Рефераты по БЖД

Молодежь и курение

В Румынии 25% детей начинают курить в возрасте до 15 лет.

В Братиславе E. Hostynova (1997) установила, что среди мальчиков попытки к курению отмечаются чаще (86%), чем среди девочек (48%).

Как указывает A. Svobodova (1995), в Праге при обследовании выявлено большое число детей, впервые попробовавших курить сигареты в возрасте 8 лет. Соотношение курящих мальчиков и девочек составило 3:2.

В России проведенные опросы показали, что большинство мужчин начинают курить до 19-летнего возраста (84,2%), а число женщин, начавших курить в школьные годы, составляет 27%. В среднем женщины начинают курить на 3-5 лет позже мужчин. Начавшие курить в 16-17 лет в основном являются учащимися техникумов и профтехучилищ, (33,6%) - студентами высших учебных заведений. По данным А.Г. Стойко, среди мальчиков до 10 лет начинали курить 14%, а до 16-летнего возраста - 50%. Автор приходит к следующим выводам, не потерявшим и сегодня своей актуальности:

- большинство мужчин (81%) начинают курить до или в период наступления половой зрелости;

- большинство женщин (78,5%) начинают курить после наступления половой зрелости.

Обследование ленинградских школьников еще в 90-е годы показало, что среди 6-классников было 6% курящих, 7-классников - 12%, 8-классников - 18%, 9- и 10-классников - 32%.

Изучение распространенности курения среди учащейся молодежи Уфы показало, что в 8-м классе курят 27,4%, в 9-м - 22,3%, в 10-м - 30,5% (в целом в 8-10-х классах - 26,0%), среди учащихся ПТУ было 48,7% курящих. И.Г. Лаврова и соавт. изучали распространенность курения среди студентов I Московского медицинского института. В результате было установлено, что на I курсе курят от 30,7 до 32% студентов, а к 6-му курсу доля курящих возрастает до 36,5%. Таким образом, так же как и в других странах, увеличение числа курящих происходит главным образом за счет молодежи, особенно девушек.

Сигарета и потомство

Времена, когда курящая женщина выглядела белой вороной, давным-давно прошли и на прекрасную половину буквально обрушились заболевания, которые считались типично мужскими. Но главная беда - курение пагубно сказывается на потомстве. От токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, страдают практически все слагаемые детородной функции.

Мужские половые клетки - сперматозоиды обновляются каждые три месяца, а вот женские яйцеклетки - своего рода долгожители. Их жизнь исчисляется годами (12-55). За это время они накапливают много токсических веществ, в том числе и компонентов табачного дыма. В какой-то мере о самозащите организма позаботилась природа: половые клетки, отравленные токсинами, теряют способность к оплодотворению. Но такая самозащита часто оборачивается серьезными последствиями: бесплодие среди женщин, выкуривающих десять и более сигарет в день, встречается в двое чаще, чем среди некурящих. Недавно медики выявили еще один неприятный факт: курение и гормональные противозачаточные препараты, оказывается, несовместимы. У курящих женщин, пользующихся подобными средствами, в 38 раз (!) увеличивается риск сердечно-сосудестых заболеваний.

Токсичность табачного дыма возрастает многократно во время беременности, особенно в первые три месяца. Так, у лабораторных животных, которым давали никотин в начале беременности, нарушалось дробление оплодотворенной яйцеклетки, затруднялась имплантация зародыша в стенку матки.

Если женщина курит в первые дни после зачатия, то прежде всего страдает центральная нервная система ребенка, ибо она закладывается именно в это время.

Табачные токсины наносят удар и по сердечно-сосудистой системе, которая формируется на 4-5-й неделе. Последствия становятся очевидными как сразу после рождения, так и спустя несколько лет, чаще в школьные годы, когда возрастает нагрузка на организм.

Табачные токсины поступают из организма матери в кровеносное русло плода уже через пять секунд, накапливаясь в мозге, сердце, почках ребенка, вследствие чего нарушаются обменные процессы. Из-за снижения темпов отложения кальция замедляется формирование костей. Ухудшается синтез веществ, необходимых для активно делящихся клеток, разрушаются витамины, страдает белковый обмен. Вот почему у таких детей сердце нередко небольшого размера.

Организм матери может противостоять табачным токсинам - соответствующие ферменты (энзимы) обезвреживают яды, чего ни как не скажешь об организме будущего ребенка.

У курящих вдвое чаще наблюдаются кровотечения, снижение веса плаценты. Изменяются и свойства пуповины - магистрального русла, через которое ребенок получает все необходимое. У курильщиц в два раза чаще, чем у некурящих, рождаются мертвые дети. Вес родившихся детей меньше нормы в среднем на 7-8 процентов. Принято считать, что в 12 случаях выкуривание 5-10 сигарет в день провоцирует преждевременные роды.

Ошибается тот, кто считает, что периодическое выкуривание небольшого числа сигарет не повредит беременной. Даже курение изредка, как показали исследования, вызывает не меньшие, а порою и большие разрушения в организме плода.

Пассивное курение

Мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом, глубоко порочно. Вот почему превентивная медицина, отчаявшись в результатах воспитательной работы в борьбе с нездоровыми привычками, все чаще обращается к мерам административного характера. В течение последних лет появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное или принудительное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Загрязнение окружающей среды курильщиками весьма значительно.

Риск, связанный с принудительным курением и экспозицией к табачному дыму, содержащему тысячи химических веществ, несомненно высок. Зажженная сигарета в течение своей "короткой жизни" является источником бокового дымового потока (помимо главного потока, которым наслаждаются курильщики), который действует на окружающих, принужденных к пассивному курению и вдыханию вредоносных веществ.

Представляет интерес определение дозы вдыхаемых при пассивном курении составных частей дыма.

В табл. 1 представлены некоторые составные части табачного дыма, вдыхаемого при активном и пассивном курении.

Таблица 1

Вдыхаемая доза различных ингредиентов табачного дыма при активном и пассивном курении

 

Активный

курильщик

Пассивный

курильщик

Составные части

Вдыхаемая доза, мг (1 сигарета)

Угарный газ

18,4

9,2

Оксид азота

0,3

0,2

Альдегиды

0,8

0,2

Цианид

0,2

0,005

Акролеин

0,1

0,01

Твердые и жидкие вещества

25,3

2,3

Никотин

2,1

0,04

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности