Название реферата: Понятие терроризма
Скачано с сайта: www.refbzd.ru
Дата размещения: 30.04.2013

Понятие терроризма

Введение

XX век стал временем неслыханного в истории террора — государственного, политического, национального, религиозного. Тоталитарные тираны, политические авантюристы, религиозные фанатики, националисты-сепаратисты, безумные и полубезумные “исправители” грешного человечества и просто проходимцы стали виновниками гибели миллионов безвинных жертв. И сейчас мировое сообщество содрогается при сообщениях о все новых террористических актах.

Терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости.

Появление терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности. Он порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами. Террористические акты привели к необходимости создания международной системы борьбы с ним. Для многих людей, групп, организаций, терроризм стал способом решения проблем: политических, религиозных, национальных. Терроризм относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого могут стать невинные люди, каждый, кто не имеет никакого отношения к конфликту.

В последнее время сильно увеличилось количество террористических актов. Очень страшно, что для многих людей, групп и организаций терроризм стал лишь просто способом решения их проблем: политических, национальных, религиозных. К нему сейчас особенно часто прибегают те, которые иным путем не могут достичь успеха в открытом бою, политическом соперничестве реализации своих бредовых идей переустройства мира и всеобщего счастья.

Масштабность и жестокость проявления современного терроризма, необходимость непрерывной борьбы с ним прежде всего правовыми методиками, подтверждает актуальность выбранной темы.

Однако, терроризм - как глобальная проблема требует постоянного внимания и изучения и поэтому представляет широкое поле для исследований с последующим их практическим применением. Мы же, простые люди, можем делать единственное, что в наших силах – защищать себя и близких.

Определение терроризма

При всем многообразии выдвигаемых террористическими организациями и террористами-одиночками лозунгов, идей или конкретных требований, их социальная направленность служит основанием для выделения следующих разновидностей терроризма: терроризм социальный, преследующий цели коренного или частичного изменения экономического или политического строя собственной страны; национально-этнический, включающий организации этно-сепаратистского толка и организации, которые поставили своей целью борьбу против экономического и политического диктата других государств и их представителей; религиозный терроризм, связанный либо с борьбой приверженцев одной религии в рамках общего государства с приверженцами другой, либо с попыткой подорвать и низвергнуть светскую власть и утвердить власть религиозную, либо с тем и другим одновременно; криминальный (уголовный) терроризм.

Перечисленные выше разновидности современного терроризма на практике редко выступают в чистом виде. Такие примеры дают отдельные группы и личности, представляющие социальный терроризм. Последний, однако, часто бывает окрашен в националистические или религиозные тона.

Как отмечается в правовой литературе, понятие «терроризм» не имеет точного или широко принятого определения. Это связано с тем фактом, что это понятие может означать и террор, и варварство, и устрашение, а также целую серию различных актов насилия. Отсутствие такого определения имеет серьезные последствия при рассмотрении этого понятия в контексте процессов уголовного правосудия.

Слово «террор» пришло из латинского языка (terror – страх, ужас). Анализ научной литературы, международных документов и уголовного законодательства ряда стран показывает, что терроризму как деянию свойственны следующие четыре отличительных признака:

1. Терроризм порождает общую опасность, возникающую в результате совершения общеопасных действий либо угрозы таковыми. Опасность при этом должна быть реальной и угрожать неопределенному кругу лиц.

2. Публичный характер исполнения. Другие преступления обычно совершаются без претензий на огласку, а при информировании лишь тех лиц, в действиях которых имеется заинтересованность у виновных. Терроризм же без широкой огласки, без открытого предъявления требований не существует. Терроризм сегодня – это бесспорно форма насилия, рассчитанная на массовое восприятие.

3. Преднамеренное создание обстановки страха, подавленности, напряженности. О терроризме можно говорить лишь тогда, когда смыслом поступка является устрашение, наведение ужаса. Это основная черта терроризма, его специфика, позволяющая отделить его от смежных и очень похожих на него преступлений. Причем создание этой обстановки страха представляет собой объективно сложившийся социально-психологический фактор, воздействующий на других лиц и вынуждающий их к каким либо действиям в интересах террористов или принятию их условий. Терроризм отличается от других порождающих страх преступлений тем, что здесь страх возникает не сам по себе, и создается виновным не ради самого страха, а ради других целей и служит своеобразным объективным рычагом целенаправленного воздействия, при котором создание обстановки страха выступает не в качестве цели, а в качестве средства достижения цели. Благодаря созданной обстановке страха террористы стремятся к достижению своих целей, причем не за счет собственных действий, а благодаря действиям иных лиц, на кого призвано оказывать воздействие устрашение.

4. При совершении терроризма общеопасное насилие применяется в отношении одних лиц или имущества, а психологическое воздействие в целях склонения к определенному поведению оказывается на других лиц, то есть насилие здесь влияет на принятие решения потерпевшим не непосредственно, а опосредованно – через выработку (хотя и вынуждено) волевого решения самим потерпевшим лицом вследствие созданной обстановки страха и выраженных на этом фоне стремлений террористов. Именно ради достижения того результата, который террористы стремятся получить за счет действий этих лиц, и направляется их деятельность на создание обстановки страха путем совершения или угрозы совершения общеопасных действий, могущих привести к невинным жертвам и иным тяжким последствиям. При этом воздействие на лиц, от которых террористы желают получить ожидаемый результат, может быть как прямым, так и косвенным.

Таким образом, терроризм – это публично совершаемые общеопасные действия или угрозы таковыми, направленные на устрашение населения или социальных групп, в целях прямого или косвенного воздействия на принятие какого-либо решения или отказ от него в интересах террористов.

Терроризм в России имеет свои особенности и причины. Основная причина – углубляющийся социальный и политический кризис, ослабление правопорядка, что порождает новые противоречия, для разрешения которых отдельные лица и организации все чаще прибегают к насилию. А главная особенность заключается в явной зависимости применения террора как способа достижения целей прямым насилием от всех процессов, происходящих в стране, от условий переходного периода, когда утрачены старые ценности и не сформировались новые, когда разрушена бывшая государственная система, в том числе система зашиты общественной и государственной безопасности, и на ее месте пока существует некое аморфное государственное образование. Поэтому очевидно, что, не решая радикальным образом социальные, экономические, национальные, управленческие проблемы, не удастся ликвидировать социальную базу преступности вообще и терроризма в особенности.

Кроме того, существует несколько причин обращения к террористической деятельности в целом.

1. Причины психопатологического характера. Исследователями сделаны выводы, что среди террористов преобладают люди с психическими отклонениями.

2. Мотивы самоутверждения, придания своей деятельности особой значимости, преодоления отчуждения, стандартизации.

3. Корыстные мотивы, которые могут вытеснять идейные или переплетаться с ними. Кроме того, кого-то просто нанимают для совершения террористических актов.

4. Терроризм чаще всего является результатом абсолютного убеждения в обладании высшей, окончательной истиной, уникальным рецептом «спасения» своего народа, группы или даже всего человечества.

Необходимо также обратить внимание на такие объективные причины терроризма как политические, экономические, социальные, религиозные, национальные. Известно, что проблема терроризма приобретает особую остроту в период социальных конфликтов. Различаются социальные конфликты, имеющие политические, экономические, национальные, религиозные корни. Террорист использует любую форму конфликта, поскольку она создает благоприятные условия для достижения им своих целей путем совершения преступлений.

Терроризм - это устрашение

Наведение ужаса - вот основная черта терроризма, его специфика, позволяющая отделить его от смежных и очень похожих на него преступлений. Терроризм выступает в качестве способа ослабления противника путем и физического изменения какого-то объекта (объектов) преступления, и психического воздействия на противоборствующую сторону.

Терроризм не в коем случае нельзя сводить только к убийствам руководящих государственных деятелей, равно как и не следует считать терроризмом вооруженные разбойные нападения революционеров с целью завладения материальными ценностями для своей партии. Так, не является этим преступлением действия группы боевиков под руководством Сталина и Камо, которые 13 июня 1907г. в Тифлисе на Ереванской площади осуществили знаменитую экспроприацию. В тот день боевики забросали бомбами конвой, сопровождавший инкассаторскую карету с деньгами Государственного банка, и захватили, по разным оценкам, от 250 до 341 тыс. рублей. При этом «эксе» были убиты и ранены десятки людей. Деньги были доставлены лидерам большевиков за границу. Здесь налицо разбой и убийство, но не терроризм, поскольку, смыслом последнего является устрашение, наведение ужаса для достижения каких-то определенных целей, главным образом психологических и политических.

Возможно, такие действия «эксистов» устрашили власть, но это был лишь побочный эффект. И в современном мире найдется немало общеуголовных группировок, которые, учиняя банальный разбой, будут прикрываться революционными и политическими фразами, не ставя перед собой задачи, которые можно достичь путем устрашения.

Можно сказать, что терроризм - это насилие, содержащее в себе угрозу другого, не менее жестокого насилия, для того, военный и общественный порядок, внушить страх, заставить противника принять желаемое решение, вызвать политические и иные изменения. По-видимому, это устрашение смертью.

Экономическая база терроризма

Главный способ финансирования - криминальная деятельность. Которая включает в себя «обычную» организованную и неорганизованную преступность, беря под свой контроль ключевые сферы криминального бизнеса.

Сегодня главный источник финансирования терроризма - контроль наркобизнеса, рэкета, проституции, торговли оружием, контрабанды, игорного бизнеса и т.д.

Например, основной источник финансирования перуанского движения «Сендеро луминосо», афганского движения «Талибан», ливанской «Хезболлах» -наркобизнес, а цейлонских «Тигров освобождения Тамил Ислама» - наркотики и сделки «оружие - драгоценные камни».

Такой «экономически оформившийся» терроризм способен уже к серьезной самостоятельной деятельности, и не только в масштабах «своей» страны. Однако сегодня развертывание такой деятельности возможно лишь при наличии структур для «отмывания» денег - в виде контролируемых банков, фирм, производственных предприятий.

«Отмывание» чаще всего производится в кризисных зонах мира, где ослаблен государственный контроль. По этой причине Россия сейчас входит в число крупнейших «прачечных».

Определение терроризма в Уголовном Законе

Для правоприменительной практики единственным является определение терроризма, которое дается в уголовном законе (ст. 205): «…совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, либо для оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях». Кроме того, закон дает определение террористического акта (ст.277): «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности, либо из мести за такую деятельность…».

Кроме того, Российский уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность за «заведомо ложное сообщение об акте терроризма», «заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели наступления иных общественно опасных последствий» (ст.207).

Сейчас в публицистике и в средствах массовой информации терроризм часто используется как термин для обозначения экстремистских, хорошо организованных, обученных и законспирированных групп преступников, которые совершают наиболее опасные преступления, как правило, убийства. В практике последних десятилетий такими преступниками часто выступают арабские террористы. Такое расширенное или смещенное понимание терроризма допустимо, но при этом надо помнить, что оно не соответствует уголовному закону России и многих других стран.

Генеральная Ассамблея ООН в разные годы приняла около 10 резолюций о национальном, региональном и международном терроризме, но так и не смогла дать более или менее приемлемого определения этого явления. Сделать это непросто в виду многоаспектности терроризма, но чтобы его понять, необходимо выявить смысл терроризма, т.е. то, ради чего совершаются террористические действия, а не любое преступное насилие.

Объектом террористических посягательств выступают, с одной стороны, люди-жертвы таких посягательств, а с другой - существующий порядок, в том числе, порядок управления, территориальная целостность, отправление правосудия, политическое устройство и т. д.

Особого внимания требует вопрос о способах терроризма, уголовно-правовое, криминологическое, криминалистическое (розыскное) и нравственное значение которого трудно переоценить. Российский уголовный закон говорит о «совершении взрыва поджога и иных действиях». Как следует полагать, в числе иных действий могут быть всевозможные отравления, распространения эпидемий и эпизоотий, заражения, захват, применение огнестрельного оружия. Таких примеров можно привести очень много, так как мир не стоит на месте, общество развивается, а вместе с ним, к сожалению, в жизнь приходят все новые орудия убийства.

Каких-нибудь 20-25 лет назад для убийства почти не использовались радиоактивные вещества. Сейчас же появилась реальная угроза того, что такие вещества могут использоваться в довольно широких масштабах террористами. Возможны нападения на электростанции, применения химического и бактериологического оружия.

Заключение

В школах усилили охрану, по улицам стало больше ходить людей в форме, контроль и проверка документов всех лиц чеченской национальности. Люди боятся выходить на улицу, летать на самолетах, ходить в театры, бросать мусор в мусорные баки, боясь, что в них что-то может взорваться, во всех общественных местах установлены видеокамеры. Разве такой мы представляем себе повседневную жизнь?

Что это значит? Третья мировая война? Может быть! Просто никто не хочет ни замечать, ни признавать ее на словах, а на самом деле каждый человек боится засыпать и думать, что завтра он может не проснуться из-за каких то людей пытающихся завоевать весь мир жизнями других людей.

Одни сравнивают терроризм с будильником, который если не выключить будет продолжать звенеть, другие с пиратами, которые орудовали в середине века, но в каждом из этих сравнений говориться о том, что нужно остановить это адское движение.

Я же в своей контрольной работе хотела показать что из себя представляет терроризм. По моему мнению, терроризм одна из главных, на сегодняшний день, проблем, как внутренней, так и внешней политики каждой страны.

Но еще больше я задумываюсь над реакцией людей, которые, смеясь, говорили, что как не повезло американцам, когда террористы взорвали два центра-близнеца. А где же человеческое сочувствие по отношению к другим людям?!

У терроризма нет и не будет будущего, путем убийства невинных людей, не будет мира на земле. И мы не допустим, чтобы миром завладели эти существа. Но если каждая страна будет бороться за себя сама, не обращая на другие страны никакого внимания, то ничего не получится, и я призываю все страны помочь друг другу, в образовании всемирного блока против терроризма. Мир никогда не станет прежним.