Название реферата: Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС
Скачано с сайта: www.refbzd.ru
Дата размещения: 26.04.2013
Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС
До середины восьмидесятых годов защита населения, объектов производственного и социального назначения от техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, а также от угроз и опасностей, возникающих при возможных вооружённых конфликтах и войнах с применением современных средств поражения, строилась и развивалась фактически по двум самостоятельно функционировавшим направлениям.
В производственной сфере главная ответственность за предупреждение аварий и катастроф, осуществление мер по их ликвидации, по защите персонала объектов и населения жилых зданий, находящихся в опасной зоне, возлагалась на руководителей предприятий, отраслевые министерства и ведомства. В этой работе активно участвовали отраслевые профсоюзы, органы государственного надзора и контроля.
При крупных техногенных авариях и катастрофах, как и при различных стихийных бедствиях, мобилизацией местных ресурсов и координацией усилий всех участвующих в ликвидации последствий сил и средств занимались местные органы исполнительной власти. При необходимости привлекались силы и средства из других регионов, создавались временные правительственные комиссии.
Параллельно развивалась созданная ещё в 1932 г. система МПВО страны, преобразованная в 1961 году в Гражданскую оборону.
Штабы и формирования Гражданской обороны активно участвовали в ликвидации массовых пожаров, проводили аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АСиДНР) при различных стихийных бедствиях, авариях и катастрофах.
Вместе с тем отмечающиеся в последние десятилетия изменения экологической обстановки, накопление и концентрация потенциально опасных производств, рост городов и в целом плотности населения существенно обострили проблемы защиты людей, объектов экономики и окружающей среды от нарастающей природной и техногенной опасности.
Чернобыльская трагедия века (1986 г.), Спитакское землетрясение в Армении (1987 г.), взрывы в 1988 г. в Арзамасе и Свердловске, катастрофы 1989 года в Башкирии и на Ионавском объединении «Азот» в Литве, ряд других чрезвычайных ситуаций, а также развитие новых форм и методов хозяйствования ускорили создание общегосударственного механизма, обеспечивающего заблаговременную подготовку к действиям по снижению опасности стихийных бедствий и крупных аварий методом быстрого реагирования, а также чёткую координацию и взаимодействие соответствующих служб, включая органы управления, силы и средства системы гражданской обороны.
В результате на всех уровнях исполнительной власти стали создаваться постоянно действующие комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), а в Российской Федерации в 1991 году на базе Госоргана управления по чрезвычайным ситуациям и республиканского штаба ГО был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ( в январе 1994 г. он был преобразован в министерство).
МЧС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление, координацию и контроль в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями, катастрофами, стихийными бедствиями и применением противником средств поражения.
Эту деятельность МЧС РФ осуществляет во взаимодействии с органами исполнительной власти федерального уровня и субъектов РФ, а также органами местного самоуправления.
Одной из важнейших задач, возложенных на МЧС, является разработка предложений по государственной политике в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, которая, прежде всего, находит отражение в федеральных законах, указах и распоряжениях Президента страны, постановлениях Правительства РФ, иных нормативно-правовых актах.
Логическим продолжением деятельности в указанном направлении явилось создание в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 1992 года № 261 «Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС)». Эта система объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, предприятий и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Положением о РСЧС, утверждённым Постановлением Правительства РФ № 261 от 18.04.1992 г. «О создании Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях», устанавливалось, что эта система предназначалась для предупреждения чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время, а в случае их возникновения – для ликвидации последствий; обеспечения безопасности населения; защиты окружающей среды и уменьшения ущерба народному хозяйству. Соответственно были определены ее задачи.
Территориальная подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций организуется и действует на основании Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и соответствующих региональных законов.
Территориальная подсистема состоит из звеньев, соответствующих административно-территориальному делению региона. Она объединяет органы управления, силы и средства органов государственной власти области, органов местного самоуправления и организаций, что соответствует территориальному, местному и объектовому уровню единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.
Принципы построения, организационная структура, состав сил и средств, порядок взаимодействия основных элементов в различных ситуациях и иные вопросы функционирования территориальной подсистемы определяются действующим законодательством.
Границы зон ЧС определяются назначенными руководителями работ по ликвидации ЧС на основе классификации, установленной Правительством Российской Федерации, по согласованию с исполнительными органами государственной власти региона и органами местного самоуправления:
при локальных ЧС – председателем объектовой комиссии по ЧС;
при местных ЧС – председателем комиссии по ЧС органов местного самоуправления;
при территориальных ЧС – председателем комиссии по ЧС региона.
Для осуществления государственного управления и координации деятельности исполнительных органов государственной власти области, органов местного самоуправления, администраций организаций создаются соответствующие постоянно действующие органы управления, уполномоченные решать задачи гражданской обороны, задачи в области защиты населения и территории от ЧС. Органы управления по делам ГОЧС организуют работу в соответствии с федеральными и региональными законами.
Органами управления по делам ГОЧС являются:
в региональном центре – главное управление по делам ГОЧС;
в городах, районах региона – отделы по делам ГОЧС;
на объектовом уровне – отдел (сектор или специально назначенные лица) по делам ГОЧС.
Начальники органов управления по делам ГОЧС являются заместителями председателей КЧС соответствующих территориальных (объектовых) органов управления.
Резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС создаются администрацией региона, органами местного самоуправления и организациями заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств. Для финансирования мероприятий по защите населения и территории от ЧС администрацией региона создаются соответствующие фонды, размеры которых определяются и утверждаются отдельной статьей в составе регионального бюджета.
Порядок создания и использования указанных выше резервов и порядок восполнения использованных средств этих резервов определяются нормативными правовыми актами региона и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Зоны действия локальных систем оповещения потенциально опасных объектов определяются нормативными актами Российской Федерации и обеспечивают оповещение:
в районе размещения ядерно- и радиационно опасных объектов – в радиус 5 км вокруг объектов (включая поселок объекта);
в районе размещения химически опасных объектов – в радиусе 2,5 км вокруг объектов;
в районе размещения гидротехнических объектов (в нижнем бьефе, в зонах затопления) – на расстоянии до 6 км от объекта.
Важную роль в функционировании территориальной подсистемы играет создание эффективной системы оповещения людей при ЧС. Так в Ставропольском крае на сегодняшний день сформирована эффективная система оповещения при возникновении ЧС. Причем районы и города получили для этого все необходимые силы и средства.
На сегодня работа службы построена так, что в случае повторения событий июня 2002 года, службы МЧС смогут предупредить катастрофу как минимум за двое суток.
Специалисты следят за малейшими изменениями уровня воды в реках вплоть до выезда в горы Карачаево-Черкесской республики, где реки берут свое начало. Обо всех изменениях немедленно оповещается служба МЧС Ставропольского края. В сборе информации и оповещении населения задействованы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности края, а также всех городов и муниципальных районов, функциональные подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, министерств, ведомств, учреждений и организаций края, Главное управление МЧС России по Ставропольскому краю и его подразделения. Впервые в ходе тренировки были организованы сбор и обобщение данных по реальной гидрологической обстановке на водных бассейнах края в учащенном режиме. Для этого были задействованы 21 пост Ставропольского Гидрометцентра, 11 постов Федерального государственного учреждения «Управление «Ставропольмелиоводхоз»» и 2 поста «Управления эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища». Сбор информации по гидрологической обстановке проводился с 8 до 18 часов 28 марта 2005 года каждые 2 часа, время поступления информации составляло от 2-х до 35 минут. На городском пруду Невинномысска проведены показные занятия по спасению «учебно пострадавших» людей при наводнении и их размещению на базе санатория-профилактория «Химик». Всего к тренировке было привлечено 10 городов, 25 районов Ставропольского края, 18 функциональных подсистем.
Исходя их долголетних наблюдений за погодой в Северо-Кавказском регионе и последствий стихийного бедствия в Ставропольском крае в 2002 году для отработки вопросов тренировки была создана (условно) обстановка максимально близкая к реально возможной. Отрабатывались ситуации: ухудшение паводковой обстановки и возникновение угрозы затопления, развитие оползневых процессов, а также гололедно-изморозевые явления и шквалистого ветра с нарушением электро-, тепло- и водоснабжения.
На первом этапе краевая подсистема предупреждения была приведена в режим повышенной готовности, разработаны меры по складывающейся обстановке и создан оперативный штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В ходе второго этапа в городах и районах отрабатывались практически действия местных, сил и средств по оповещению населения о порядке действий и правилах поведения в условиях затопления, эвакуации населения и ценностей из опасных зон, проведения спасательных работ и первоочередных мероприятий жизнеобеспечения населения, проведения аварийно-восстановительных работ в пострадавших городах и районах Ставропольского края.
В 20-ти городах и районах Ставропольского края подготовлены стационарные пункты временного размещения к приему эвакуируемого населения. В лучшую сторону отмечается готовность пунктов в городах Ставрополь и Невинномысск и Труновском районе. В 10 городах и районах края на аварийные (резервные) источники питания были переведены лечебные учреждения и хлебопекарни.
В завершении тренировки было проведено селекторное совещание, на котором обсуждена реальная готовность в крае к пропуску паводковых вод и подведены предварительные итоги тренировки. Отмечено, что задачи тренировки выполнены в полном объеме; получили практику в выполнении функциональных обязанностей при возникновении чрезвычайных ситуаций привлекаемые на тренировку должностные лица комиссий по ЧС, министерств и ведомств.
В настоящее время продолжается работа по изучению реальной гидрологической обстановки в Ставропольском крае.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Необходимо отметить, что РСЧС, будучи существенно связанной с системой гражданской обороны, базирующейся во многом на одни и те же органы управления, силы и средства (службы ГО), материальные ресурсы, всё же не может пока взять на себя полное выполнение её задач из-за существенных различий в правовой базе функционирования РСЧС и ГО и ряда других вопросов. При этом работа по обеспечению выполнения мероприятий ГО, готовности соответствующих органов управления, сил и средств не может ослабляться. Факты убедительно свидетельствуют, что даже в последние годы, когда нам удалось отодвинуть угрозу большой войны, с полной уверенностью можно констатировать, что пока опасность её возникновения не исчезла, а «малые войны» вспыхивают всё чаще и масштабнее.
Поэтому на высшем государственном уровне совершенно чётко определено и установлено, что задачи ГО на всех уровнях, в том числе и на территориальном остаются актуальными и ослаблять внимание к ним пока нельзя.