Название реферата: Показатели и индикаторы опасностей и угроз
Скачано с сайта: www.refbzd.ru
Дата размещения: 30.04.2013

Показатели и индикаторы опасностей и угроз

Введение

Несомненно, знание о природе опасностей и угроз в тех или иных системах окажется объективным лишь при исследовании на основе научных методов познания, предполагающих, в первую очередь, систематизацию научных истин о пространствах, их объектах, субъектах, причинно-следственных механизмах развития угроз, способах и средствах оптимального прогнозирования.

Опасности (угрозы), в основном, не возникают неожиданно. В большинстве случаев им предшествуют некоторые события, процессы и явления, которые являются их предвестниками. Выявление таких предвестников, их анализ и с их помощью прогнозирование степени вероятности самой опасности, сроков ее возникновения, возможного ущерба, напряженности и т.д. являются основными задачами диагностики опасностей. В целях научного понимания и прогнозирования динамики опасностей и угроз, как подсказывает мировой и отечественный опыт, нужна превентивная диагностика. Чтобы точно прогнозировать опасности, необходимы методы, средства и объективные знания их причинно-следственных связей.

Показатели и индикаторы опасностей и угроз

Показателями обычно называют события, процессы, проявления, сведения, эффекты, позволяющие заблаговременно обнаружить опасности, их характер, источники, направленность, масштабы и возможные сроки наступления. Показатели являются по существу признаками, сигналами, симптомами опасностей и угроз.

В качестве объективных показателей и индикаторов могут выступать зафиксированные явления, эффекты и процессы -предвестники опасностей и угроз, а также комплекс обработанных объективных данных о динамике их развития, получаемых с помощью измерительных приборов или статистического анализа.

Строго говоря, показатели -это научно фиксируемые свойства, инструменты познания и измерения тех или иных признаков происходящих процессов, явлений.

Показателями могут быть физические (например, концентрации вещества, плотность, мощности), экономические (уровень падения промышленного производства, доля импортных продуктов питания и т.п.) и другие величины. Измерение этих показателей хорошо отлажено и не вызывает трудностей. Большие методологические и методические проблемы возникают при переводе понятий социальной безопасности в соответствующие показатели других видов безопасности.

К числу объективных показателей (индикаторов) можно, например, отнести результаты измерений степени загрязнения окружающей среды, статистические оценки состояния и тенденций количественных и качественных изменений параметров преступности, девиантного поведения (суицид, алкоголизм, наркомания и т.д.), которые собираются научно-исследовательскими центрами и иными государственно-общественными учреждениями и организациями.

К субъективным показателям (индикаторам) можно отнести обобщенные сведения о представлениях индивидов, социальных групп и общества по поводу той или иной деятельности и ее результатов. Субъективные показатели (индикаторы) - это отражение реальных опасностей и угроз в сознании людей. Особое место занимают социологические показатели. Например, социологические опросы, проводимые ИСПИ РАН, показывают, что 90% россиян обеспокоены небывалым ростом преступности.

Объективные и субъективные показатели могут находиться в противоречии, когда рост первых сопровождается снижением вторых из-за ошибок в оценке процессов, дезинформации, дезориентации. Классический пример тому - расхождение между реальной угрозой нападения фашистской Германии на нашу страну с ее оценкой И.Сталиным.

Особенности диагностики опасностей и угроз:

• зачастую наблюдаемые предвестники не вызывают тревоги;

• существо опасностей и угроз, воспринимаемых органами чувств разных людей, в большинстве случаев устанавливается посредством субъективных оценок, определенных разными уровнями интеллектуальных способностей человека;

• каждый вид или тип опасности меняется по мере ее развития от одной стадии к другой, от зарождения опасности до перерастания ее в непосредственную угрозу. Отслеживание, анализ и сравнение опасностей и угроз позволяют наблюдать динамику их развития, представлять ее в виде графиков, таблиц и т.п. Способ (средство) такого наглядного отображения нередко называют индикатором. Индикаторами зачастую являются приборы, визуально и звуками фиксирующие появление признаков надвигающейся опасности.

Таким образом, показатели и индикаторы опасностей являются сложным комплексом их количественных и качественных характеристик, статических и динамических, объективных и субъективных данных, на основе которых формируются научные представления об этих явлениях.

Принципы и критерии построения показателей комплексной безопасности

Исходя из методологии научного анализа представляется, что главенствующими принципами построения показателей безопасности являются: объективность (научность), системность (комплексность, единство внешних и внутренних связей, факторов), необходимость и достаточность, сопоставимость данных, утилитарность (прикладной характер, практичность), соответствие нормам права, а также закономерностям природно-экологической системы.

Для оценки состояния и регулирования проблем комплексной безопасности требуется определить исходное положение (уровень качества или уровень количества), которое призвано обеспечить адекватность отражения показателями объективной реальности в сфере безопасности. В качестве признаков (условий), на основании которых делается оценка слагаемых комплексной безопасности, факторов, определяющих ее состояние и размеры грозящей опасности, выступают критерии. Их необходимо установить. Кроме того, следует ввести ограничения на колебания, максимальную и минимальную силу управляющих воздействий.

Критерий - это мерило оценки, которое дает возможность осуществлять отбор показателей, индикаторов, классифицировать их по основным компонентам и условиям обеспечения комплексной безопасности.

Критерии должны: во-первых, соответствовать целям сбора информации - научно-познавательным или прикладным, а также учитывать методику формирования банка данных и методов их анализа (возможность формализации описания изучаемого объекта, классификации, обобщения); во-вторых, обеспечивать полноту и адекватность отражения системой показателей объективной реальности: учет конкретной ситуации, особенностей, специфики каждого компонента безопасности, характера действия внешних и внутренних факторов, уровня и масштаба анализируемого процесса.

Регистрация и измерение опасностей и угроз

Результаты статистических исследований проблем комплексной безопасности свидетельствуют о том, что на первое место среди опасностей и угроз выходят техногенно-природные аварии, катастрофы.

По данным российских ученых, в России от таких опасностей гибнут и получают тяжелые увечья за один год 400 тыс. человек. Прямые материальные потери при этом составляют 3-5% от валового национального продукта (ВПП), а косвенные - 6-10%. В последние десятилетия они возрастают ежегодно на 10-30% и в 3-6 раз превосходят потери от подобных аварий и катастроф в промышленно развитых странах. Как полагают специалисты, даже после стабилизации экономического положения в России возможный прирост ВНП будет не в состоянии компенсировать ежегодные 10-12% потерь от техногенных и природных аварий и катастроф.

Разрабатываемые учеными России и осуществляемые целевые программы по повышению безопасности населения и народно-хозяйственных объектов в условиях риска возникновения природных и техногенных катастроф создают возможность 2-3-кратного снижения потерь.

В данном примере измерение опасности и угроз производится по ряду признаков: • размеру ущерба, количеству погибших и искалеченных людей, материальным потерям в процентах от валового национального продукта, влиянию на развитие страны;

• ежегодному возрастанию ущерба в процентах с прогнозом этой эволюции в будущем;

• количественному сравнению потерь от этих опасностей в России с потерями в других странах в 3-6 раз;

• возможностям сокращения ущерба от них (в 2-3 раза) при условии выполнения рекомендаций ученых.

Измерение как раз и есть та совокупность действий, показатели которой дают числовые значения признаков и свойств опасностей и угроз, тем самым позволяют обобщить количественную оценку в дополнение и углубление качественных характеристик. Из рассмотренного примера можно выявить методику измерения: многолетние наблюдения, фиксирование количественных выражений ущерба, сравнение их по годам, а также с ущербом от подобных явлений в других странах; выполнение определенных математических операций для подсчета процентов формализованного отражения корреляций и т.д. Взаимодействие количественных и качественных параметров дает углубленное представление о каждом из них и в целом об опасном явлении.

Измерение опасностей необходимо для того, чтобы точно определить необходимые силы, средства и способы противодействия. Еще Т.Гоббс для своего времени вывел общую формулу на этот счет, имея в виду лишь военную безопасность: «Количество сил, обеспечивающих безопасность, определяется отношением этих сил к силам врага. Государство безопасно, когда избытка сил на стороне врага недостаточно, чтобы он мог напасть».

Отметим следующие типы измерений: прямое, номинальное, порядковое, интервальное, интегрально-корреляционное. Измерение — это познавательный процесс определения отношения одной (измеряемой) величины к другой, принятой за константу (число). Полученное в результате измерения число будем называть численным значением случайной измеряемой величины.

Прямое измерение представляет собой, в подавляющем большинстве случаев, приборное измерение физических величин, например: плотности, мощности, дозы облучения, концентрации канцерогенных веществ, площади зараженных земель и т.д.

Номинальное измерение заключается в том, что исследуемым опасностям и угрозам приписываются числа, которые своим расположением на шкале констатируют их отличие или тождество и дают возможность производить их группировку (классификацию).

Порядковое измерение - числа, приписываемые опасностям и угрозам на шкале, указывают как на их порядок, так и на дистанцию между ними и объектом, которому они могут нанести ущерб (временное, пространственное расстояние, величина поляризации интересов социальных групп, разрыв в их социально-экономическом положении и т.д.). Например, шкала масштабности, отдаленности, силы потребности и угроз. Каждой опасности придается условный балл, позволяющий сравнивать их по степени значимости.

Интегрально-корреляционное измерение - это операция с простыми величинами, отражающими количественные параметры тех или иных признаков опасностей и угроз в целях выявления и выражения формулами определенных зависимостей между ними, а также движущими факторами. В этом заключается разница между прямыми (дистанция, ущерб и т.д.) измерениями опасностей и косвенными.

Широко применяются математические расчеты вероятности тех или иных опасностей или ущерба от них. В последнее время для измерения безопасности широко используется шкала, на которой в качестве единиц измерения используются показатели, интегрирующие состояние здоровья человека и качество окружающей среды. Такие показатели характеризуют состояние организма и форму жизнедеятельности человека, обеспечивающие приемлемую длительность жизни, необходимое ее качество (физическое, психическое, социальное), достаточную дееспособность (на работе и в быту). В конечном счете, они предполагают цели существования человечества, например, продолжение человеческого рода.

При исследованиях на всех иерархических уровнях (глобальном, региональном и др.) представляется наиболее целесообразным использовать в качестве комплексного показателя безопасности человека величину средней ожидаемой продолжительности жизни (СОПЖ). Этот показатель является интегрированным по существу, так как отражает достижения медицины и социально-экономическое положение общества, наличие войн и военных конфликтов, уровень криминогенной обстановки, состояние окружающей среды и т.п. При этом он обеспечивает непосредственную взаимосвязь, преемственность при исследованиях на всех иерархических уровнях, хорошо декомпозируется и за счет этого обеспечивает широкие возможности по учету большого количества факторов, допуская их постоянное расширение.

СОПЖ количественно характеризует результаты деятельности систем безопасности по достижению основной цели - увеличению продолжительности жизни на основе улучшения здоровья каждого человека, благоприятного социального устройства общества и повышения качества окружающей среды.

Что касается последней, то основным показателем ее состояния является величина вероятности потери устойчивости в экосистеме, то есть необратимой деградации природы при внешнем воздействии. В Нидерландах, например, в соответствии с законодательством о безопасности населения и окружающей среды предельно допустимая экологическая нагрузка не должна превышать черты, за которой могут пострадать 5% вида в экосистеме.

Очевидно, что увеличение СОПЖ однозначно указывает на повышение уровня безопасности в обществе. Но более долгая и здоровая жизнь требует больших возможностей для осуществления поставленных человеком целей, а также для развития его способностей. Реализация же их определяется, с одной стороны, уровнем развития общественного производства и производственных отношений, соответственно, степенью удовлетворения потребностей населения на данной ступени экономического развития, с другой - уровнем развития самих потребностей. Иными словами, СОПЖ будет представлять собой достаточно адекватную единицу измерения только в случае, если более долгая жизнь сопровождается ростом благосостояния общества - объемов реальных доходов на душу населения, уровня образования, удовлетворения других потребностей, характеризующих качество жизни, и, конечно, состоянием преступности, наркомании и т.п.