Рефераты по БЖД

Обеспечение безопасности строительных работ

К I категории относятся здания и сооружения, отнесённые в ПУЭ к классам В-I и В-II. Сюда относятся помещения, в которых выделяются горючие газы и пары, а также переходящие во взвешенное состояние горючие пыли и волокна, способные к образованию взрывоопасных смесей с воздухом или другими окислителями при нормальных режимах работы. Взрыв в таких помещениях сопровождается, как правило, значительными разрушениями и человеческими жертвами. Молниезащита таких объектов выполняется независимо от средней грозовой деятельности или от места расположения на территории СССР.

Ко II категории относятся здания и сооружения, отнесённые ПУЭ к классам В-Iа и В-IIа, в которых при нормальной эксплуатации образование свойственных для I категории взрывоопасных смесей не имеет места, а возможно только в результате аварий и неисправностей. К этой категории также относятся здания, в которых хранятся в металлической упаковке взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества. Взрыв в таких помещениях сопровождается незначительными разрушениями без человеческих жертв. Молниезащита таких объектов выполняется в местностях со средней грозовой деятельностью 10 грозовых часов в год и более.

К III категории относятся здания и сооружения, для которых прямой удар представляет опасность в отношении пожара, механических разрушений, поражения людей, а также животных. Молниезащита их выполняется в местностях, расположенных южнее 65-й параллели со средней грозовой деятельностью 20 грозовых часов и более и при ожидаемом количестве поражения молнией не менее 0,05. Средняя грозовая деятельность за один год определяется по «Карте среднегодовой продолжительности гроз в часах» (см. СН 305-69) либо на основании официальных данных местной метеостанции.

Выбор способов молниезащиты зависит от конструктивных и технологических особенностей объекта и его назначения.

Молния обладает свойствами поражать в первую очередь заземлённые объекты (их электропроводность стремится к бесконечности) и возвышающиеся над землей металлические предметы и сооружения (трубы, мачты, вышки и т.п.). Именно на этой особенности грозового разряда основано защитное действие каждого молниеотвода. Молниеотвод состоит из молниеприёмника, токоотвода, обеспечивающего прохождение по нему разрядного тока к заземляющему устройству, и самого заземляющего устройства, обеспечивающий непосредственный распределённый на большой площади контакт с землей.

Молниеотводы разделяют на три основных типа: стержневые, тросовые, или антенные, и сетчатые. В отдельных случаях могут быть комбинированные молниеотводы. Молниезащита объекта в зависимости от его размеров может осуществляться одним или несколькими стержневыми молниеотводами, создающими зону защиты, охватывающую весь объект. При протяжённых объектах защита выполняется с помощью одного или нескольких тросовых молниеотводов, создающих требуемую зону защиты.

Стержневые и тросовые молниеотводы устанавливают либо на отдельно стоящих опорах, либо на опорах, связанных с конструкцией объекта. Сетчатые молниеотводы укладывают (или подвешивают) на крышу защищаемого объекта и не менее чем в двух местах соединяют токоотводами с отдельными очагами заземления.

Токоотводы выполняют из металлических стержней сечением не менее 100 мм2 и соединяют сваркой с молниеприёмниками и заземлениями. При двух токоотводах сечение каждого принимается не менее 50 мм2. Общее сопротивление заземления принимается не более 10 Ом. Расчёт заземления производится по приведённой выше методике расчёта заземления.

Здания и сооружения I категории защищаются отдельно стоящими или изолированными стержневыми молниеотводами. При высоте защищаемого объекта более 50 м допускается устройство неизолированных молниеотводов непосредственно на защищаемом объекте. При этом число токоотводов принимается не менее двух и каждый из них присоединяется к самостоятельному контуру заземления. Если такой объект имеет сваренный металлический каркас, ограничиваются надёжным его заземлением без установки специальных молниеотводов.

Защита зданий и сооружений II категории осуществляется молниеотводами, установленными непосредственно на самом объекте с присоединением токоотводов к одному заземляющему устройству. Здания и сооружения с неметаллической кровлей защищаются сетчатыми молниеотводами из полосовой или круглой стали сечением не менее 100 мм2 при шаге ячейки сетки не более 5´5 м. Защита зданий и сооружений III категории может выполняться молниеотводами любой модификации. Металлическая кровля таких зданий может быть использована в качестве молниеприёмника.

Для защиты зданий и сооружений, собранных из железобетонных блоков, в качестве молниеприёмника может быть использована стальная арматура верхних покрытий, которая при сборке сваривается и присоединяется с помощью токоотводов к заземляющему устройству. Стальные фермы также могут служить молниеприёмниками, если они надёжно заземлены. В двух последних случаях расстояния между токоотводами принимаются не более 50-60 м.

Защита от прямых ударов молнии металлических наружных установок (резервуары с объёмом более 1000 мм3, секции металлических трубчатых лесов и т.д.) осуществляется молниеприёмниками, устанавливаемыми на защищаемом объекте, либо с помощью отдельно стоящих молниеотводов.

Каждый молниеотвод образует вокруг себя строго определённое пространство, вероятность попадания молнии в которое, минуя молниеприёмники, практически равна нулю. Это пространство называется зоной защиты. Зоны защиты в зависимости от типа, количества и взаимного расположения молниеотводов могут иметь разнообразные геометрические формы. Для одиночного стержневого молниеотвода высотой порядка 60 м зона защиты представляет собой конус с основанием r = 1,5´h, где hx – высота защищаемого сооружения; rx – радиус защиты на высоте объекта.

Радиус защиты определяют из соотношений:

rx = 1,5 ´ ( h – 1,25 hx ) при 0 £ hx £ 2/3h

rx = 0,75 ´ ( h – hx ) при 2/3h £ hx £ h

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности