Название реферата: Режимы труда и отдыха
Скачано с сайта: www.refbzd.ru
Дата размещения: 03.04.2013

Режимы труда и отдыха

Рабочее и нерабочее время

Время жизнедеятельности человека подразделяется на рабочее и нерабочее. Рабочее время — время труда, прежде всего в сфере материального производства, необходимое для воспроизводства общественного богатства. Оно состоит из двух элементов: времени необходимого и времени прибавочного. Первое используется для поддержания жизнедеятельности рабочего и его семьи, второе — обеспечивает производство прибавочной стоимости.

В рамках трудовой деятельности конкретного работника рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными трудовыми нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени (ст. 91, ТК РФ).

По существу, это затраты времени от начала прихода на работу до ухода с нее в соответствии с установленным распорядком рабочего дня в конкретном формировании (акционерном обществе, кооперативе, государственном предприятии, фермерском хозяйстве).

Следует особо отметить, что время работы в личном подсобном хозяйстве также относится к категории рабочего времени.

Нерабочее время — это часть календарного фонда времени (за сутки, неделю, месяц, год), которым работник располагает по своему усмотрению. Между рабочим и нерабочим временем существует тесная взаимосвязь. По мере роста рабочего времени (дня, недели, месяца и т. д.) сокращается нерабочее время, и наоборот. По своему экономическому содержанию нерабочее время — это период, в течение которого воспроизводится рабочая сила (отдых, удовлетворение бытовых потребностей, сон и т. п.). Нерабочее время подразделяется на время отдыха, занятое, свободное время и время на сон.

Время на отдых— это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Предоставление работнику времени отдыха означает, что в этот период он может заниматься трудом, то есть выполнять ту или иную работу. Видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; нерабочие праздничные дни; отпуска.

Предусмотренные виды времени на отдых различаются. Так, перерывы в течение рабочего дня (смены) предоставляются для отдыха и питания. Ежедневный (междусменный) отдых — это время с момента окончания работы и до ее начала на следую­щий день (смену). Еженедельный непрерывный отдых (выходные дни) всем работникам предоставляется продолжительностью не менее 42 ч. Конкретная продолжительность этого вида отдыха за­висит от вида рабочей недели и режима труда в организации. Нерабочие праздничные дни — это установленные Тру­довым кодексом свободные от работы дни, посвященные выдаю­щимся событиям или памятным датам. Отпуск —это опреде­ленное число свободных от работы календарных дней (помимо праздничных нерабочих дней), предоставляемых работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с со­хранением места работы (должности).

Занятое время — это время, затраченное на переходы к мес­ту работы и обратно, на домашний труд (приготовление пищи, стирку белья, посещение магазинов и т. п.), воспитание детей и т. д.

Свободное время — это часть нерабочего времени, которое оста­ется незанятым. В современных условиях свободное время выпол­няет различные функции. Первая — восстановление сил челове­ка, поглощаемых сферой труда и другими занятиями (пассивный и активный отдых). Вторая — духовное (идейное, образователь­ное, культурное, эстетическое, нравственное и т. п.) и физическое развитие; вторая функция реализуется в процессе учебы, творчес­кой деятельности, посещения театров, музеев, выставок и т.д. Свободное время — это простор для творческой деятельности и развития личности.

Время на сон выделяют из свободного времени, поскольку оно связано с удовлетворением жизненно необходимых физиологи­ческих потребностей и является величиной относительно посто­янной (6—8 ч).

Для исчисления запаса труда и рациональности его использо­вания необходимо регулирование рабочего времени и времени на отдых. Законом Российской Федерации установлена предельная продолжительность рабочего времени в неделю 40 ч, что является нормой для всех предприятий независимо от организационно-правовой формы и вида собственности. Для определенных катего­рий работников установлена сокращенная продолжительность ра­бочего времени.

Так, для лиц, не достигших восемнадцати лет, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 ч в неделю для работающих в возрасте от 16 до 18 лет и не более 24 ч в неделю в возрасте от 15 до 16 лет, а также для учащихся от 14 до 15 лет, работающих в период каникул. Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 ч в неделю.

Администрация предприятия, организации вместе с профсоюз­ной организацией вправе за счет собственных средств устанавли­вать для определенных категорий работников сокращенное рабо­чее время. Основанием для этого могут быть материалы аттеста­ции рабочих мест.

Законодательством устанавливается сокращенная продолжи­тельность рабочего времени для отдельных категорий работающих (учителей, врачей, женщин, работающих в сельской местности).

Для женщин, работающих в сельской местности, установлена 36-часовая рабочая неделя, если для них не предусмотрена мень­шая продолжительность рабочей недели. Сокращенная продол­жительность рабочего времени предусмотрена не только для тех женщин, которые трудятся в сельскохозяйственном производ­стве, но и для тех, которые работают в цехах (на участках) про­мышленных предприятий, расположенных в сельской местнос­ти, в строительных организациях, в воинских частях (вольнона­емный состав), на нефтегазопромыслах, а также на всех других предприятиях и в их структурных подразделениях, находящихся в сельской местности.

Сокращенное рабочее время установлено для отдельных кате­горий работников, труд которых связан с повышенным интеллек­туальным и нервным напряжением, для некоторых категорий ин­валидов.

Инвалиды I и II групп независимо от того, на каких предприя­тиях они работают, имеют 35-часовую рабочую неделю.

Для всех работающих предусмотрена пятидневная рабочая не­деля с двумя выходными днями. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графика смен­ности, утверждаемыми администрацией по согласованию с соот­ветствующим профсоюзным органом предприятия (учреждения, организации) с учетом специфики работы, мнения трудового кол­лектива в рамках установленной рабочей недели.

На тех предприятиях (в учреждениях, организациях), где по ха­рактеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. При этом продолжитель­ность ежедневной работы не может превышать 7 ч при недельной норме 40 ч, 6 ч при недельной норме 36 ч и 4 ч при недельной нор­ме 24 ч.

Накануне праздничных дней продолжительность работы со­кращается на 1 ч. На отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпразднич­ный день, переработка компенсируется предоставлением работ­нику дополнительного времени отдыха или (с согласия работни ка) оплатой по нормам, установленным для сверхурочных работ. Накануне выходных дней продолжительность работы при шести­дневной рабочей неделе не может превышать 5 ч.

При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на 1 ч. Ночным считается время с 22 до 6 ч утра.

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщи­ны, инвалиды, работники, не достигшие возраста 18 лет. Жен­щины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут допускаться к таким работам, но только с их письменного согласия и при усло­вии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом эти жен­щины должны быть ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время (ст. 96, п. 3, ТК РФ).

Помимо таких понятий, как «нормальная», «сокращенная» продолжительность рабочего дня, все чаще используются выраже­ния «неполный рабочий день», «совместительство», «сверхурочная работа».

По соглашению с работником и работодателем может устанав­ливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. На­пример, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов до шестнадцати лет, в том числе находящих­ся на их попечении), или лицам, осуществляющим уход за боль­ными членами семьи в соответствии с медицинским заключени­ем, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Работа в условиях неполного рабочего времени не влечет за со­бой каких-либо ограничений продолжительности ежегодного от­пуска, трудового стажа и других трудовых прав.

Совместительство — это работа, производимая за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника. По заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой (или другой) организации по другой профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабоче­го времени в порядке внутреннего совместительства в пределах 4 ч в день и 16 ч — в неделю.

Сверхурочная работа — работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продол­жительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работы сверх нормального числа рабочих часов за учет­ный период. Привлечение к сверхурочным работам произво­дится работодателем с письменного согласия работника. Не до­пускаются к сверхурочным работам беременные женщины и лица в возрасте до 18 лет. Сверхурочные работы не должны пре­вышать для каждого работника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч

- Важное значение для практического регулирования рабочего времени на предприятии имеет рациональный режим труда и от­дыха, влияющий на работоспособность человека.

Рационализация режимов труда и отдыха

Регулирование интенсивности труда и профилактика произ­водственного утомления обеспечиваются проведением организа­ционно-технических мероприятий, в том числе внедрением раци­ональных режимов труда и отдыха.

Рациональный режим труда и отдыха — это распорядок в тру­довой деятельности, который регламентирует такое соотношение работы и отдыха, при котором устанавливается высокая и устой­чивая работоспособность человека в течение возможно длитель­ного времени.

Режимы труда и отдыха строятся с учетом физиологических за­кономерностей приспособления организма человека к условиям труда, а также особенностей конкретного производственного про­цесса. В течение смены работники предприятий обязательно дол­жны иметь перерывы для отдыха. Потребность в отдыхе обуслов­лена понижением работоспособности в связи с утомлением, при­водящим к снижению выработки и качества работы.

В начале рабочей смены работник трудится менее интенсив­но, постепенно втягиваясь в работу. В это время происходит пе­рестройка физиологических функций. Рабочему необходимо оп­ределенное время, чтобы настроиться на работу, выработать оп­ределенный ритм движений. Это период врабатываемости. Он продолжается примерно 1 ч, затем наступает период устойчивой работоспособности, характеризующийся стабильностью физиоло­гических процессов в организме. Для большинства профессий он продолжается 3—4 ч. К середине рабочего дня работоспособность начинает снижаться: движения замедляются, увеличивается число ошибок, возникает чувство голода. В это время назначается обе­денный перерыв.

Во второй половине рабочего дня работоспособность изме­няется примерно так же, как и в первой половине рабочего дня. Однако после обеда меньше времени уходит на период врабаты­ваемости, но более ощутимо проявляется утомление в конце смены. В результате заметно снижается часовая производитель­ность.

Характер колебаний работоспособности и степени утомляемос­ти неодинаков для различных категорий работников и условий ра­боты (в поле, в помещении и т.д.). Кривая, отражающая работо­способность исполнителя в течение смены при выполнении легких работ, будет иметь более спокойный характер, чем при выполнении тяжелых работ. Колебания часовой производительности при выполнении тяжелых работ более существенны. Так, наивысший уровень работоспособности в течение суток отмечается в утренние и дневные часы. В вечерние и ночные часы работоспособность понижается, достигая своего минимума к 4 ч ночи.

Приостановить снижение работоспособности можно было бы уменьшением нормы объема работ, продолжительности рабочего дня, т. е. сознательным снижением производительности труда. Од­нако такой путь неприемлем по понятным причинам. Поэтому при данном темпе работы необходимо найти оптимальное соотношение между временем работы и перерывами на отдых, т. е. рационализи­ровать режимы труда и отдыха. Эта задача решается совместными усилиями врачей, физиологов, организаторов производства (эконо­мистов, нормировщиков и др.). Очень важно проводить разъясни­тельную работу среди рабочих о необходимости правильного чере­дования во времени периодов работы и отдыха, различных видов труда, выполнения производственной гимнастики.

Оптимальный режим труда и отдыха должен обеспечивать вы­сокую производительность труда при хороших качественных по­казателях. При этом должна поддерживаться высокая работоспо­собность, т. е. максимальное восстановление функциональных по­казателей организма за время перерыва.

Внутрисменный и суточный режимы труда и отдыха

Под режимом труда и отдыха понимают чередование периодов работы и перерывов на отдых в течение определенного времени (смены, суток).

Рациональный режим труда и отдыха —один из важнейших факторов эффективного использования рабочей силы. Он заключается в организации рационального использования рабочего и нерабочего времени в течение смены, недели, месяца, года.

На выбор рационального режима труда и отдыха оказывает влияние ряд факторов: размер предприятия, уровень его специа­лизации, наличие рабочей силы и финансовых средств (основных и оборотных), природные условия, местные традиции и др.

Проблема рационального использования рабочего времени должна решаться с учетом специфических особенностей сельско­хозяйственного производства, занятости работника в обществен­ном производстве и домашнем хозяйстве. Режимы труда и отдыха подразделяются на внутрисменные и суточные.

Внутрисменный режим труда и отдыха устанавливает четкий регламент в течение смены, который определяется временем нача­ла и окончания обеденного перерыва, периодичностью и продол­жительностью перерывов на отдых. Рекомендуемые режимы труда и отдыха в течение смены представлены на рис. 8.

На работах с небольшими физическими усилиями или неболь­шим нервным напряжением (А) рекомендуется два перерыва на отдых: первый — на 5 мин через 2 ч работы, второй — на 5 мин за 1 —1,5 ч до окончания работы.

Режимы труда и отдыха

На работах со средними физическими усилиями или средним нервным напряжением (Б) рекомендуется два перерыва: первый на 10 мин через 1 —1,5 ч работы, второй — на 10 мин за 2 ч до окончания работы.

На работах с большими физическими усилиями или повышен­ным нервным напряжением (уборке сельскохозяйственных куль тур) рекомендуются следующие перерывы: первый и второй по 5 мин через каждый час работы, два перерыва на прием пищи по 30 мин через 2,5—3 ч и третий 10 мин через 1 — 1,5 ч после первого перерыва на обед и четвертый на 10 мин за 1 ч до окончания рабо­ты (В, Г, Д, Е).

Недопустим перенос перерывов на конец рабочего дня с пра­вом ухода с работы раньше конца смены. Излишне длительные перерывы (по 30—40 мин) ведут к нарушению рабочей обстановки и трудового ритма и требуют дополнительного времени и усилий на повторное врабатывание.

Существенное значение имеет и форма отдыха. Отдых может быть активным и пассивным. Для работ с небольшими физичес­кими усилиями рекомендуется активный перерыв. Отдых при вы­полнении работ, требующих средних и больших физических уси­лий, в основном должен быть пассивным. Кроме регламентируе­мых внутрисменных перерывов между трудовыми действиями целесообразно делать паузы продолжительностью в несколько се­кунд. Наличие микропауз обеспечивает необходимую ритмич­ность в работе, способствует поддержанию оптимального темпа, напряженности труда и снижения утомления.

В периоды развивающегося утомления вводят регламентиро­ванные перерывы в работе, способствующие восстановлению фи­зиологических функций организма. Снижение работоспособнос­ти, обусловленное развитием утомления в середине рабочего дня, предотвращается введением перерыва на обед достаточной дли­тельности.

Перерыв на обед предназначен не только для приема пищи, но и для отдыха. Наиболее целесообразно его предоставлять в се­редине рабочего дня и не позже чем через 3—4 ч (при 6—8-часо­вом рабочем дне) с отклонениями в пределах 30 мин. Оптималь­ная длительность обеденного перерыва должна быть от 30 до 60 мин.

Согласно научным данным, время для нормального приема пищи во время обеда составляет 18—20 мин. Кроме того, необхо­димо еще 10—15 мин на санитарно-гигиенические процедуры (личные надобности), дорогу от рабочего места до столовой и об­ратно и на получение обеда. Возможные затраты времени на от­дельные элементы обеденного перерыва при различной его про­должительности показаны в табл. 16.

Длительность обеденного перерыва должна устанавливаться с учетом удаленности от рабочих мест помещений столовых, коли­чества в них посадочных мест, пропускной способности, обуслов­ливающих необходимый отдых для снятия утомления. Несоблю­дение нормативной длительности обеденных перерывов приводит к внутрисменным потерям от 3 до 5 % рабочего времени.

Затраты времени на отдельные элементы обеденного перерыва при различной его продолжительности

Элементы затрат времени

Длительность перерыва, мин

60

45

30

Санитарно–гигиенические процедуры

2

2

2

Пользование гардеробом для одежды

5

3

2

Переход от места работы и обратно

15

13

6

Получение обеда

10

7

7

Прием пищи

18

15

13

Отдых после обеда

10

5

-

Эффективность режимов труда и отдыха во многом зависит от функциональных изменений в организме человека в течение су­ток. В различные отрезки времени организм человека не одинако­во реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку, его работоспособность и производительность труда в течение суток подвержены колебаниям. Поэтому при проектировании суточного режима определяется количество смен в рабочем дне, продолжи­тельность смены, ее начало и окончание. Количество смен в рабо­чем дне устанавливают дифференцированно по сезонам года в за­висимости от вида выполняемых работ и их напряженности.

В менее напряженное время применяют односменный распо­рядок дня продолжительностью 8 ч при пятидневной рабочей не­деле и 7 ч — при шестидневной. Начало и окончание рабочего дня устанавливают с учетом специфики выполняемой работы и време­ни года. Начало перерывов на прием пищи (обед) планируют на момент завершения первой половины (или третьей части) смены, окончание — в зависимости от ее продолжительности (от 30 мин до 2 ч). Обеденный перерыв в продолжительность смены не вклю­чается (табл. 2).

Примерный распорядок рабочего дня механизатора в период наименее напряженных работ (текущее время)

Распорядок дня

Рабочая неделя

пятидневная

шестидневная

Начало работы, ч - мин

8.00

8.00

Перерыв на прием пищи (обед)

12.00 – 13.00

12.00-13.00

Окончание работы, ч - мин

17.00

16.00

Продолжительность рабочего дня, ч

8

8