Рефераты по БЖД

Национальная безопасность страны: морально-психологический фактор

На смену опасности глобального уничтожения, характерной для периода холодной войны, пришли международный терроризм и организованная преступность, воинствующий сепаратизм и межэтнические противоречия, незаконный оборот оружия, наркотиков и другие негативные явления, которые наблюдаются во всех приграничных регионах России. Международное сообщество и отдельные государства оказались не готовыми к эффективному противостоянию этим опасностям. Более того, появилась тревожная тенденция, когда внешние силы пытаются «поиграть» на региональных проблемах, что приводит к крайне негативным последствиям для национальной безопасности.

Серьезную угрозу национальной безопасности на современном этапе представляет информационное противоборство, которое усиливается с продвижением НАТО на Восток. Несмотря на официальные систематические заявления о миролюбии и партнерстве, против России и ее армии, рядом стран ведется нарастающая информационно-психологическая деятельность, в том числе и через российские средства массовой информации, с целью подрыва морального духа войск и деморализация населения. В этой связи Государственная Дума Российской Федерации приняла заявление «О недопустимости использования российских средств массовой информации в психологических операциях Организации Североатлантического договора». Это касается информационной империи «Медиа-Мост» (НТВ и региональная ТВ-сеть, «Эхо Москвы», газеты «Известия», «Сегодня», «Общая газета», журнал «Итоги») [1]. Наполеон высоко оценивал возможности средств идеологического воздействия, говоря, что «три враждебные газеты опаснее 100 тысяч вражеского войска» [20].

Особым нападкам в средствах массовой информации подвергается все связанное с моральными основами армии, отношение к военнослужащему остается негативное, происходит снижение социального статуса военнослужащего в российском обществе (социально-правовая незащищенность), падение престижа воинских профессий в общественном мнении. С экранов телевизоров, на страницах газет часто публикуются материалы и инструкции с советами, как уклониться от службы, создаются различные антимилитаристские пацифистские организации [14]. При этом забывается, что любая армия является символом государственности, символом богатства, достоинства страны, и в этой связи, если страна находится в низшем состоянии, если предшествующие поколения – по мнению потомков – «неправильно» прожили жизнь, то вряд ли можно считать, что такое государство может иметь уважаемые символы своего существования, прежде всего в лице вооруженных сил. Когда армия относилась к государству, её офицерский корпус почти всегда формировался из элит, всегда считалось достоинством, что высшее общество обучает своих детей в военных школах. Поэтому если посмотреть на отношение тех хозяев жизни, которые олицетворяют нашу страну сегодня, то становится ясно, что они не стремятся направлять своих сыновей в армию [23].

На сегодняшний день негативные изменения произошли в морали, психике и духовной сфере общества. Этому способствовали деидеологизация, отсутствие скрепляющей общенациональной идеи. И, как результат, нравственная дезориентация молодых людей. В этих условиях подверглись девальвации (обесценились) национальные духовные ценности, которые всегда, независимо от политической конъюнктуры, являлись цементирующими в обществе, в армии - чувство патриотизма, готовность служить Отечеству, верность воинскому долгу, гордость за принадлежность к Вооруженным Силам России.

Личный состав Вооруженных Сил Российской Федерации перестал быть социально однородным. Значительная часть общества стремительно деградирует, бурно растут слои деклассированного населения. По данным Федерации независимых профсоюзов России, на 1998 год в стране уже насчитывалось 15 миллионов безработных и 14 миллионов обитателей социального дна. Произошли серьезные изменения в динамике социального положения призывников в войска. 22% работали в промышленности, 13% - в сельском хозяйстве; имели среднее образование 32,4%, 9 классов и ниже 66,4% [4]. И как результат, в ходе исследования выявлено - только 20% опрошенных воинов считает необходимой военную службу, 52% - просто потерей времени, а 28% имеют желание уклониться от службы. При наличии выбора 32% выбрали бы альтернативную службу, 48% уклонились бы от неё, 60% призывников выразило отрицательное отношение к службе в целом. В качестве приоритетных ориентиров смысла жизни большинство исследуемых определяет меркантильность: 36% - более всего ценят материальное благополучие, 38% - верят только в деньги, власть, и только 23% - ценят интересы безопасности страны [5].

Таким образом, духовная сфера армии подвержена влиянию противоречивых и негативных внешних и внутренних процессов, способствующих разложению психологического состояния личного состава воинских формирований и, в целом, снижению уровня морально-психологического состояния в армии.

В таких условиях открывается широкий диапазон для ведения информационной войны противником. На заседании «круглого стола» по теме: «Средство защиты мира и безопасности?» отмечалось, что информационное оружие применяется успешно против людей в психологической сфере тогда, когда у человека нет убеждений, нет гордости, когда человека можно легко обмануть [22].

Серьёзную опасность российскому обществу представляет «культурный империализм». Это слово взято из французских исследований, и, в частности, было определено таким образом в 1982 году Жаком Лонгом. Культурный империализм – это империализм, который захватывает большие территории тем, что подчиняет себе сознание, образ мышления, образ жизни. Культурный империализм убеждает, что один набор ценностей лучше другого. Самым унизительным видом поражения является культурное поражение. Это единственное поражение, которое никогда нельзя забыть, потому что вину за него нельзя возложить на невезение или варварство врага. Оно влечет за собой не только признание собственной слабости, но и унижение в необходимости спасать себя, учась у победителя, которому приходится подражать, ненавидя его [21].

Таким образом, в современной суровой действительности наиболее актуально ставится вопрос об обеспечении национальной безопасности России и, в частности, информационной. В Доктрине национальной безопасности Российской Федерации отмечено возрастание роли человеческого фактора.

В потенциале боевого могущества Российских Вооруженных Сил важнейшее место принадлежит морально-психологическому обеспечению личного состава, формирующему морально-психологический потенциал (совокупность материальных и духовных возможностей государства) национальной и военной безопасности государства. Особое значение приобретает духовный фактор, при котором моральный дух и психическое равновесие личного состава становятся важнейшим в сохранении боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил Российской Федерации.

Морально-психологический фактор всегда имел большое значение для боеспособности войск. Об этом убедительно говорит опыт отечественной и мировой истории. Однако, сегодня, в современной российской действительности проблема морально-психологического состояния войск приобретает особую остроту.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности