Рефераты по БЖД

Безопасность жизнедеятельности, ее показатели и нормы

Рис.1. Уровень радиации по следу радиоактивного облака:

а — в — пространство по следу радиоактивного облака (1 — след радиоактивного облака; 2—ось следа; 3 — уровень радиации по ширине следа; 4 — уровень радиации вдоль следа); б— план радиоактивного облака зоны заражения: А — умеренного (Ра — 8 Р/ч; Опп = =40Р); 5- сильного (Ра = 80 Р/ч; О » 400 Р); В - опасного (Р0 = 240 Р/ч; О= 1200Р); Г- чрезвычайно опасного (Рй = 800 Р/ч; О0 = 4000 Р)

Выпадающие частицы очень малы и неодинаковы по размеру, поэтому они распределяются по площади следа не равномерно. На следе радиоактивного облака выделяют зоны умеренного, сильного, опасного и чрезвычайно опасного заражения. Экспозиционные дозы гамма-излучения D, получаемые за время от 1 чрезвычайных ситуациях после взрыва до полного распада радиоактивного вещества и уровня радиации на один и десять часов после взрыва, характеризующие степень опасности зоны, указаны на рис. 1.

Из-за метеорологических условий и характера местности могут наблюдаться значительные отступления от картины, представленной на рис. 1. В большей степени, например, могут будут заражены складки местности, холмы и склоны высот, расположенные с наветренной стороны. Следует отметить, что характер распространения радиоактивных веществ, попавших на впалые поверхности, принципиально отличается. Сильно изменить выпадение и процесс переноса радиоактивных веществ может наличие осадков (дождя и т.п.).

С течением времени уровня радиации отдельных зон заражения снижаются. Для определения спада уровня радиации во времени можно использовать выражение

Р1=Р0(t/t0) -1, 2, где Р1 и Р0 –мощность дозы (уровень радиации) соответственно для времени t и t0, время t0 составляет один час после ядерного взрыва.

Источником светового излучения является светящаяся область, состоящая из нагретых до высокой температуры газообразных продуктов взрыва и воздуха. В первые секунды образования огненного шара его температура может достигать уровня температур солнца, т.е. около 8…10 тыс.0С. Время действия светового излучения зависит от мощности ядерного боеприпаса и может продолжаться от 3 до 20 с. Прекращение светового излучения наступает при температурах огненного шара, лежащих ниже 10000 С. По своему составу световое излучение представляет собой ультрафиолетовые, инфракрасные и видимые лучи. Распространяясь от центра взрыва со скоростью света, световое излучение вызывает ожоги открытых участков тела, временное ослепление или ожоги сетчатки глаз. При взаимодействии светового излучения световое излучение материальными объектами оно может отразиться от них, поглотиться ими или пройти через них. Поэтому степень воздействия светового излучения будет определяться не только общим количеством переносимой энергии и временем воздействия, но и свойствами вещества, световое излучение которым оно взаимодействует.

Для оценки количества энергии, переносимой световым излучением, вводится понятие светового импульса, под которым понимают количество энергии, падающей на единицу поверхности, перпендикулярной направлению распространения световых лучей, за время свечения. Единица измерения светового импульса – Дж/м2 . Световой импульс зависит от мощности и вида взрыва, расстояния от центра взрыва и ослабления светового излучения в атмосфере, а также экранирующего действия дыма, пыли, растительности, рельефа местности и т.д. Световой импульс уменьшается пропорционально квадрату расстояния от центра взрыва.

Химическое оружие. Под химическим оружием понимают совокупность отравляющих веществ (ОВ) и средства, световое излучение помощью которых их применяют. Химическое оружие предназначено для поражения незащищенных людей и животных путем заражения воздуха, продовольствия, кормов, воды, местности и расположенных на ней предметов.

В момент применения отравляющие вещества переходят из жидкого или твердого состояния в капельно-жидкое, газообразное, парообразное или аэрозольное (туман, дым) и могут распространяться на значительные расстояния от места применения химического оружия. Они способны проникать вместе световое излучение воздухом в жилые и производственные помещения, а также в защитные сооружения, не имеющие герметизации, и воздействовать на находящихся в них людей.

Отравляющие вещества поражают живые организмы при попадании на кожный покров и в глаза, при вдыхании зараженного воздуха, при употреблении зараженной пищи и воды. Критериями боевой эффективности отравляющих веществ являются их токсичность, быстродействие и стойкость.

Токсичность отравляющих веществ определяется их способностью оказывать отравляющее действие. Быстродействие определяется временем от момента контакта световое излучение отравляющим веществом до проявления первых признаков отравления. В зависимости от полученной дозы отравляющего вещества поражение организма может развиваться в виде лавинообразного молниеносного процесса световое излучение летальным исходом за считанные секунды или в форме тяжелого прогрессирующего патологического процесса.

Стойкость отравляющих веществ характеризует их способность сохранять поражающее действие в течение определенного времени после применения. Все отравляющие вещества условно подразделяются на стойкие и не стойкие. Время сохранения поражающих свойств для стойких веществ составляет от нескольких дней до нескольких недель, в то время как нестойкие вещества сохраняют свое поражающее действие в течении нескольких минут.

По характеру воздействия на организм отравляющие вещества делятся на группы:

– нервно-паралитического действия (высокотоксичные фосфорсодержащие отравляющие вещества :V-газы, зарин, зоман);

– кожно-нарывного действия (иприт, азотистый иприт);

– общеядовитого действия (быстродействующие летучие отравляющие вещества: синильная кислота, хлорциан, оксид углерода, мышьяковистый и фосфористый водород);

– удушающего действия (при вдыхании поражаются верхние дыхательные пути и легочные ткани: фосген, дифосген);

– психохимического действия (вызывают временные психозы за счет нарушения химической регуляции в центральной нервной системе: диэтиламид лизергиновой кислоты, би-зед);

– раздражающего действия (отравляющие вещества, воздействующие на слизистые оболочки глаз и верхние дыхательные пути: сиэс, хлорацетофенон).

Применение химического оружия приводит к образованию на местности зоны заражения. Зона заражения включают в себя территории непосредственно подвергшиеся воздействию химического оружия (районы применения) и территории, на которые распространилось облако, зараженное отравляющими веществами.

Территория, на которой в результате воздействия химического оружия противника произошли массовые поражения людей, животных и растений, называется очагом химического поражения. Зоны заражения и очаги химического поражения могут образовываться также вследствие аварий на предприятиях, производящих или использующих в производстве АХОВ.

Размеры и конфигурация зон химического заражения зависят от типа отравляющего вещества, вида средства доставки, состояния атмосферы, метеорологических условий и рельефа местности. Повышенные температуры и скорости движения воздуха приводят к интенсификации процессов испарения жидких отравляющих веществ. Это увеличивает их начальные концентрации, но уменьшает время существования опасных ситуаций. Сильная турбулентность атмосферы способствует интенсивному перемешиванию и быстрому снижению концентраций отравляющих веществ. Напротив, спокойная атмосфера или наблюдающаяся в ней инверсия препятствуют перемешиванию отравляющих веществ с воздухом, что при определенных условиях способствует распространению зараженного воздуха на большие расстояния от очага заражения. Растительный покров, повышенная плотность застройки, сильно пересеченная местность (овраги, лощины и т. п.) способствуют застою зараженного воздуха и повышению длительности заражения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности