Название реферата: Система обеспечения пожарной безопасности радиобашни для сетей сотовой связи
Скачано с сайта: www.refbzd.ru
Дата размещения: 15.04.2013

Система обеспечения пожарной безопасности радиобашни для сетей сотовой связи

Общие сведения

Раздел выполнен на основании проектной документации «Объект ОАО «МСС-Поволжье» БС № 734184 и радиобашня АО-75 высотой Н=75 м Ульяновская область, Барышский район, с. Старое Тимошкино», разработанной ООО «Союзстрой», шифр АО-15-07.

Рабочий проект строительства радиобашни высотой Н=75 м для развития сети сотовой связи стандарта GSM разработан на основании следующих документов:

распоряжение Главы администрации муниципального образования «Барышский район» Ульяновской области № 218-р от 31.05.2007 г;

градостроительного задание №374 от 13.06.2007 г;

технического задания ОАО «МСС - Поволжье» на разработку рабочего проекта;

инженерно-геологических изысканий, выполненных ОАО «Симбирскстройизыскания» в 2007 г. по договору № 07-26 от 10.09 2007 г;

топографической съемки под проект антенно-мачтового сооружения БС сотовой связи в с. Русское Тимошкино Барышского района, Ульяновской области, выполненной ОГУП «Областной архитектурно-градостроительный геоинформационный сервис» в 2007 г.

Краткая характеристика объекта

Строительство радиобашни в с. Русское Тимошкино Барышского района, Ульяновской области, предусматривается для размещения антенн сотовой и радиорелейной связи, и радиомодулей радиорелейных станций и относится к линейным объектам капитального строительства.

Целью проекта является развитие (расширение) зоны уверенного приема мобильной связи в Ульяновской области.

Участок строительства расположен на юго-восточной окраине с. Русское Тимошкино, Барышского района, Ульяновской области.

Генеральным планом предусматривается:

строительство металлической радиобашни Н=75 метров с набором антенн, электрооборудованием, молниезащитой;

установка технологического контейнера (базовой станции);

ограждение комплекса из металлических секций с калиткой;

Площадь участка 400 м2, площадь застройки - 92,6 м2.

Радиобашня представляет собой пространственную четырехгранную стержневую конструкцию, пирамидальную до отм. 59,996 м. и призматическую с отм. 59,996 м. до отм. 75,116 м, состоящую из ствола, площадок, лестниц и «кабельроста».

Ствол поделен на секции полной заводской готовности, которые поставляются россыпью и собираются на монтаже.

Внутри по высоте башни проходит лестница стремянка с площадками отдыха для подъема обслуживающего персонала на башню.

Для прокладки и крепления кабелей внутри ствола башни запроектирована конструкция «кабельроста» по подобию «лестницы».

Предусмотрена антикоррозийная защита металлических конструкций радиобашни.

Блок-контейнер (поставляется заказчиком) предназначен для размещения аппаратуры сотовой связи. Контейнер выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда с двускатной крышей.

Контейнер оборудован вводами для силовых электрических приборов и сигнализации, кабелей и волноводов, лотками для укрепления кабелей, закладными элементами для крепления оборудования.

Контейнер комплектуется крыльцом с лестницей перед входной дверью и козырьком.

Помещение аппаратной комплектуется полностью автоматизированным технологическим оборудованием, без рабочих мест. Режим работы круглосуточный.

Для компенсации теплоизбытков от проектируемого технологического оборудования проектом предусмотрена установка кондиционеров системы «Сплит» (основной и резервный) фирмы «DAIKIN». Кондиционеры имеют автоматическую систему терморегулирования. Кондиционеры обеспечивают поддержание заданного теплового режима за счет охлаждения рециркуляционного воздуха, автозапуск при перерывах в электропитании и автоматическое включение резервного кондиционера. Включение и выключение кондиционеров происходит автоматически по команде термостата.

Система отопления состоит из электрического радиатор, подключенного через термодатчик и розетку с заземляющим контактом.

Внешнее электроснабжение радиобашни, в соответствии с техническими условиями № 434 от 21.01.2008 года осуществляется от ЛЭП-10 кВ фидер №4 подстанции «Головцево» через КТП-10/0,4 с силовым трансформатором ТМГ-25.

Воздушная линия электропередачи ЛЭП-10 кВ сооружается на унифицированных железобетонных опорах, трасса проходит по открытой и ровной местности без препятствий. Длинна трассы составляет 25 метров.

Все металлические части конструкций, аппаратов и оборудования, которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции - заземляются.

Защита, от перенапряжений осуществляется вентильными разрядниками типа РВО-10, установленными на вводе 10 кВ в КТП.

По степени обеспечения надежности электроснабжения помещение базовой станции относится к III категории. Оборудование базовой станции запитывается от силового распределительного щита ВРЩ, установленного в помещении базовой станции. Электроснабжение ВРЩ выполняется через автоматический выключатель, установленный в РУ-0,4кВ КТП.

Для обеспечения работы станции при кратковременных нарушениях электроснабжения используется аккумуляторная батарея емкостью 110 А∙ч, входящая в комплект системы питания "Ascom" (поставляется заказчиком).

Электрические распределительные сети базовой станции выполняются кабелями ВВГнг, проложенными по стенам и потолку в электротехническом коробе. Для защиты силовой и осветительной сети базовой станции в щите ВРЩ устанавливаются автоматические выключатели ВА-47-29.

В качестве рабочего освещения принимается светильники с люминесцентными лампами. Для обеспечения аварийного освещения устанавливаются два светильника с лампами накаливания, соединенные последовательно и питаются от аккумуляторных батарей (от стойки питания "Ascom").

Молниезащита выполняется согласно РД34.21.122-87 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений" и ПУЭ. Данное сооружение по устройству молниезащиты относится к III категории молниезащитных мероприятий. Молниезащита БС предусматривает защиту от прямых ударов молнии и от наведения и заноса высокого потенциала по кабелям (антенным фидерам). Все трубостойки для размещения антенн оснащаются металлическим штырем - молниеприемником, который соединяется с элементами башни. Металлоконструкции радиобашни, лотки кабельроста соединяются сваркой для обеспечения надежного электрического контакта. Защиту от наведения и заноса высокого потенциала по кабелям (антенным фидерам) обеспечить путем присоединения металлических оболочек кабелей к токоотводам молниезащиты не менее чем в двух местах: при подходе к антенне и при вводе в аппаратную. Кроме того - в местах изгиба по всему маршруту прокладки. Так как фактическая длина фидера превышает 50 м, устанавливаются дополнительные комплекты заземлителей. Заземляющие комплекты поставляются вместе с оборудованием.

Блок-контейнер оборудуется АПС.

Система обеспечения пожарной безопасности объекта

Система обеспечения пожарной безопасности основана на положениях Федерального закона от 22.07.2009 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности и включает в себя:

- систему предотвращения пожара;

- систему противопожарной защиты;

- комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Система предотвращения пожаров обеспечивается применением:

- негорючих веществ и материалов при строительстве радиобашни и в блок-контейнере;

- электрооборудования, соответствующего классу и среде помещений;

- молниезащиты радиобашни.

Система противопожарной защиты здания содержит:

- объемно-планировочные решения и средства, обеспечивающие ограничение распространения пожара за пределы очага;

- эвакуационные пути, удовлетворяющие требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре;

- системы обнаружения пожара (система автоматической пожарной сигнализации) и оповещения при пожаре;

- основные строительные конструкции с пределами огнестойкости и материалы с показателями пожарной опасности, соответствующие требуемой степени огнестойкости здания и классу конструктивной пожарной опасности;

- первичные средства пожаротушения;

- организацию деятельности подразделений пожарной охраны.

Характеристика пожарной опасности технологического процесса

Радиобашня с антенно-фидерными устройствами и комплексом радиопередающего оборудования предназначена для приема и передачи сигналов сетей сотовой связи. Базовая станция работает в автоматическом режиме, постоянное присутствие людей не предусматривается. Пожарная опасность технологического процесса в данном случае не оценивается.

Требование пожарной безопасности при размещении объекта

Радиобашня размещается на юго-восточной окраине с. Русское Тимошкино, расстояние до жилых домов превышает 15 м. Другие строения в непосредственной близости радиобашни не предусматриваются. Размещение блок-контейнера от радиобашни в соответствии с РД 45.162-2001 не нормируется. Расстояние от блок-контейнера до КТП-25 (с количеством масла 58 кг) составляет 3 м и соответствует требованиям п. 4.2.131 ПУЭ (изд. 2007 г).

Наружное пожаротушение для зданий объемом менее 5000 м3 предусматривается от передвижной пожарной техники.

Подъезд к радиобашни выполняется по спланированной территории из населенного пункта Старое Тимошкино. Время прибытия пожарных подразделений не превышает 15 мин (ведомственная пожарная часть расположена в с. Старое Тимошкино).

Размещение линейного объекта капитального строительства соответствует требованиям ст. ст. 67, 68, 69 Федерального Закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Противопожарные мероприятия по конструктивным и объемно-планировочным решениям

Требования к огнестойкости радиобашни нормативными документами не предъявляются.

В соответствии с требованиями п. 2.3.9.3 РД 45.162-2001 блок-контейнер должен соответствовать требованиям, предъявляемым для зданий IV степени огнестойкости.

Блок-контейнер предусматривается высотой 2,3 м, размерами в плане 2,91х4,00 м (площадью 11,64 м2). Стены, пол и крыша контейнера выполнены из стального листа толщиной 2 мм. Изнутри стены и потолок обшиты плитами ГВЛВ. Плиты ГВЛВ оклеиваются стеклообоями светлого тона и окрашиваются водоэмульсионной краской. Пол обшивается плитами ЦСП. Поверх ЦСП укладывается антистатический линолеум в комплекте с медными пластинами под ним, соединенными с контуром заземления контейнера.

Утеплитель стен, покрытия и днища блока - контейнера - негорючие полужесткие минераловатные плиты. Данные характеристики строительных конструкций по огнестойкости: наружные несущие стены – REI-15, покрытие - RE-15 соответствуют требованиям, предъявляемых к зданиям IV степени огнестойкости с соответствует ст. 87 Федерального Закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Дверь в блок контейнер предусматривается противопожарной, с пределом огнестойкости EI 30.

Мероприятия по обеспечению безопасности подразделений пожарной охраны при ликвидации пожара

В соответствии с требованиями ст. 90 Федерального Закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» специальные требования, выполняемые при проектировании и строительстве линейного объекта капитального строительства к безопасности подразделений пожарной охраны при ликвидации пожара не требуется. Работы по ликвидации пожара должны проводиться в строгом соответствии с Правилами охраны труда в подразделениях Государственной противопожарной службы.

Сведения о категории оборудования и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности

Согласно ст. 32 Федерального Закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» блок-контейнер по функциональной пожарной опасности относится к классу Ф 5.1 (производственные помещения).

В соответствии с требованиями п. 2.3.9.1 РД 2.3.9.1 помещения базовых станций (блок-контейнер) по взрывопожарной и пожарной опасности относятся к категории В4 (удельная пожарная нагрузка составляет до 180 мДж/м2).

Радиобашня в соответствии с требованиями ст. 27 Федерального Закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» разделению на категории по взрывопожарной и пожарной опасности не подлежит.

Перечень объектов, подлежащих оборудованию автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией

В соответствии с требованиями таблицы А3 п. 15 необслуживаемые аппаратные базовых станций площадью 11,64 м2 (менее 24 м2) подлежат оборудованию автоматической пожарной сигнализацией, автоматическое пожаротушение не требуется.

Системы противопожарной защиты объекта

В соответствии с требованиями нормативных документов блок-контейнер подлежит оборудованию автоматической пожарной сигнализации (совмещенной с охранной сигнализацией). Другие системы противопожарной защиты не предусматриваются.

Система охранно-пожарной сигнализации построена на базе прибора приемно-контрольного, охранно-пожарного «Гранит-3».

Для сигнализации о пожаре на потолке контейнера-аппаратной установить два оптико-электронных дымовых пожарных извещателя ИП 212-46 (исп. 01). Включение шлейфов пожарной сигнализации запроектировано проводами КСПВ, с сечением жилы 0,5 мм2.

Охранная сигнализация выполняется блокировкой входной двери аппаратной магнитно-контактным извещателем ИО-102-20 и установкой на стене извещателя охранного пассивного объемного оптико-электронного инфракрасного ИО-409-28 «Рапид».

Сигналы «Проникновение» и «Пожар» выводятся проводами КСПВ 2х0,5 на кросс цифровой, который расположен в помещении базовой станции, для последующей автоматической передачи сигналов на центральный коммутатор подвижной связи с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство.

Сигналы о проникновении и пожаре дублируются на оповещатель комбинированный светозвуковой «Маяк-12-К».

Электропитание ППКОП «Гранит-3» осуществляется от вводного распределительного щита отдельной группой. Резервное питание предусмотрено от аккумуляторов 12 В емкостью 7 А∙ч, которая при исчезновении основного питания рассчитана на работу в «дежурном режиме» в течении 24 ч и в режиме «Тревога» в течении 3 ч. При питании ППКОП «Гранит-3» от основного источника осуществляется автоматический подзаряд аккумуляторной батареи.

Организационно-технические мероприятия

До начала эксплуатации базовой станции необходимо:

а) издать соответствующие приказы о назначении лиц ответственных:

- за пожарную безопасность базовой станции;

- за содержание и техническое обслуживание системы пожарной сигнализации и оповещения о пожаре;

- за приобретение, ремонт, сохранность и готовность к действию первичных средств пожаротушения;

- за эксплуатацию и ремонт электрооборудования;

б) разработать и утвердить инструкции:

- по мерам пожарной безопасности для БС;

- по действиям персонала в случае пожара на БС;

- по оперативному обслуживанию установки пожарной сигнализации;

д) обеспечить здание первичными средствами пожаротушения, согласно требований ПБ 01-03 и РД 45.162-2001.

Со всеми сотрудниками предприятия провести обучение мерам пожарной безопасности и действиям при возникновении пожара.