Название реферата: Чрезвычайные ситуации техногенного характера
Скачано с сайта: www.refbzd.ru
Дата размещения: 02.05.2013
Чрезвычайные ситуации техногенного характера
Аварии на нефтепроводах характеризуются внезапным розливом или истечением нефти (утечки) в результате полного разрушения или повреждения нефтепровода, его элементов, резервуаров, оборудования и устройств, сопровождаемые одним или несколькими из следующих событий:
- смертельным травматизмом людей;
- травмированном людей с потерей трудоспособности;
- воспламенением нефти или взрывом ее паров;
- загрязнением рек, водоемов и водотоков сверх пределов, установленных стандартом на качество воды;
- утечками нефти.
Возникновение аварийных разрывов на магистральных газопроводах, газопроводах-отводах и технологических газопроводах компрессорных станций связано с физическими эффектами двух видов:
· внутренними – нестационарными газодинамическими процессами в самих трубопроводах, определяющими динамику выброса природного газа в атмосферу;
· внешними – определяющими воздействие процесса разрушения участка трубопровода высокого давления на окружающую среду.
Внешние эффекты сопровождаются:
· образованием волн сжатия за счет расширения в атмосфере природного газа, выброшенного под давлением из разрушенного трубопровода, а также волн сжатия, образующихся в случае воспламенения газового «шлейфа» (облака), т.е. за счет расширения продуктов его сгорания;
· образованием и разлетом осколков (фрагментов) разрушенного участка трубопровода;
· возможностью воспламенения газа и термическим воздействием пожара на окружающую среду.
Аварии на магистральных трубопроводах могут сопровождаться значительным материальным ущербом, вследствие загрязнения обширных территорий и водных бассейнов нефтепродуктами. Аварии на продуктопроводах и газопроводах могут сопровождаться образованием значительных объемов взрывоопасных смесей. Разрушение продуктопровода в Башкирии и последующий взрыв, и пожар послужили причиной гибели сотен пассажиров, находившихся в двух пассажирских поездах, попавших в зону взрыва. Экспертная оценка этой самой тяжелой в мире аварии на продуктопроводах показала, что тротиловый эквивалент взрыва составил 2000-3000 тыс. тонн ТНТ. Для сравнения можно привести данные другой крупнейшей аварии на продуктопроводе для транспортировки пропана вблизи г. Порт-Хадсон (США), которая произошла в 1970 г. Тротиловый эквивалент от взрыва пропана оценен экспертами в 45 тонн ТНТ.
Основная причина аварийности на трубопроводном транспорте - проявления дефектов коррозийного и усталостного происхождения.
Недостаточное финансирование работ, связанных с обеспечением безопасности на объектах трубопроводного транспорта, снижение объемов капитального ремонта и реконструкции, особенно подводных переходов, может привести к увеличению аварийности.
При оценке устойчивости функционирования объектов связи чрезвычайно важно оценивать обстановку, которая может сложиться на объекте связи и в населенных пунктах при воздействии различных поражающих факторов.
Общее понятие об оценке обстановки. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах, на объектах складывается обстановка, определяемая воздействием поражающих факторов. Под обстановкой понимают совокупность воздействия поражающих факторов на территории района, населенного пункта, объекта, оказывающих влияние на безопасность жизнедеятельности рабочих, служащих и населения.
Обстановка характеризуется масштабами, степенью воздействия поражающих факторов на местность, атмосферу, здания и сооружения, на безопасность жизнедеятельности и т. д.
По характеру обстановка может быть инженерной, химической, радиационной, бактериологической, комбинированной и т. д.
Оценка обстановки — это изучение и анализ факторов и условий; возникающих в результате чрезвычайных ситуаций и влияющих на безопасность жизнедеятельности людей и функционирование объектов. При оценке обстановки проводится сбор и обработка информации, дающая возможность определить масштабы поражения и их влияние на безопасность жизнедеятельности.
Обстановка в районе чрезвычайной ситуации - конкретная характеристика зоны (объекта, региона), в которой сложилась ЧС, на определенный момент времени, содержащая сведения о ее состоянии, последствиях чрезвычайного события, задействованных и необходимых материальных ресурсах, объемах проведения работ и др.
Обстановка в районе чрезвычайной ситуации может быть нескольких уровней:
• сверхсложной, не имеющая аналогов;
• сложной;
• приемлемой.
Сверхсложная обстановка характеризуется тем, что для ликвидации последствий недостаточно всех имеющихся сил и средств, и требуется привлечение их из других регионов. Вместе с этим нужны новые, специализированные средства, приспособленные под конкретную обстановку.
Сложная обстановка характеризуется тем, что требует для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации значительного числа (или всех) сил и средств, имеющихся в наличии в данном регионе или на объекте.
Приемлемая обстановка характеризуется незначительным уровнем сложности и требует для ликвидации последствий сравнительно небольших затрат.
При анализе обстановки можно выделить определенное число характеристик ее оценки, по ним определить условия и выяснить последствия чрезвычайных факторов. К этим характеристикам относятся:
• географические - изменение ландшафта, труднопроходимость, сложность доставки сил и средств спасения;
• временные - внешняя внезапность, неожиданность, быстрое развитие событий;
• социально-экономические характеристики - гибель людей, наличие большого числа пострадавших; значительное падение уровня жизни людей; существенный экономический ущерб в денежном и натуральном выражении; увеличение миграционных процессов населения; безработица; падение рождаемости;
• социально-психологические - стрессовые состояния у людей (страх, депрессия, паника, фобии и т.д.);
• социально-политические - возникновение межнациональных конфликтов, негативное отношение к власти, сопровождающееся демонстрационными выступлениями;
• организационно-управленческие - неопределенность ситуации; сложность принятия решений и прогнозирования хода событий; необходимость привлечения большого числа специалистов и организаций; необходимость масштабных эвакуационных и спасательных работ;
• экологические - радиационное, химическое и биологическое заражение местности. Вывод из производства значительной части природных ресурсов, сельскохозяйственных угодий и культур; возникновение эпидемии, мутагенеза, эпизоотии, массовый падеж скота;
• специфические (мультипликационные) - много- и разноплановость последствий, их цепной характер (разрушение объекта вследствие взрыва, возникновение пожаров, выход из строя коммуникаций из-за пожаров и т.д.); задержка в развитии или отказ от продолжения соответствующей научно-технической программы.
С учетом вышеизложенных определений и характеристик чрезвычайную ситуацию можно определить как внезапную, внешне неожиданно возникающую обстановку, сформировавшуюся в результате воздействия чрезвычайного фактора, характеризующуюся неопределенностью и сложностью принятия решений, остроконфликтностью и стрессовым состоянием населения, значительным социально-экономическим и экологическим ущербом, прежде всего человеческими жертвами и вследствие этого необходимостью крупных людских, материальных и временных затрат на проведение эвакуационно-спасательных работ и ликвидацию последствий ЧС, а также специально организованного управления.
Прогнозирование возможной обстановки при возникновении различного рода чрезвычайных ситуаций проводится в каждом конкретном случае. Заранее предугадать точное место, время и масштабы аварии невозможно. Однако для обеспечения эффективности проводимых мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, для защиты населения и территорий от их вредного воздействия Правительством Республики Беларусь разработан и утвержден комплекс нормативных документов, регламентирующих деятельность всех субъектов хозяйствования, органов государственного управления по их недопущению или минимизации последствий от них. Для планирования действий по предотвращению и ликвидации возможных аварийных ситуаций необходимо уметь прогнозировать их последствия: возможные пути (маршруты) распространения, воздействие на природные объекты (реки, озера, леса и т.д.) и население. В соответствии с требованиями руководящих документов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на особо опасных объектах разработаны планы ликвидации аварийных ситуаций, определены источники финансирования мероприятий, периодичность отработки планов в ходе комплексных учений и штабных тренировок. Подразделениями МЧС области разработаны, согласованы и утверждены планы взаимодействия и инструкции при ликвидации ЧС с другими оперативными службами, органами государственного управления, взрывопожароопасными объектами. Имеются и применяются в практической деятельности разработки по оценке обстановки при возникновении аварийной ситуации с утечкой аварийных химически опасных веществ, операционные карты действий дежурного и обслуживающего персонала при различных видах аварийных ситуаций. Но планы только тогда становятся реальными, когда предусмотренные в них мероприятия отрабатываются в ходе учений и тренировок, которые ежегодно планируются и проводятся совместно с заинтересованными службами, объектами. Руководство работами по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется комиссиями по ЧС. В ходе учений и тренировок проверяется готовность органов управления ГСЧС и ГО к выполнению мероприятий по ликвидации ЧС, совершенствуются знания и навыки руководства и должностных лиц комиссий по чрезвычайным ситуациям. Очень важно, что каждое проведенное учение является большим шагом к намеченной цели – обеспечению безопасности человека в экстремальных условиях. Подразделения МЧС во взаимодействии с территориальными (объектовыми) комиссиями по ЧС постоянно отрабатывают возможные варианты чрезвычайных ситуаций, в ходе которых разрабатываются, предлагаются к выполнению мероприятия по повышению устойчивости объектов к различного рода аварий и инцидентов.
авария энергетический чрезвычайный ионизирующий
В основе биологического действия ионизирующих излучений лежат процессы ионизации и возбуждения молекул, радиационно-химические реакции, нарушающие или изменяющие функции биополимеров, главным образом нуклеиновых кислот и ферментов. Воздействуя на ДНК соматических и генеративных клеток, они способны вызвать мутации, злокачественное перерождение клетки. Поэтому ионизирующие излучения играют определённую роль в естественной изменчивости организмов, и вместе с тем повышают уровень спонтанно возникающих уродств, генетических заболеваний, канцерогенеза. В середине ХХ века были открыты способы расщепления атомных ядер, сопровождающиеся мощным ионизирующим излучением и образованием большого количества искусственных радиоактивных веществ. Технические средства использования ядерной энергии в военных и мирных целях ощутимо увеличивают количество источников ионизирующих излучений, а следовательно и вероятность возникновения различных нарушений у организмов. Большую опасность для человечества представляет использование ионизирующих излучений в военных целях. При тотальном гамма-нейтронном облучении животных и человека (сопровождающем взрывы атомных и ядерных бомб) в дозах 100 ГР и выше вследствие поражения ЦНС наступает коматозное состояние и смерть в первые 24-48 часов,при дозах 5-10 Гр возникает тяжёлая лучевая болезнь. При более низких дозах после острого периода наступает восстановление поражённых тканей и выздоровление. Однако в дальнейшем возрастает вероятность появления отдалённых последствий облучения (рак, лейкемия, катаракта, рождение генетически неполноценного потомства и т.п.)
Для биологического действия ионизирующих излучений характерен ряд общих закономерностей. Во-первых, глубокие нарушения жизнедеятельности вызываются ничтожно малыми количествами поглощаемой энергии. Так, энергия, поглощённая телом млекопитающего или человека при облучении смертельной дозой, при превращении в тепловую привела бы к нагреву тела всего на тысячную долю градуса. Во-вторых, биологическое действие ионизирующих излучений не ограничивается подвергнутым облучению организмом, но может распространяться на последующие поколения, что объясняется действием на наследственный аппарат организма. В-третьих, для биологического действия ионизирующих излучений характерно наличие латентного периода, т.е. развитие лучевого поражения наблюдается не сразу. Продолжительность латентного периода может варьировать от нескольких минут до десятков лет в зависимости от дозы облучения, радиочувствительности организма и наблюдаемой функции. Так, при облучении в очень больших дозах можно вызвать "смерть под лучом", длительное же облучение в малых дозах ведёт к изменению состояния нервной и др. систем, к возникновению опухолей спустя годы после облучения.
Первичное действие радиации любого вида на любой биологический объект начинается с поглощения энергии излучения, что сопровождается возбуждением молекул и их ионизацией. При ионизации молекул воды (косвенное действие излучения) в присутствии кислорода возникают активные радикалы, гидратированные электроны, а также молекулы перекиси водорода, включающиеся затем в цепь химических реакций в клетке. При ионизации органических молекул (прямое действие излучения) возникают свободные радикалы, которые, включаясь в протекающие в организме химические реакции, нарушают течение обмена веществ и, вызывая появление несвойственных организму соединений, нарушают процессы жизнедеятельности. При облучении в дозе 1000 р в клетке средней величины возникает около 1 млн. таких радикалов, каждый из которых в присутствии кислорода воздуха может дать начало цепным реакциям окисления, во много раз увеличивающим количество изменённых молекул в клетке и вызывающим дальнейшее изменение субмикроскопических структур. Выяснение большой роли свободного кислорода в цепных реакциях, ведущих к лучевому поражению, т.н. кислородного эффекта, способствовало разработке ряда эффективных радиозащитных веществ, вызывающих искусственную гипоксию в тканях организма. Большое значение имеет и миграция энергии по молекулам биополимеров, в результате которой поглощение энергии, происшедшее в любом месте макромолекулы, приводит к поражению её активного центра. Поглощение энергии и ионизация молекул занимают доли секунды.
Последующие биохимические процессы лучевого повреждения развиваются медленнее. Образовавшиеся активные радикалы нарушают нормальные ферментативные процессы в клетке, что ведёт к уменьшению количества макроэргических соединений. Особенно чувствителен к облучению синтез ДНК в интенсивно делящихся клетках, т.о. в результате цепных реакций возникающих при поглощении энергии излучения.
Воздействие ионизирующего излучения вызывает повреждение клеток. Наиболее важно нарушение клеточного деления – митоза. При облучении в сравнительно малых дозах наблюдается временная остановка митоза. Большие дозы могут вызывать полное прекращение деления или гибель клеток. Нарушение нормального хода митоза сопровождается хромосомными перестройками, возникновением мутаций, ведущих к сдвигу в генетическом аппарате клетки, а следовательно, к изменению наследственных свойств развивающихся из них организмов. При облучении в больших дозах происходит набухание и пикноз ядра, затем структура ядра исчезает. В цитоплазме при облучении в дозах 10000 – 20000 р наблюдается изменение вязкости, набухание цитоплазматических структур, образование вакуолей, повышение проницаемости. Всё это резко нарушает жизнедеятельность клетки.
Возникающие в облучаемых клетках изменения ведут к нарушениям в тканях, органах и жизнедеятельности всего организма. Особенно выражена реакция тканей, в которых отдельные клетки живут сравнительно недолго. Это слизистая оболочка желудка и кишечника, которая после облучения воспаляется, покрывается язвами, что ведёт к нарушению пищеварения и всасывания, а затем к истощению организма его продуктами распада клеток (токсемия) и проникновению бактерий, живущих в кишечнике, в кровь (бактериемия). Сильно повреждается кроветворная система, что ведёт к резкому уменьшению числа лейкоцитов в периферической крови и к снижению её защитных свойств. Одновременно падает и выработка антител, что ещё больше ослабляет защитные силы организма. Уменьшается и количество эритроцитов, с чем связано нарушение дыхательной функции крови. Нарушается образование половых клеток, может возникать даже полное бесплодие. Первой реагирует на радиационное воздействие нервная система. Имеют также место нарушения работы желёз внутренней секреции.
;
Оценим устойчивость ядра отдачи.
|
| |
p |
9 |
8 |
n |
10 |
10 |
В результате реакции (n, np) образовалось ядро кислорода-18, так как данный элемент находится в таблице Менделеева и является стабильным ядром, то дальнейших самопроизвольных распадов происходить не будет.
В ядре отдачи уменьшилось относительное число протонов, а количество нейтронов не изменилось по сравнению с исходным устойчивым ядром, следовательно, в ядре отдачи образуется избыток нейтронов, так как ядро будет стремиться восстановить исходное равновесие, то избыточный нейтрон будет стремиться превратиться в протон, произойдёт -распад.
Запишем уравнение распада:
.
В результате двух последовательных ядерных реакций образовалось ядро фтора-18.
1. Сравнить относительную устойчивость ядер: титан - 48, хром – 52, ванадий – 50
Пояснение |
титан-48 |
хром-52 |
ванадий-50 |
1.Таблица Менделеева |
+ |
+ |
- |
2.Абсолютный максимум графика зависимости удельной энергии связи |
- |
+ | |
3.1. Чётно-чётность |
+ |
+ | |
3.2. “Магические числа” |
- |
- | |
3.3. Соотношение протонов и нейтронов |
+ |
+ | |
Относительная устойчивость |
2 |
1 |
3 |
Титан и хром имеют массовые числа соответствуют указанным в таблице Менделеева, следовательно, они стабильны, а ванадий - радиоактивен.
Определяем положение титана и хрома на графике зависимости удельной энергии связи от массового числа. Хром находится в максимуме графика между ядрами я массовыми числами от 50 до 60, а титан располагается на восходящей ветви с массовым числом до 50.
Исходя из критериев устойчивости, наиболее устойчивым по сумме положительных критериев из трёх предложенных ядер является хром, самое неустойчивое из трёх предложенных ядер – изотоп ванадия.