Рефераты по БЖД

Особенности управления действиями сил гражданской защиты по снижению экологических ущербов в процессе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации

Зона биологического заражения — это территория, в пределах которой распространены (привнесены) биологические средства, опасные для людей, животных и растений.

Очаг биологического поражения (ОБП) — это территория, в пределах которой произошло массовое поражение людей, животных или растений. ОБП может образоваться как в зоне биологического заражения, так и за ее границами в результате распространения инфекционных заболеваний.

На одной и той же территории одновременно могут возникнуть очаги химического, бактериологического и других видов загрязнений. Иногда очаги полностью или частично перекрывают друг друга, отягощая и без того тяжелую обстановку. В этих случаях возникают очаги комбинированного поражения (ОКП), внутри которых велики потери населения, затруднены оказание помощи пострадавшим и ведение аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР).

К авариям на на пожаро- и взрывоопасных объектах (ПBOО) относятся пожары с последующим взрывом газообразных (сжиженных) углеводородных продуктов, топливно-воздушных смесей и других взрывоопасных веществ и взрывы чаще всего в результате свободного истечения легковоспламеняющиеся взрывоопасных жидкостей или газов, приводящие к возникновению многочисленных очагов пожаров.

Чрезвычайные ситуации, создающиеся на ПВОО, часто осложняются тем, что многие взрывоопасные вещества ядовиты или образуют при сгорании химически опасные вещества (ХОВ).

К поражающим факторам аварий на ПВОО относятся: воздушная ударная волна с образованием осколочных полей, тепловое и световое излучение и, как следствие, загрязнение воздуха в очаге поражения угарным газом и ХОВ.

Чрезвычайные ситуации экологического характера – это экстремальные ситуации, связанные с изменением состояния суши, кризисные ситуации, связанные с изменением свойств атмосферы, водной среды (табл.1)[6].

Таблица 1.

Классификация чрезвычайных ситуаций экологического характера

Источник чрезвычайных ситуаций

Характеристика проявления чрезвычайных ситуаций

Изменение состояния суши (почв, недр, ландшафтов)

- Катастрофические просадки, оползни, обвалы земной поверхности из-за выработки недр

- Наличие тяжелых металлов (в том числе радионуклидов) и других вредных веществ в почве (грунте) сверх предельно допустимых концентраций

- Интенсивная деградация почв, опустынивание, засоление, заболачивание и др.

- Кризисные ситуации, связанные с истощением природных ископаемых

- Кризисные ситуации вызванные переполнением хранилищ (свалок) промышленными и бытовыми отходами.

Изменения состава и свойств атмосферы

- Резкие изменения погоды или климата в результате антропогенной деятельности

- Превышение предельно допустимых концентраций вредных примесей в атмосфере

- Значительное превышение предельно допустимого уровня городского шума

- Образование обширной зоны кислотных осадков

- Температурные инверсии над городами

Изменение состояния гидросферы

- Резкая нехватка питьевой воды

- Истощение водных ресурсов

- Загрязнение водных ресурсов

Изменение состояния биосферы

- Исчезновение видов животных, растений

- Резкое изменение способности биосферы к воспроизводству ресурсов

- Массовая гибель животных

Экологические чрезвычайные ситуации могут возникать не только при промышленных авариях, но и при резком изменении параметров окружающей среды.

Экологические чрезвычайные ситуации являются неожиданными стихийными и антропогенными бедствиями или происшествиями, которые вызывают или угрожают вызвать ущерб экологии и гибель людей, и уничтожение собственности.

Экологически неблагополучными признаются территории, где в результате хозяйственной или иной деятельности произошли устойчивые отрицательные изменения окружающей среды, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных.

Глава VIIIЗакона РФ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года № 7-ФЗ (ред. от 27.12.2009)[7] «Зоны экологического бедствия, зоны чрезвычайных ситуаций» содержит только одну ст. 57 «Порядок установления зон экологического бедствия, зон чрезвычайных ситуаций», состоящую из двух частей. Часть 1 касается зон экологического бедствия, часть 2 – зон чрезвычайных ситуаций, какие-либо критерии различия этих двух видов экологически неблагополучных территорий не устанавливаются.

Экологические бедствия, как и чрезвычайные экологические ситуации, могут быть природного и техногенного происхождения.

Территория объявляется зоной чрезвычайной экологической ситуации, указом президента РФ на основании заключения государственной экологической экспертизы, если в ней в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию генетического фонда растений и животных. Участки территории, где произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, называются зонами экологического бедствия.

Определить точные размеры ущерба от различных чрезвычайных ситуаций, в том числе и экологического характера, который возникает у отдельных объектов и общества в целом, в привычном для экономистов стоимостном эквиваленте, часто не представляется возможным. Это связано с тем, что многие статьи ущерба в денежном выражении не поддаются учету, по другим отсутствуют методики перевода их в стоимостное содержание, по третьим еще не накоплено достаточно информации, чтобы сделать обоснованные расчеты[8].

Например, в настоящее время отсутствуют оценки ущерба, когда самочувствие людей ухудшается вследствие снижения эстетического вида окружающей среды. Не поддающиеся однозначной оценке изменения, происходящие в среде обитания, в структурах растительного и животного мира. Отсутствие знаний об экологических взаимосвязях мешает установлению оценок экономических потерь от сокращения пространства существования биологических сообществ и т.д.

Весьма условными являются оценки потерь от кумулятивных эффектов загрязнения в отдельных регионах, выпадения кислотных дождей, сокращением площади лесов, уменьшения биологического разнообразия и ряда других эффектов.

Защита окружающей среды в РФ в чрезвычайных ситуациях осуществляется по нормам не экологического, а другого специального законодательства (о ЧС), равно как и проведение мер социально-экономической защиты населения, оказавшегося в зонах экологических чрезвычайных ситуаций.

Головным нормативным актом в этой сфере является Федеральный закон от 21 декабря 1994г. № 68-ФЗ (в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 91-ФЗ) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»[9], согласно которому, зона чрезвычайной ситуации – это территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация; чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности