Д’ - опасного и Д - чрезвычайно опасного.

Проблемы снижения радиоактивного фона

Радиоактивные отходы появляются на АЭС из двух источников: главным является основной технологический контур АЭС, другим источником является вспомогательные установки, например, газовый контур, контур охлаждения. Источники радиоактивных отходов активационного происхождения, например, радиоактивные продукты коррозии или образующийся в процессах деления тритий (сверхтяжелый изотоп водорода), имеют активность, строго меняющуюся во времени по известному закону.

Случайным источником являются продукты деления, попадающие в теплоноситель. Их активность в теплоносителе в каждый момент времени зависит от того, сколько негерметичных ТВЭЛов в этот момент эксплуатируется в активной зоне, какова степень их негерметичности. Поскольку этот процесс случаен, данный факт учитывается на АЭС при организации постоянного радиационного контроля за состоянием теплоносителя, количеством и темпом образования радиоактивных отходов. Атомная электростанция - такое же производство, как и другие, поэтому во время основного технологического процесса - отвода тепла от активной зоны реактора для выработки электроэнергии, образуются и радиоактивные отходы. Поскольку из теплоносителя постоянно нужно удалять разнообразные примеси, при очистке теплоносителя выделяются радиоактивные газы. Захватывая микрочастицы жидкости и твердые микрочастицы, газы переходят в аэрозольную форму. Радиоактивные отходы также могут быть и жидкими, и твердыми.

Проблема обращения с радиоактивными отходами на предприятиях России

В 1998 г. радиационная обстановка на территории Российской Федерации, как и в предыдущие годы, определялась главным образом:

естественным радиационным фоном, формируемым космическим излучением и природными радионуклидами как естественно распределенными, так и привнесенными в окружающую среду деятельностью человека;

глобальным радиоактивным загрязнением, связанным с проведенными ранее ядерными взрывами и крупными радиационными авариями в прошлом;

радиоактивным загрязнением территорий, оказавшихся в зонах распространения радиоактивных облаков выбросов при радиационной аварии на Чернобыльской АЭС.

На территории России вклад природных источников в коллективную дозу облучения населения составляет приблизительно 70-80%.

В ходе различных проверок выявляются многочислен­ные нарушения законов Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", "О радиационной безопасности на­селения", "О санитарно-эпидемиологическом благополучие населения".

Практичес­ки не выполняются федеральные целевые программы "Обращение с радиоактивными отходами и отработавшими ядерными ма­териалами, их утилизация и захоронение на 1996-2005 годы", "Отходы".

Анализ имеющихся материалов свиде­тельствует, что наиболее острый характер приобрела проблема хранения и перера­ботки отработавшего ядерного топлива, образующегося нa объектах Министерства по атомной энергии и Министерства обо­роны Российской Федерации.

Ни на одной атомной электростанции России не имеется полного комплекса ус­тановок для кондиционирования радиоак­тивных отходов, в связи с чем усугубляет­ся проблема переработки и утилизации отработавшего ядерного топлива. На про­изводственном объединении "Маяк", Си­бирском химическом комбинате и Красно­ярском горнохимическом комбинате Ми­натома России около 400 млн. куб. м отхо­дов находится в открытых водоемах и специальных бассейнах.

В последнее время обострилась обста­новка с приемом, переработкой и хране­нием отработавшего ядерного топлива на единственном в России специализирован­ном ПО "Маяк", технические возможности которого явно недостаточны.

Непосредственно на предприятиях Ми­натома России радиоактивные твердые от­ходы производства размещаются в могиль­никах, что не соответствует установленным требованиям. Между тем модульные храни­лища для надлежащего захоронения таких отходов не создаются. Несмотря на важ­ность и первоочередность, эти мероприя­тия не финансируются.

Выявлены многочисленные нарушения порядка обращения с радиоактивными от­ходами в части превышения предельного двухлетнего срока их хранения в жидком состоянии. Повсеместно инженерно-технические средства защиты и контроля не от­вечают элементарным требованиям под­держания безопасного функционирования важнейших производств.

Значительное накопление радиоактив­ных отходов, отсутствие необходимых тех­нических средств и технологических воз­можностей для обеспечения безопасного обращения с этими отходами и отработав­шим ядерным топливом создают реальную угрозу возникновения радиационных ава­рий. Так, в Читинской области г.г. Болей и Краснокаменск в результате освоения ура­нового месторождения оказались в про­мышленной зоне предприятий. В данной местности сложилась тяжелая экологическая обстановка, растет заболеваемость населения от загрязнения окружающей среды. Однако до настоящего времени Правительством Рос­сии, администрацией Читинской облаете меры к дезактивации так и не приняты.

Проблема утилизации устаревших ядерных объектов

Проблема утилизации отходов атомных реакторов электрических станций довольно подробно обсуждается ми­ровой прессой. За перемещением таких грузов следит прес­са и широкая общественность. Еще большей тайной окружены выводя­щиеся из эксплуатации подвижные источники радиации и, прежде всего, атомные подводные лодки (АПЛ).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности