Рефераты по БЖД

Качественный анализ опасности

После завершения анализа опасностей с помощью дерева причин потенциального чепе можно от качественного анализа приступить к количественному анализу.

Во многих случаях представление о состоянии системы, альтернативных путях протекания и результатах какого-либо процесса можно создать с помощью более простого графа.

Анализ опасностей с помощью дерева последствий потенциального чепе отличается от анализа опасностей с помощью дерева причин тем, что в случае анализ опасностей с помощью дерева последствий задается потенциальное чепе – инициатор и исследует всю группу событий – последствий, к которым оно может привести. Таким образом, между событиями имеется временная зависимость. Анализ опасностей с помощью дерева последствий можно проводить на любом объекте. Он требует хорошего знания объекта. Поэтому, перед тем как проводить анализ опасностей с помощью дерева последствий, необходимо тщательно изучить объект, вспомогательное оборудование, параметры окружающей среды, организационные вопросы.

Анализ опасностей методом потенциальных отклонений: отклонение – режим функционирования какого-либо объекта, системы, процесса или какой-либо их части (компонента), отличающийся в той или иной мере от конструкторского предназначения (замысла).

Метод потенциального отклонения – процедура искусственного создания отклонений с помощью ключевых слов. Этим методом анализируют опасности герметичных процессов и систем. Наибольшее распространение он получил в химической промышленности. Анализ опасностей методом потенциальных отклонений обычно предшествует предварительный анализ опасностей.

После того с помощью предварительного анализа опасностей были установлены источники опасностей (системы, чепе), необходимо выявить те отклонения, которые могут привести к тем чепе. Для этого разбивают технологический процесс или герметичную систему на составные части и , создавая с помощью ключевых слов отклонения, систематично изучают их потенциальные причины и те последствия, к которым они могут привести на практике. Для проведения анализа необходимо иметь: проектную документацию на стадии проектирования; алгоритм анализа, который позволяет исследовать один за другим все компоненты; набор ключевых слов, с помощью которых выявляют ненормальный режим работы компонента.

Анализ ошибок персонала включает следующие этапы: выбор системы и вида работы; определение цели; идентификацию вида потенциальной ошибки; идентификацию последствий; идентификацию возможностей исправления ошибки; идентификацию причины ошибки; выбор метода предотвращения ошибки; оценку вероятности ошибки; расчет риска; выбор путей снижения риска.

В результате ошибок персонала возможны аварии (пожары, взрывы, механические повреждения, выбросы токсичных химических веществ, проливы и т. д.), несчастные случаи (летальные исходы, травмы и т. д.), катастрофы (разные степени повреждения организма и собственности), которые также могут быть классифицированы. Следует иметь в виду, что в основу классификации причин ошибок положены внешние и внутренние факторы, так как факторы стресса могут носить и тот и другой характер. Вероятность ошибки оператора зависит от стажа работы и наличия стрессовых условий на рабочем месте. Опыт показывает, что оператор со стажем может совершать ошибки и что вероятность ошибки оператора в зависимости от величины стресса также имеет оптимум.

Причинно-следственный анализ выявляет причины происшедшего чепе. Тем не менее причинно-следственный анализ является составной частью общего анализа опасностей. Он завершается прогнозом новых чепе и составлением плана мероприятий по их предупреждению.

Анализ начинают со сбора информации, которая призвана описать чепе точно и объективно. Составляют перечень событий, предшествовавших чепе, при этом обращают внимание на то, что регистрируемые реальные события и факты бывают двух видов: носящие случайный характер и носящие постоянный характер. Последние участвуют в возникновение чепе опосредованно и в сочетании со случайными событиями.

СЛОВАРЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ТЕРМИНОВ

Жизнедеятельность – это полный комплекс событий, связанных с деятельностью человека в период его жизни во взаимодействии с производственный, природной и бытовой средой.

Безопасность – это состояние защищенности жизненно-важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Безопасность жизнедеятельности – система знаний, обеспечивающая безопасность обитания человека в производственной среде, и развитие деятельности по обеспечению безопасности в перспективе с учетом антропогенного влияния на среду обитания.

Опасность – ситуация, в которой возможно возникновение явлений или процессов, способных поразить людей, наносить ущерб, разрушительно действовать на определенную человеческую среду.

Риск – вероятность возникновения несчастного случая, опасности, аварии или катастрофы при определенных условиях (состоянии) производственной или окружающей человека среды.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В суете жизни мы не всегда обращаем внимание на то, сколь часто слышим сообщение о разного рода чрезвычайных происшествиях и ситуациях. Между тем, число их растет, и эта тенденция сохраняется. Нередко происшествия сопровождаются большим числом пострадавших, гибелью людей, огромными материальными разрушениями. Ликвидация последствий стихийных бедствий, равно как и катастроф, явившихся следствием деятельности человека, требует затраты больших денежных средств, которые в конечном итоге отвлекаются от решения социально-экономических задач, истощают федеральный и местные бюджеты.

В настоящее время население планеты находится на переломном этапе исторического развития мира, когда на смену традиционных противоречий в сфере производственных отношений приходят противоречия принципиально нового типа – в сфере отношений Человек – Природа – Ресурсы, которые определяют в нашем столетии темпы и характер развития экономики, и политические проблемы на Земле. Одним из проявлений новых противоречий является стремительный рост природных, технических и экологических катастроф. Вместе с ними растет и чудовищный механизм самоуничтожения самого человека и всего свершенного им на Земле.

Во многих странах (в том числе и в России) невозможно добиться экономического роста и устойчивого развития без надлежащих мер по сокращению ущерба, причиняемого стихийными бедствиями. Поэтому развитие и укрепление потенциала для предупреждения, уменьшения опасности и смягчения последствий бедствий является одной из главнейших приоритетных областей деятельности на всех уровнях: международном, государственном, областном и местном. При этом наряду с превентивными мерами, ранним оповещением и готовностью, защиты окружающей среды, как компонента устойчивого развития, представляет собой необходимое условие для предупреждения стихийных бедствий и смягчения их последствий.

Необходимо стимулировать научные исследования по созданию многоуровневой системы прогноза и предупреждения, разработке теории оценки риска, анализа уязвимости людей и технической инфраструктуры общества, созданию новых строительных технологий и конструкций сооружений, устойчивых к воздействию нагрузок от опасных явлений, новых материалов и средств, применяемых при предупреждении и ликвидации бедствий, ведь угроза чрезвычайных ситуаций на современном этапе развития общества неизбежно будет существовать, пока ученые не научатся прогнозировать их место и время. В настоящее время в каждой стране должны быть незамедлительно разработаны программы безопасности людей в экстремальных ситуациях. Мы должны учиться на ошибках и не повторять их, иначе будем платить слишком дорогую ценe.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности