Рефераты по БЖД

Молодежь и курение

Поскольку непрямые потери являются еще более условными и трудно пока поддающимися количественному определению, нам представляется целесообразным остановиться на отдельных прямых потерях, тем более что некоторыдительности труда, потери рабочих дней, повышенной заболеваемости, инвалидности, смертности, роста потребностей в медицинских услугах.

Исследование, проведенное в г. Мальмё (Швеция), показало, что первичный выход на инвалидность, уровень госпитализации и средние сроки пребывания на больничной койке у курящих намного выше, чем у некурящих.

Доля госпитализированных среди курильщиков выше, больше среди них и пребывающих в стационарах длительные сроки. Исследование когорты показало, что среди некурящих число неболевших людей в течение года составило 19,6%, среди бывших курильщиков - 15,1%, в то время как среди выкуривающих до 14 сигарет в день доля неболевших составила 11,6%, 15-24 сигареты - 11%, более 24 сигарет - 10,7%.

В ФРГ в течение года теряется около 20 млн. рабочих дней из-за болезней, связанных с курением. 10% расходов на социальное обеспечение (5,3 млрд. марок) ежегодно связано с результатами курения. Экономисты подсчитали, что пристрастие к курению наносит государству ущерб в размере 70-80 млрд. марок ежегодно, в то время как доходы государства, получаемые за счет специального налога на табачные изделия, не превышают 12 млрд. марок в год.

В Великобритании прямые потери в связи с курением составили за год 510 млн. фунтов стерлингов, в том числе затраты на лечение - 50 млн. (9,8%), производственные потери в связи с болезнями, вызванными курением - 290 млн. (56,9%), потери в связи с преждевременной смертностью - 150 млн. (29,4%), потери в связи с пожарами - 20 млн. (3,9%).

M. Raw приводит данные доклада Королевской Коллегии врачей "Здоровье и курение" о том, что в Великобритании ежегодно теряется свыше 50 млн. рабочих дней вследствие курения. Это серьезный ущерб для национальной экономики. Одновременно показано, что только стоимость лечения болезней, вызванных курением, составляет ежегодно более 150 млн. фунтов стерлингов.

Экономические потери, связанные с курением в Австрии, существенно превышают доходы в виде налогов и капиталовложений, что полностью игнорируется австрийскими финансовыми политиками.

Государственные доходы от производства табака составили в Шри Ланка в 1992-1994 гг. 17 млн. ам. долл., в 1995 г. - 29 млн. ам. долл., в 1999 г. - 99 млн. ам. долл. (Хроника ВОЗ, 1982, 36, 5, 241). В то же время потери, которые несут население и общество в связи с курением, там никто не подсчитывал.

В Японии в 1998 г. на приобретение сигарет население затратило 11,1 млрд. долл. Подсчитано, что смертность от болезней, связанных с курением, во Франции в 1998 г. в 3 раза превысила смертность в дорожно-транспортных происшествиях.

В Швейцарии расходы на болезни, связанные с курением в 199776 г. по сравнению с 1998 г. возросли на 1,6%, или на 54,2 млн. франков.

В Варшаве Институтом гигиены было проведено на опытной и контрольной представительных рабочих группах изучение влияния курения на работоспособность. В результате оказалось, что курящие болеют в 3,5 раза чаще некурящих, наиболее распространенными болезнями были респираторные заболевания, астма, хронический бронхит, эмфизема легких, сердечно-сосудистые заболевания, хронический гастрит, язвенная болезнь, новообразования. При наличии этих заболеваний курящие в 5 раз чаще не выходили на работу. У некурящих выявлена в 1,5 раза выше сопротивляемость к простудным заболеваниям. Среди курящих в 2 раза чаще отмечались несчастные случаи, что объяснялось курением в запрещенных местах. Уровень дорожных происшествий был выше среди курящих шоферов. Среди курящих рабочих чаще наблюдались случаи отравлений на производстве, на 25% выше - уровень вибрационной болезни, на 10-15 лет раньше появлялась эмфизема легких.

Многочисленные расчеты экономических потерь в связи с курением произведены в США, где, как отмечалось, ежегодно с курением связаны 225 тыс. летальных исходов от болезней сердечно-сосудистой системы, 130 тыс. от рака легкого и свыше 20 тыс. случаев болезней органов дыхания. Исследования института Гэллапа, центра по борьбе с болезнями, и других организаций показали, что курение наносит значительный экономический ущерб. Так, только в 1995 г. экономические потери в связи с курением составили 65 млрд. ам. долл. при доходе от производства и реализации табачных изделий в 5,8 млрд. ам. долл. Расходы на лечение болезней, связанных с курением, составили только в 1996 г. 8,2 млрд. ам. долл. Ущерб, причиненный пожарами в результате курения, оценивается в 200 млн. ам. долл. ежегодно

Установлено, что 20% всех пожаров в США, т.е. 225 тыс. связаны непосредственно с курением, а во время пожаров, вызванных незатушенными сигаретами, погибают ежегодно 2300 человек и получают ожоги около 5 тыс. человек. Указанные расчеты являются прямыми, и, естественно, не учитывают в полной мере социально-биологическую ценность всех потерь общества, связанных с курением. Если в 1997 г. в результате курения было потеряно 77 млн. рабочих дней, то в 1999 г. этот показатель вырос до 81 млн. Кроме того, курящие и бывшие курильщики проболели за год на 150 млн. дней больше, чем некурящие.

Подсчитано, что дополнительные затраты на одного курящего работника составляют в среднем 3 ам. долл. ежедневно за счет оплаты страхования, отпуска по болезни, снижения производительности труда, потерь рабочего времени и т.д.

Оказалось, что непрямые потери более чем в 3 раза превышают непосредственные расходы на лечение болезней, обусловленных курением.

Проведенные расчеты основаны на том, что в США в 1995 г. насчитывалось 54 млн. взрослых курильщиков и ежегодно продается 612 млрд. штук сигарет. В качестве исходных показателей для расчета потерь были взяты минимальные значения, что существенно занижает общую величину потерь. Так, ущерб, наносимый одним курильщиком, оценен по минимуму в 340 ам. долл., потери за счет снижения производительности труда, прогулов и нетрудоспособности также занижены и округлены до 5 ам. долл. на одного работающего, что примерно в 2 раза меньше реальных значений. Все потери от пожаров, вызванных курением, были разделены на число курильщиков и получено 5 ам. долл. в среднем на одного курильщика.

В 1996 г. потери от пожаров составили 5,6 млрд. ам. долл., в жилых помещениях - 2,8 млрд., из которых от 7,3 до 11% произошли в результате курения. Оценки денежных компенсаций рабочим были основаны на общей сумме в 9,4 млрд. ам. долл., из которых 5,4 млрд. ам. долл. (около 60%) приходится на долю курящих, так как из 100 млн. рабочих, занятых в производстве, на курящих приходится 40 млн. человек, а в среднем курящим выплачиваются эти компенсации в 2 раза чаще, чем некурящим. В результате получилось, что разница компенсаций между курящими (135 ам. долл.) и некурящими (67 ам. долл.) составила 68 ам. долл., из которых половина приходится за счет курения. Аналогичным образом M. Kristein рассчитывал и другие показатели.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности