Название реферата: Система «человек – коллектив – техника – производственная среда»: понятие, взаимодействие элементов системы
Скачано с сайта: www.refbzd.ru
Дата размещения: 26.04.2013

Система «человек – коллектив – техника – производственная среда»: понятие, взаимодействие элементов системы

Система «человек – коллектив – техника – производственная среда»: понятие, взаимодействие элементов системы

Эргономика - наука о трудовых процессах; комплексно изучает человека (группу работников) в конкретных условиях труда на производстве. Эргономика исследует взаимодействие элементов системы «человек - техника - производственная среда», где в центре внимания функционирование живого труда в данном конкретном производстве. Эргономика осуществляет поиск путей, методов приспособления производственной среды, технических средств к особенностям, пределам человеческого организма и облегчения адаптации человека к физическим, социально-психологическим, технико-организационным условиям производства. Эргономика определяет влияние на физиологию и психику работника физических условий труда (температуры, шумов, вибрации, освещения, вентиляции и т.п.), воздействие режима рабочего времени на биоритмы организма, анализирует темп, тяжесть, нормирование группового и индивидуального труда, изучает характер оборудования, организацию рабочего места, системы контроля над трудовыми процессами. Требования эргономики, рекомендации этой науки учитываются при проектировании, реконструкции производства, в управлении производственными коллективами[1].

В инженерном творчестве, как правило, существует два подхода к моделированию новой техники в процессе ее создания. Первый имеет дело только с техническими объектами и пренебрегает человеком, человеко-машинные отношения в лучшем случае отходят на задний план. При втором подходе исходным моментом модели является не техническое устройство, а процесс преобразования веществ и сил природы с целью удовлетворения человеческих потребностей. В этом случае моделируется система "человек - техника - производственная среда". В этой системе человеческие и технические носители функций взаимодействуют при исполнении общей функции.

В первом случае в технике видят лишь способ достижения цели, творчество деформируется, сам человек приносится в жертву совершенно внешней для него цели. Однако ценность техники всегда соотнесена с прогрессивной целью общественного развития, с реализацией творческих способностей человека, поэтому подобный подход к моделированию техники по своей сути является антигуманным, поскольку он не только не учитывает человеческие потребности, но и человеческие возможности. Он протовоположен второму, гуманному подходу к техническому моделированию, учитывающему социальную обусловленность создания новой техники и технологии[2].

Все перипетии творческой деятельности инженеров нельзя, безусловно, сводит только к социальной детерминации. Но и нельзя отрывать этот творческий процесс от определенных социокультурных обстоятельств. В процессе инженерного творчества огромную роль играют логические и психологические свойства сознания творящих субъектов, в частности, так называемое опережающее сознание - способность человеческого сознания определять будущее.

Таким образом, сам процесс технического творчества является выражением интеллектуальных потенций личности, однако на его реализацию как и на смысл этого творчества оказывают воздействие не только технологические , но и экономические и социально - политические факторы . Именно поэтому многие результаты технического творчества не получив социально - практического запроса в течение длительного периода времени не находили своего практического воплощения и общественного признания.

Функционирование технических устройств и деятельность человека, который пользуется этими устройствами в процессе труда, должны рассматриваться во взаимосвязи. С точки зрения системотехники предприятие технического сервиса представляет собой систему «человек–коллектив–техника–среда». Основным структурным элементом предприятий технического сервиса является рабочее место. Рабочее место работника следует рассматривать как составную часть системы «человек–техника».

При разработке мероприятий по управлению параметрами состояния рабочего места, необходимо обеспечить совместимость работника рабочих с техническими средствами на рабочем месте. Рабочему месту работника может быть дано следующее определение. Рабочее место работника – зона трудовой деятельности исполнителя, имеющего квалификационный уровень, соответствующий сложности выполняемых работ, в системе «человек-техника» оснащенной техническими средствами, необходимыми для качественного и своевременного выполнения конкретной работы.

Рабочее место работника обладает определенными свойствами, которые закладываются при проектировании рабочего места, и реализуются в процессе эксплуатации. Управление параметрами состояния рабочих мест связано с выделением качественных и количественных признаков. На результаты деятельности работников на рабочих местах оказывают влияние технические и организационно-экономические качественные признаки, а также профессионально-важные качества

Учет антропометрических особенностей человека при проектировании рабочего места и оборудования

Антропометрические характеристики человека определяют габаритные и компоновочные параметры рабочего места и свободные параметры отдельных ее элементов.

Основные принципы:

* габарит рабочего места, размеры и взаиморасположение его отдельных элементов должны соответствовать антропометрическим характеристикам работающих;

* наибольшие различия в размерах тела наблюдаются между мужчинами и женщинами;

* рабочее место и оборудование должны быть правильно и удобно сконструированы. Эффектным способом снижения утомления является ликвидация частых наклонов и лишних переходов;

* требуемый минимум свободного пространства для размещения тела и его перемещения рассчитывают исходя из антропометрических данных людей, характеризующих наибольшими продольными, поперечными и переднезадними размерами тела;

* те части рабочего пространства, которые должны быть досягаемыми, определяют на основе антропометрических данных людей характеризующих наименьшими продольными, поперечными и переднезадними размерами тела;

* при расчете компоновочных параметров рабочего места на основе антропометрических данных для положения сидя используют такие базы отсчета: плоскость пола, плоскость сиденья, спинка сиденья, перпендикулярная заднему краю сиденья;

* числовые табличные значения антропометрических данных округляются не более чем на 1 см или 1 градус.

Под пространственной организацией рабочего места понимается размещение в определенном порядке элементов основного и вспомогательного оборудования относительно друг друга и работающего человека. Определяется в основном размерами и формой сенсорного и моторного пространства, формой и параметрами элементов рабочего места. Размеры и форма информационного и моторного поля регламентированы ГОСТ 12.2.032-78.

Основными элементами рабочего места, оснащенного дисплеем, является рабочее кресло, рабочая поверхность, экран дисплея и клавиатура. Рабочее кресло обеспечивает поддержание рабочей позы, в положении сидя, и чем длиннее это положение в течение рабочего дня, тем настоятельнее должны быть требования к созданию удобных и правильных рабочих сидений.

Тип рабочего кресла выбирается в зависимости от продолжительности работы: при длительной - массивное кресло, при кратковременной - кресло легкой конструкции, которое свободно отодвигается. Подножка кресла должна иметь пять опор, чтобы исключить опрокидывание.

Сидение должно быть удобным, иметь закругленные края, наклоняться по отношению к горизонтали вперед на 2 градуса и назад на 14 градусов. Его размеры не должны превышать 40х40 см. Сиденье должно быть покрыто латексом толщиной около 1 см, сверху которого накладывается влагопроницаемый материал (меланжевая ткань, натуральное полотно). Высота спинки кресла рекомендуется 48-50 см от поверхности сидения и с регулировкой в переднезаднем направлении. На высоте 10-20 см от поверхности сидения ее следует оборудовать поясничным опорным валиком. Кресло с подлокотниками рекомендуется при эпизодической работе на ВТ, при постоянной работе подлокотники ограничивают движения.

Рабочий стол должен иметь стабильную конструкцию. Плоскость стола выбирают в зависимости от размера документов. Плоскость стола, а также сидение оператора должны регулироваться по высоте. Высоту плоскости стола необходимо регулировать в диапазоне 65-85 см. При этом высота от горизонтальной линии зрения до рабочей поверхности стола при выпрямленной рабочей позе должна быть 45-50 см.

Высота сидения от пола должна регулироваться в пределах 42-55 см. По желанию оператора устанавливается подставка для ног размером 40х30х15 см и углом наклона 0-20 градусов с нескользящим покрытием и неперемещаемая по полу.

Покрытие стола должно быть матовым с коэффициентом отражения 20-50% и легко чиститься; углы и передняя верхняя грань доски стола следует выполнять закругленными. Высоту пространства под столом для ног оператора рекомендуют 60 см (на уровне колен) и не менее 80 см на уровней ступней.

При размещении ВТ на рабочем месте учитываются границы полей зрения оператора, которые определяются движениями глаз и головы. Различают зоны зрительного наблюдения в вертикальной плоскости, ограниченные определенными углами, в которых располагаются экран ВТ (45-60 градусов), пюпитр (35-45 градусов) и клавиатура.

Оптимальная высота расположения экрана должна соответствовать направлению взгляда оператора в секторе 5-35 градусов по отношению к горизонтали. Большой наклон экрана может привести к появлению бликов от светильников.

Клавишное устройство целесообразно делать отдельно от экрана и подвижным. Это обеспечивает выбор оптимального положения, высоты и наклона всех составляющих оборудования рабочего места оператора.

Изучение утомляемости различных групп мышц, состояния кровеносной и дыхательной систем показало неодинаковую физиологическую эффективность разных рабочих положений тела при разной длительности работы. При выборе рабочего положения следует принимать во внимание необходимые рабочие усилия, подвижность человека во время работы, размер рабочей зоны и особенности деятельности. Предусмотреть условия правильной организации самой посадки.

В положении сидя основная нагрузка падает на мышцы, которые поддерживают позвоночный столб и голову, а подавляющая часть массы передается на бедра, препятствуя проникновению крови в нижнюю часть тела. В связи с этим, при длительном сидении время от времени необходимо смещать массу тела и сменять фиксированные рабочие позы.

Поза - взаиморасположение звеньев тела независимо от его ориентации в пространстве и отношения к опоре.

При работе сидя обычно естественный спинно-поясничный прогиб вперед меняется на изгиб назад (что является причиной болей в пояснице) Поэтому необходимо, чтобы корпус был выпрямлен, сохранены естественные изгибы позвоночного столба и угол наклона таза[3].

Приемлемые значения:

* угол, образованный положением оси туловища и шеи, меняется в зависимости от выполняемо работы, если угол больше 25 градусов, то в задней части шеи появляется боль. Оптимальным является угол в 15 градусов;

* угол, образованный осью бедра и голени — 90-120 градусов. Если угол больше 120 градусов, то происходит утомление растянутых огибающих мышц бедра;

* для угла, образованного осью голени и подошвой ступни, значения в пределах 95+5 градусов (возможно до 115 градусов);

* лучшим положением руки признано положение при котором она свисает вдоль тела при работе, когда предплечья поддерживаются подлокотниками или плоскостью стола, рука может образовывать довольно большой угол (до 45 градусов);

* угол образованный, осью плеча и предплечья может быть от 40 градусов при сгибе и до 180 градусов при максимальном вытягивании. Угол в 90 градусов приближается к оптимальному, т.к. сгибающие и разгибающие мышцы сжимаются в равной степени, а условия кровообращения наиболее благоприятны;

* угол, образованный осью предплечья и кистью, равный 180 градусам, считается лучшим, т.к. при этом мышцы, приводящие в движение кисть, находятся в состоянии равного сокращения, а кисть является прямым продолжением предплечья[4].

Найти оптимальные показатели высоты рабочей поверхности и сиденья для зрелого мужчины европейского типа при выполнении легких работ

Высота рабочей поверхности стола для зрелого мужчины европейского типа должна регулироваться в пределах 680 - 800 мм; при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.

Модульными размерами рабочей поверхности стола для ПЭВМ, на основании которых должны рассчитываться конструктивные размеры, следует считать: ширину 800, 1000, 1200 и 1400 мм, глубину 800 и 1000 мм при нерегулируемой его высоте, равной 725 мм.

Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной - не менее 500 мм, глубиной на уровне колен - не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног - не менее 650 мм.

Конструкция рабочего стула должна обеспечивать:

- ширину и глубину поверхности сиденья не менее 400 мм;

- поверхность сиденья с закругленным передним краем;

- регулировку высоты поверхности сиденья в пределах 400 - 550 мм и углам наклона вперед до 15 град, и назад до 5 град.;

- высоту опорной поверхности спинки 300 +-20 мм, ширину - не менее 380 мм и радиус кривизны горизонтальной плоскости - 400 мм;

- угол наклона спинки в вертикальной плоскости в пределах +-30 градусов;

- регулировку расстояния спинки от переднего края сиденья в пределах 260 - 400 мм;

- стационарные или съемные подлокотники длиной не менее 250 мм и шириной - 50 - 70 мм;

- регулировку подлокотников по высоте над сиденьем в пределах 230 +-30 мм и внутреннего расстояния между подлокотниками в пределах 350 - 500 мм.

Рабочее место пользователя ПЭВМ следует оборудовать подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм.

Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100 - 300 мм от края, обращенного к пользователю или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы[5].

[1] Мунипов В.М., Зинченко В.П. Эргономика: человекоориентированное проектирование техники, программных средств и среды. Учебник.ю М.: Логос, 2001. С. 105.

[2] Полежаев Е.Ф., Макушин В.Г. Основы физиологии и психологии труда. М.: Экономика, 1974. С. 133.

[3] Зинченко В.П., Мунипов В.М. Основы эргономики. М.: Издательство МГУ, 1987. С. 88.

[4] Мунипов В.М., Зинченко В.П. Эргономика: человекоориентированное проектирование техники, программных средств и среды. Учебник.ю М.: Логос, 2001. С. 90-91.

[5] Полежаев Е.Ф., Макушин В.Г. Основы физиологии и психологии труда. М.: Экономика, 1974. С. 133.